-
Ученая степеньдоктор сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеСельскохозяйственные науки
-
РегионРоссия / Республика Северная Осетия-Алания
Родился в 1961 г. в г. Дигора в Северной Осетии.
С 1979 по 1984 гг. обучался на зоотехническом факультет Государственного сельскохозяйственного института (ныне Горский государственный аграрный университет), окончив его с отличием.
В 1989 г. был принят на работу в НИС Горского ГАУ на должность младшего научного сотрудника, в 1990 г. принят ассистентом кафедры ТППЖ Горского ГАУ, в 2001 г. принят заведующим кафедрой технологии продуктов общественного питания Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета), в 2010 г. – принят заведующим кафедрой биологии Горского государственного аграрного университета. Общий стаж педагогической деятельности 27 лет.
В 1998 г. в Горском ГАУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности «кормопроизводства, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов».
За время научной деятельности мною опубликовано 230 печатных работ, среди которых 40 статей в рецензируемых журналах, 9 монографий, 8 патентов. Основные журналы, в которых представлены публикации: «Свиноводство», «Птицеводство», «Зоотехния», «Комбикорма», «Мясная индустрия», «Аграрная Россия», «Главный зоотехник», «Известия ГГАУ», «Устойчивое развитие горных территорий».
Научные публикации
Научные публикации:
Статьи в рецензируемых журналах:
1.Темираев Р.Б., Гаппоева В.С., Олисаев С.В. Влияние пробиотика и ферментного препарата на продуктивность кур-несушек // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. Т. 48. № 1. С. 111-114.
2.Темираев Р.Б., Хамицаева З.С., Баева А.А. Эффективность использования ферментного препарата и фосфатидов при выращивании цыплят-бройлеров // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 26. С. 118-120.
3.Темираев Р.Б., Кокаева М.Г., Баева А.А. Особенности пищеварительного обмена у бройлеров при добавках в рационы биологически активных веществ // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2010. Т. 1. № 26. С. 88-91.
4.Темираев Р.Б., Вороков В.Х., Столбовская А.А., Гусова Ю.С. Качество мяса птицы при использовании в кормах пробиотиков и антиоксидантов // Мясная индустрия. 2011. № 10. С. 25-27.
5.Темираев Р.Б. Антиоксидант эпофен в кормлении бройлеров // Птицеводство. 2009. № 12. С. 23-24.
6.Темираев Р.Б., Баева А.А., Кокаева М.Г. Повышение качества мяса кур-бройлеров // Мясная индустрия. 2009. № 6. С. 25-27.
7.Темираев Р.Б., Баева А.А., Дзидзоева З.Г. Потребительская оценка качества мяса бройлеров // Мясная индустрия. 2011. № 11. С. 53-55.
8.Кононенко С.И., Темираев Р.Б., Газдаров А.А. Биолого-продуктивный потенциал лактирующих коров при скармливании антиоксидантов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2011. Т. 1. № 32. С. 163-165.
9.Темираев Р.Б., Баева З.Т., Тезиев У.И., Газдаров А.А. Как обезопасить молочные продукты от загрязнения тяжелыми металлами // Молочная промышленность. 2009. № 5. С. 73-74.
10.Темираев Р.Б., Хамицаева Э.С., Тер-Терьян Н.Г., Мамукаев З.М. Влияние соевого белка в рационе свиней на качество свинины и изделий из нее // Мясная индустрия. 2009. № 11. С. 46-48.
11.Цалиева Л.В., Темираев Р.Б., Баликоева Ф.Р., Пышманцева Н.А. Использование автолизата винных дрожжей для откорма свиней // Мясная индустрия. 2011. № 11. С. 36-38.
12.Темираев Р.Б., Гаппоева В.С., Гагкоева Н.А. Пробиотики и ферментные препараты в рационах цыплят // Птицеводство. 2009. № 04. С. 20-21.
13.Темираев Р.Б. Влияние бад на продуктивность и процессы пищеварения бройлеров // Птицеводство. 2009. № 09. С. 39-40.
14.Темираев Р., Лохова С., Кокоева И., Царукаева Д. Хелаты в рационах птицы // Комбикорма. 2008. № 1. С. 81.
15.Темираев Р.Б., Каиров В.Р., Хамицаева Э.С., Туаева Т.К. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину // Комбикорма. 2008. № 4. С. 34.
16.Темираев Р., Ибрагимова З., Столбовская А., Абаева С. Повышение ценности мяса птицы // Комбикорма. 2008. № 7. С. 85-85.
17.Кононенко С., Темираев Р., Баева З., Газдаров А. Роль антиоксидантов в реализации молочного потенциала // Комбикорма. 2011. № 6. С. 104-105.
18.Темираев Р.Б., Василиади Г.К., Цалиева Л.В., Баликоева Ф.Р., Плиева И.Г. Использование автолизата пивных и винных дрожжей и ферментного препарата для повышения биолого- продуктивных показателей молодняка свиней // Известия Горского государственного аграрного университета. 2011. Т. 48. № 2. С. 94-97.
19.Темираев Р.Б., Лохова С.С., Калабеков А.Л. Влияние никотината цинка и витамина С на эколого-пищевые качества куриных яиц // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 1-2. С. 98-102.
20.Темираев Р.Б., Витюк Л.А., Кокаева М.Г., Джибилова Н.С., Кануков А.М. Способ повышения потребительских качеств осетинского сыра // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № -3. С. 169-173.
21.Темираев Р.Б., Баева З.Т., Тер-Терьян Н.Г., Газдаров А.А., Теблоева Л.Р. Технологические свойства молока коров при использовании хелатного соединения в их рационах // Сыроделие и маслоделие. 2009. № 5. С. 56-56.
22.Темираев Р.Б., Лохова С.С. Повышение экологической и пищевой ценности мяса бройлеров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 8. С. 53-54.
23.Темираев Р.Б., Хамицаева Э.С., Тер-Терьян Н.Г., Дзуцева М.Р. Мясная продуктивность молодняка свиней при скармливании пивной дробины // Мясная индустрия. 2009. № 12. С. 40-41.
24.Кокаева Ф.Ф., Темираев Р.Б., Столбовская А.А., Леонтьева О.Ю. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров // Мясная индустрия. 2012. № 2. С. 59-61.
25.Темираев Р.Б., Цогоева Ф.Н., Баева А.А., Кожоков М.К., Арамисов А.М., Пилов А.Х. Влияние селенита натрия, токоферола и пробиотика на антиоксидантный статус сельскохозяйственной птицы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 87. С. 376-385.
26.Темираев Р.Б., Столбовская А.А., Витюк Л.А., Черчесова С.К., Паючек В.Г., Кожоков М.К., Арамисов А.М. Мясная продуктивность и особенности промежуточного обмена мясной птицы при снижении риска афлатоксикоза // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2013. № 87. С. 398-407.
27.Темираев Р., Каиров В., Хамицаева Э., Туаева Т., Гасиева В. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину // Комбикорма. 2008. № 4. С. 70.
28.Цогоева Ф.Н., Кизинов Ф.И., Темираев Р.Б., Атарова М. Использование селена и витамина е в рационах сельскохозяйственной птицы // Главный зоотехник. 2008. № 11. С. 48-50.
29.Темираев Р.Б., Тедтова В.В., Баева З.Т., Мосесян Л.Р. Способ повышения эколого-пищевых свойств молока и молочных продуктов в условиях предгорной зоны северного кавказа // Устойчивое развитие горных территорий. 2011. № 1. С. 97-104.
30.Темираев Р.Б., Цалиева Л.В., Плиева И.Г., Дзуцева М.Р. Использование отходов пивоварения и ферментного препарата в рационах для повышения потребительских качеств свинины // Известия Горского государственного аграрного университета. 2010. Т. 47. № 2. С. 85-87.
31.Темираев Р.Б., Цалиева Л.В., Баликоева Ф.Р., Плиева И.Г. Особенности обмена веществ у молодняка свиней при использовании автолизата пивных и винных дрожжей и ферментных препаратов // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 1-2. С. 109-111.
32.Козырев С.Г., Темираев Р.Б., Цагараева Е.Ф. Ферментативная активность содержимого некоторых отделов пищеварительного тракта цыплят-бройлеров // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 1-2. С. 386-390
33.Темираев Р.Б., Кокаева Ф.Ф., Тедтова В.В., Баева А.А., Хадикова М.А., Абаев А.В. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО–Алания // Известия Горского государственного аграрного университета. 2012. Т. 49. № 4-4. С. 130-133.
34.Темираев Р.Б., Баева А.А., Тлецерук И.Р., Дзидзоева З.Г. Особенности роста и пищеварительного обмена у цыплят-бройлеров при добавках ферментных препаратов // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2011. № 4. С. 72-75.
35.Темираев Р.Б., Витюк Л.А., Баева А.А., Салбиева Ф.Т. Способ повышения качества зерна путем озонирования и его использование в сочетании с бад в рацонах бройлеров // Сборник научных трудов Sworld по материалам международной научно-практической конференции. 2012. Т. 46. № 4. С. 6-11.