Токарев Юрий Николаевич
  1. Ученая степень
    доктор медицинских наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Москва

Токарев Юрий Николаевич – доктор медицинских наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Естествознания (15 марта 1996 г.). Общеврачебный стаж более 47 лет, стаж научно-исследовательской и педагогической работы более 40 лет. Окончил факультет подготовки военно-морских врачей Военно-морской Медицинской Академии в 1948 г., факультет усовершенствования врачей ВМА им. С.М. Кирова в 1957 г. /по терапии/ и заочно Военный институт иностранных языков в 1952г. Полковник медицинской службы в отставке. До работы в системе Минздрава прослужил в Вооруженных Силах СССР на различных военно-врачебных и научно-исследовательских должностях более 28 лет. Там же овладел необходимыми знаниями и методическими приемами в смежных областях терапии, молекулярной и клинической гематологии. Прошел путь до старшего научного сотрудника, заместителя начальника отдела НИИ и старшего преподавателя (профессора) кафедры терапии военно-медицинского факультета ЦОЛИУ врачей. Докторскую диссертацию защитил в 1967 г. После увольнения в 1971 г. из Вооруженных сил работал в должности заместителя директора по научной работе Центрального ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института гематологии и переливания крови с января 1972 по февраль 1988 гг. С февраля 1988 по ноябрь 1990 гг. являлся заместителем директора по научной работе НИИ гематологии и интенсивной терапии Всесоюзного гематологического научного центра.

Одновременно с сентября 1972 г. на общественных началах руководил клинико-генетическим отделением, которое затем было преобразовано в III гематологическое отделение и в 1968 г. в лабораторию патологии аритрона с клинической группой НИИ гематологии и интенсивной терапии ВГНЦ. С ноября 1990 г. по апрель 1991г., являлся нештатным руководителем указанной выше лаборатории, а в апреле 1991 г., вместе с частью её сотрудников переведен во вновь образованный НИИ детской гематологии МЗМП РФ. В настоящее время – руководитель лаборатории патологии зритрона и обмена железа в этом институте. С февраля 1995 г., президент Общественной Организации – Ассоциации «Молекулярные заболевания крови и перегрузки железом».

С ноября 1995 г – профессор кафедры трансфузиологии факультета усовершенствования врачей РГМУ. Специалист в области молекулярной и клинической гематологии. Юрий Николаевич известен как в России и СНГ, так и за рубежом. В течение длительного времени был главным нештатным специалистом по гематологии МЗ СССР, главным редактором журнала «Гематология и трансфузиология», председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций, экспертом ВАК, редактором отдела БМЭ, зам председателя Научного Совета AМH СССР по гематологии, председателем Московского научного общества гематологов, союзной проблемной комиссии "Патология красной крови", членом президиума правления Всесоюзного научного общества гематологов. Активно участвует в международном сотрудничестве, научных съездах, конференциях, симпозиумах. В течение 6 лет был советником МОГ от СССР; более 15 лет является экспертом ВОЗ. В настоящее время – директор сотрудничающего с ВОЗ центра по наследственным анемиям, член еврогруппы ВОЗ по гемоглобинопатиям. Почетный член и член Научного Совета Центра прикладных исследований в области биологии и онкологии (Франция), член Научного Совета Европейской школь трансфузионной медицины.

Юрий Николаевич награжден 14 медалями СССР, 2 иностранными, 2 серебряными медалями ВДНХ. Автор 411 научных работ. Основные научные работы: Наследственные анемии и гемоглобинопатии. – М., Медицина. 1983; Гемоглобинозы //Терапевтический архив. – 1966. – С.9-18; The poccible mechanisms of the pathogenesis of so called astronauts' anaemia, Tribuna Biologica e Medica (Italia, Roma), 1993, voi.4, № 1-2, p.p. 107-112.