-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Академик Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Оренбургская область
Полученное образование: 1983 г. окончила Оренбургский политехнический институт (квалификация: инженер-механик); 1990 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.03.01 (Московский станкостроительный институт, Москва); 1996 г. присвоено ученое звание доцент по кафедре станков, инструментов и летательных аппаратов. В 2013 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания (технические науки) при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского» (Москва). Профессиональная переподготовка (квалификация «Стандартизация и метрология»). Член Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ) с 2011 года, Академик РАЕ; присвоено почетное звание «Ветеран ОГУ» (2009).
Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2014); Лауреат премий губернатора Оренбургской области за достижения в сфере науки и техники (2011, 2018); награждена бронзовой медалью 10-го Международного салона инноваций и инвестиций (Москва, 2010).
Награды Европейского научно-промышленного консорциума и РАЕ: золотая медаль «Европейское качество» (Goldmedal «European Quality», Москва, 2014), медаль им. Вильгельма Лейбница (Medal «European scientific and industrial consortium — Wilhelm Leibniz», Германия, 2014), «Орден Александра Великого «За научные победы и свершения» (Москва, 2015), Почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования» (2016). Более 10 дипломов и сертификатов РАЕ.
Основное место работы: ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» (ОГУ), должность: заведующий кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации.
С 2015 по 2018 год руководила Центром метрологических исследований и управления качеством, созданным в структуре Научно-технического парка ОГУ на базе кафедры МСиС.
Область научных интересов: – системный подход к обеспечению и управлению качеством пищевых продуктов и напитков в условиях информационной неопределенности (05.18.15);
– совершенствование метрологического обеспечения методов контроля и повышения экологической безопасности транспортно-технологических систем (05.22.10).
Основные труды – более 220 научных и учебно-методических публикаций, в том числе за последние пять лет издана монография (г. Алматы, 2017), получено 3 патента РФ на изобретения и полезные модели, опубликовано 20 статей в рецензируемых журналах из списка ВАК, 3 статьи – Scopus или Web of Science; издано 6 учебных пособий.
Количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей и т.д.): 1 – кандидат технических наук (2017), научный руководитель аспирантов 1 года обучения, 4-х магистрантов. Подготовлено более 45 специалистов и 25 бакалавров.
Основные патенты на изобретения и полезные модели (всего 21 патент):
1. Способ производства пива (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М.: патент на изобретение RUS 2423417 28.12.2009);
2. Фотометрический способ определения диацетила в пиве (Третьяк Л.Н., Федорченко В.И. патент на изобретение RUS 2415418 23.12.2009);
3. Средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. патент на изобретение RUS 2475257 22.06.2011);
4. Молочный продукт (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Богатова О.В.: патент на изобретение RUS 2495580 от 30.05.2012);
5. Молочный продукт с функциональными добавками (Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М., Мордвинова А.О. патент на изобретение RUS 2662942 20.07.2016).
Научные публикации
1. Третьяк Л.Н. Технология производства пива с заданными свойствами: монография, СПб., изд-во Профессия, 2012 – 463;
2. Третьяк Л.Н. Научные основы обеспечения качества и безопасности пива: монография, Оренбург, ИПК «Университет», 2012 – 409 с. ;
3. Третьяк Л.Н. (в соавторстве) Методологические основы обеспечения качества пива и пивных напитков: монография, Каликулов, 2017. – 208 с.
4. Третьяк Л.Н. (в соавторстве) Основы теории и практики обработки экспериментальных данных: уч. пособие, М. Из-во Юрайт, 2017, Серия: Университеты России – 217 с.;
5. Третьяк Л.Н. (в соавторстве) Взаимозаменяемость и нормирование точности: уч. пособие, М. Из-во Юрайт, 2019, Серия: Университеты России – 362 с..