Таланов Валерий Михайлович
  1. Ученая степень
    доктор химических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Химические науки
  5. Регион
    Россия / Ростовская область

Таланов Валерий Михайлович родился в г. Константиновка Донецкой области (Украина) 20 марта 1950 г. После окончания школы (1967) поступил в Новочеркасский политехнический институт. С 1972 года по 1974 год обучался в аспирантуре, а затем после защиты кандидатской диссертации прошел путь от ассистента до профессора, доктора химических наук, заведующего кафедрой общей и неорганической химии Южно-Российского государственного технического университета.

Профессор Таланов В.М. является известным ученым-теоретиком в области химии и физики твердого тела, философии естествознания, проблем высшей школы. По результатам научных исследований Талановым В.М. опубликовано 470 работ преимущественно в центральной и международной научной печати. Среди этих работ 7 монографий, посвященных теории структурных фазовых превращений и теоретической кристаллохимии. Участвовал в работе 60-ти всероссийских и международных конференций, выступал с докладами на двух международных научных Конгрессах. Имеет международные научно-педагогические звания “Соросовский доцент“, “Европейский преподаватель технического вуза“. Пять раз был отмечен грантами Международной Соросовской Образовательной Программы в Области Точных Наук. За заслуги в области образования награжден нагрудным знаком “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации“. Таланов В.М. действительный член Российской Академии Естествознания, иностранный член Независимой Академии Наук Израиля и других научных обществ и академий.

Таланов В.М. является основоположником нового научного направления — структурно-термодинамический дизайн кристаллов с аномальными физико-химическими свойствами. В его работах разрабатываются теоретические основы и методы структурного и термодинамического моделирования кристаллов с аномальными физико-химическими свойствами. Им предложены новые методы прогноза и расчета структур и термодинамической устойчивости низкосимметричных модификаций кристаллов, образующихся в результате фазовых переходов второго рода, а также превращений первого рода, “близкого“ ко второму роду. Наиболее существенными являются следующие результаты.

1.Разработаны (совместно с проф. А.Н. Менем) теоретические основы метода кластерных компонентов, который широко используется при интерпретации физико-химических свойств многоподрешеточных твердых растворов.

2.Разработаны основы обобщенной термодинамики кристаллов. Введено представление и предложены принципы построения и применения диаграмм возможных структурных состояний кристаллов, которые позволяют прогнозировать пути получения материалов с необходимым комплексом физико-химических свойств.

3.Предложена (совместно с проф. В.П. Сахненко) феноменологическая теория сегнетоэластических структурных превращений. Сейчас эта теория вошла в учебники и монографии по теории фазовых превращений, изданные в России и за рубежом, и является основополагающей в данной области.

4.Предложен метод расчета структур низкосимметричных модификаций кристаллов, который применен к расчету строения низкосимметричных модификаций шпинелей.

5.Развита (совместно с Г.В. Безруковым) теория изоструктурных фазовых переходов в кристаллах и рассмотрено ее применение к структурному типу шпинели. В рамках теории получены принципиально новые типы температурных и концентрационных зависимостей степеней обращенности шпинелей, впервые построены возможные фазовые диаграммы, содержащие критические точки типа “жидкость-пар”, объяснено явление невоспроизводимости свойств шпинелей при их получении.

6.Разработана кристаллохимическая модель упругих катион-анионных связей, в рамках которой для кубических многоподрешеточных кристаллов получены формулы для расчета структурных параметров, определены условия выполнения правила Вегарда в твердых растворах со структурой шпинели, предложены новые методы расчета концентрационной зависимости степени обращенности шпинели и прогноза составов, кристаллизующихся в заданном структурном типе.

7.Теоретически предсказано существование двойных спиралей в структурах неорганических соединений (кварца, шпинелей и др.), которые топологически подобны двойным спиралям ДНК. Этот результат послужил основой для развития гипотезы Дж. Бернала об абиогенном происхождении жизни.

8.Разработан (совместно с В.В. Ивановым) метод комбинаторного модулярного дизайна неорганических веществ, который применен к прогнозу новых материалов на основе структурного типа шпинели.

9.Разработана (совместно с Н.В. Федоровой) теория фундаментальных областей точечных групп симметрии и показаны возможности ее приложения к интерпретации симметрийных особенностей наноструктур и молекул, фазовых диаграмм кристаллов и квазикристаллов.

10.Проведен дизайн состава, строения и свойств новых материалов на основе структур пирохлора, алмаза, поваренной соли, кристобалита, фаз Шевреля, шпинелей.

Результаты научных исследований Таланова В.М. вошли в учебную и научную литературу по кристаллохимии и фазовым переходам, широко обсуждаются и цитируются отечественными и зарубежными учеными. Некоторые результаты нашли применение в разработке химических источников тока и в получении эффективных катализаторов для химической технологии органических и неорганических веществ.

Профессором Талановым В.М. опубликовано 33 учебных пособия по общей и неорганической химии. Совместно с профессором Г.М. Житным он опубликовал не имеющий аналогов в мировой учебной литературе “Сборник вопросов и задач по периодическому закону“ (первое издание в 1995г., второе - 2007г.). Под редакцией Таланова В.М. и при авторском участии подготовлен электронный учебник “Строение вещества“, который размещен на одном из сайтов в Интернете и выпущен на лазерном диске (2003). В 2008г. издано учебное пособие “Введение в химию и физику наноструктур и наноструктурированных материалов“ (совместно Г.П. Ерейской и Ю.И. Юзиком), которое широко используется в учебном процессе в ряде российских университетов. В соавторстве с сотрудниками кафедры им издан новый лабораторный практикум в двух томах (1999). Этот практикум переиздан в одно из центральных издательств и используется при изучении химии в технических университетах России (2008г.). Два учебных пособия размещены на сайте химического факультета МГУ.

Философские интересы Таланова В.М. связаны с современным естествознанием и высшей школой. Им опубликовано по проблемам философии науки и образования 60 работ, в том числе одна книга. Исследования последних лет посвящены разработке проблем экзистенциального содержания образования, общечеловеческих ценностей, духовного наследия В.И. Вернадского, изоморфизма знаковых систем, а также теме невежества. Дважды выступал на Российских философских конгрессах.

Таланов В.М. автор идеи и фильма “Фораминиферы и гастроподы“ (О проблеме левого и правого в науке и искусстве), получившего на всероссийском кинофестивале Нику (1996г.) по номинации научно-популярное кино.

Таланов Валерий Михайлович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 8 апреля 2009