Тепикин Виталий Владимирович
  1. Ученая степень
    кандидат исторических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Исторические науки
  4. Регион
    Россия / Ивановская область

Тепикин Виталий Владимирович – кандидат исторических наук, профессор РАЕ. Родился 7 октября 1978 г. в г. Кинешма Ивановской области в семье ученого-химика, засл. работника высшей школы России Зои Ананьевны и талантливого радиоинженера Владимира Витальевича Тепикиных. В детские годы получил хорошее домашнее воспитание, дополненное в дальнейшем музыкальной школой и классической гимназией. В 2000 г. окончил факультет филологии Ивановского государственного университета, где слушал лекции известных русских профессоров П.В.Куприяновского, Л.А.Розановой, Л.Н.Таганова, В.С.Меметова, Н.В.Дзуцевой и др. Со многими из них был дружен, поддерживал неформальные отношения, выступал на презентациях их книг. Уже тогда, в студенческий период, проявил интерес к общественной группе интеллигенции как объекту научного, публицистического исследования.

По окончании студенческого курса сразу несколькими кафедрами был приглашен в очную аспирантуру. Одно из предложений принял. В возрасте 24 лет под руководством профессора русской истории В.С.Меметова подготовил кандидатскую диссертацию «Взаимоотношения творческих Союзов писателей и журналистов Верхней Волги с властью в 1960-е годы», которую блестяще защитил. Спустя несколько месяцев по приглашению Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова основные результаты проведенного исследования доложил в зале заседаний Ученого совета исторического факультета – перед учеными и студентами МГУ.

В.В.Тепикин стоял у истоков формирования междисциплинарного научного направления интеллигентоведение (1990-е гг.) Он входил в оргкомитет первых ежегодных международных научно-теоретических конференций по данной проблематике. В своих научно-публицистических книгах «Культура и интеллигенция», «Интеллигенция: культурный контекст», «Кристаллизация интеллигенции» автор упорно придерживается нравственно-этического подхода к пониманию явления интеллигенции. Этот культурно-исторический феномен с традиционно размытым образом приобретает у В.В.Тепикина предельно конкретные на сегодняшний день черты. 10 признаков интеллигенции, сформулированные автором, позволили во многом консолидировать взгляды ученых, хотя и вызвали бурную дискуссию: передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях; активная умственная работа и непрерывное самообразование; патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине; творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество; независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя; критическое отношение к действующей власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма; верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению; неоднозначное восприятие действительности, что ведет к политическим колебаниям, а порой – и проявлению консерватизма; обостренное чувство обиды в силу нереализованности (реальной или кажущейся), что иногда приводит к предельной замкнутости интеллигента; периодическое непонимание, неприятие друг друга представителями различных отрядов интеллигенции, а также одного отряда, что вызвано приступами эгоизма и импульсивности (чаще характерно для художественной интеллигенции). В обсуждении признаков «по Тепикину» приняли участие российские и зарубежные университеты (в Великобритании – Кембриджский, во Франции – Сорбонна, в США – Эмори). Определение интеллигенции, предложенное ученым, стало одним из наиболее популярных в дипломных, диссертационных сочинениях, различных публикациях.

Как замечает «Литературная газета», Тепикину удается через тему интеллигенции поднимать самые «жгучие и болезненные вопросы современности». Он выступает с лекциями и докладами в МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИУ, ИвГУ, выезжает в творческие командировки за рубеж. С публицистикой и критикой появляется на страницах центральной периодики, в качестве эксперта выходит в эфир на Первом и Третьем телеканалах «Останкино».

Лауреат Московского международного пушкинского фестиваля (2000 г.) и многих национальных творческих конкурсов, член Союза журналистов России (1998 г.), член Ассоциации европейских исследований при РАН (2001 г.) Награжден Серебряным знаком Высшей аттестационной комиссии России (2004 г.) Живет в Кинешме и Москве.

Тепикин Виталий Владимирович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 9 декабря 2010