-
Ученая степенькандидат философских наук
-
Ученое званиедоцент
-
Научное направлениеФилософские науки
-
РегионРоссия / Республика Саха (Якутия)
Тобуков Павел Захарович, родился 7 января 1937 г. в Хоринском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР (нынче Республика Саха (Якутия)) в семье колхозника.
В 1957 году окончил Верхневилюйскую среднюю школу и поступил на философский факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, который окончил в 1962 г., получив квалификацию философа, преподавателя философии, основ марксизма-ленинизма и основ политических знаний.
Был принят в Якутский госуниверситет в качестве ассистента кафедры марксизма-ленинизма. Проработав пять лет, поступил в аспирантуру кафедры диалектического и исторического материализма для естественных факультетов философского факультета Ленинградского госуниверситета им.А.А.Жданова. Темой диссертации была разработка проблемы общего и специфического в диалектическом противоречии. В 1972 году диссертация была рекомендована к защите.
После аспирантуры вновь вернулся в Якутский госуниверситет и принят ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры философии и научного коммунизма. Читал курсы лекций по философии марксизма, истории философии. Одновременно читал лекции по линии ОК КПСС в вечернем университете марксизма-ленинизма.
В 1997 году состоялась защита кандидатской диссертации по специальности 09.00.01. и в том же году утверждена ВАК России. Звание доцента присвоено в 2001 г.
В настоящее время работаю на кафедре философии, а также в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, занимаю должность старшего научного сотрудника (половина ставки). Это определило направление его научно-исследовательской работы, в котором основной акцент падает на исследование этносоциальных проблем коренных малочисленных народов Севера России и в ее составе Якутии.
За годы научно-педагогической деятельности в ВУЗе и НИИ им опубликована одна книга «Философия нравственного сознания на материале юкагиров» (5 п.л.), был соавтором 2 монографий, изданных в Новосибирске (изд-во Наука) и Якутске.
По учебно-методической работе опубликованы два учебных пособия. Одно из них имеет гриф Дальневосточного регионального учебно-методического центра (ДВ РУМЦ), а также два электронных учебника по истории философии. Кроме того опубликованы учебно-методические указания для студентов заочной и очной форм обучения. Всего около 100 публикаций, подготовлены и находятся в печати несколько научных статей.
В 70-х годах четыре года подряд был одним из ведущих республиканского радиоклуба «Хомус». Было более 190 радиопередач, решением республиканского радиокомитета большинство из них вошли в так называемый «Золотой фонд радиовещания».
Под его научным руководством защищена одна кандидатская диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук. Один раз был официальным оппонентом. Активно участвует в обсуждении кандидатских диссертаций по философии, социологии и политологии.
Наиболее значимые награды: Почетная грамота Президиума СО РАН от 25.10.2002., нагрудной знак «Почетный работник высшего и профессионального образования РФ» от 14.03.2005 г., Почетный знак «За долголетнюю, добросовестную работу» от 3.08.2006, решение УС госуниверситета; нагрудной знак «За заслуги в развитие науки» (приказ МН и ПО Республики Саха (Якутия) от 15.12.2006 г., «Серебряная медаль им.В.И.Вернадского».