Сычева Ольга Владимировна
  1. Ученая степень
    доктор сельскохозяйственных наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  4. Регион
    Россия / Ставропольский край

Сычева Ольга Владимировна – кандидат технических наук (1990 г.), доктор сельскохозяйственных наук (2009 г.).

В 1979 г. окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, по специальности «технология молока и молочных продуктов», получив квалификацию «инженер-технолог молочной промышленности». После обучения в аспирантуре при ВНИИМС НПО «Углич» защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Работала в качестве научного сотрудника в Северо-Кавказском филиале ВНИИМС НПО «Углич», занималась разработкой и внедрением в промышленность технологий рассольных сыров, нормативной документацией на сыры рассольной группы, в частности, ОСТ «Сыры рассольные», ТУ «Брынза южная» и ряд других. Являлась ответственным исполнителем и руководителем НИР.

С 2004 г. и по настоящее время работает в ФГОУ ВПО Ставропольском государственном аграрном университете. В 2008 г. защитила диссертацию на соискание степени доктора сельскохозяйственных по специальности 06.02.04 – частная зоотехния, производство продукции животноводства.

С 2008 г. является заведующей кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, руководителем научной школы по направлению «Биотехнология» − «Оптимизация состава, свойств, биологической ценности пищевых продуктов».

Основное направление исследований. Оценка качества основных видов сельскохозяйственного сырья, создание на их основе новых пищевых продуктов, обладающих повышенными диетическими, функциональными и лечебно-профилактическими свойствами.

В области производства и переработки мяса. Оценка качества мяса-сырья, в том числе мяса птицы и мелких с.-х. животных, с целью определения пищевой ценности отдельных частей (отрубов) согласно сортовой и анатомической разделке. Математическое моделирование различных фаршевых систем с заданными свойствами с включением ингредиентов растительного происхождения для производства колбас и полуфабрикатов диетической и лечебно-профилактической направленности.

В области производства и переработки молока. Управление качеством молока-сырья путем воздействия на факторы его формирующие Оценка качества и безопасности, состава и технологических свойств молока-сырья, оценка условий производства молока для получения высококачественного молока-сырья, соответствующего требованиям технического регламента.

В области производства и переработки зерновых культур. Оценка качества зерна, муки, ингредиентов для хлебопечения. Математическое моделирование различных рецептур теста для хлебобулочных изделий с заданными свойствами с включением нетрадиционных ингредиентов в виде семян масличных культур (лен, расторопша), а также сушеных лекарственных трав, повышающих питательность, диетические свойства изделий, лечебно-профилактической направленности.

Под руководством О. В. Сычевой защищена одна кандидатская диссертация (Веселова М. В., 2007 г.) и более 50 выпускных квалификационных (дипломных) работ.

За период работы О. В. Сычевой опубликовано более 130 научных работ, в том числе 1 монография, 2 авторских свидетельства, 25 статей в изданиях, рецензируемых ВАКом РФ, 23 учебно-методических работы. Индекс цитирования (РИНЦ) – 9, индекс Хирша – 1.

За многолетний добросовестный труд имеет награды: Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Ставропольского края (2005 г.) и Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ (2010 г.).

Научные публикации

Список основных научных работ О. В. Сычевой

Монографии и методические пособия

1. Сычева, О.В. Молоко: качество, состав, свойства: Монография. − Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2004. − 116 с. 300 экз. ISBN 5-9596-0006-4.

2. Сычева, О.В. Оценка качества и безопасности молока: практическое пособие. − Ставрополь: «АГРУС», 2007. − 80 с. 300 экз. ISBN 978-5-9596-0489-9.

3. Сычева, О.В. Товароведная характеристика и оценка качества молочных продуктов: практическое пособие. – М. : «Колос»; Ставрополь: «АГРУС», 2009. − 108 с. 300 экз. ISBN 978-5-10-004003-3; ISBN 978-5-9596-0573-5.

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК

4. Сычева, О.В. Производство и переработка молока в ЗАО «Винсадское» Ставропольского края / О.В. Сычева // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. − № 8. – С. 6-8.

5. Сычева, О.В. Внедрение нового ГОСТа при сдаче-приемке молока в Ставрополье / О.В. Сычева, Л.А. Степанцова // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. − № 7. – С. 21-22.

6. Сычева, О.В. Сравнительная оценка молока коров разных пород / О.В. Сычева, Н.З. Злыднев // Сыроделие и маслоделие. – 2005. − № 2. – С.17-18.

7. Сычева, О.В. Технология получения молока Де Лаваль во Владимирской области / О.В. Сычева // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. − № 7. – С.8-9.

8. Веселова, М.В. Исследование токсичности анормального молока методом биотестирования / М.В. Веселова, О.В. Сычева, Г.П. Стародубцева // Молочная промышленность. – 2006. − № 7. – С. 45-46.

9. Сычева, О.В. Состав и свойства молока коров симментальской породы в Ставропольском крае /О.В. Сычева, М.В. Веселова, В.А. Самойлов // Молочная промышленность. – 2006. − № 8. – С. 20-24.

10. Сычева, О.В. Молоко коров черно-пестрой породы в Ставропольском крае/О.В. Сычева, М.В. Веселова//Молочная промышленность. – 2006. − № 10. − С. 22-23.

11. Сычева, О.В. Молоко коров красной степной породы в Ставропольском крае / О.В. Сычева, М.В. Веселова / Молочная промышленность. – 2006. − № 11. – С. 27-28.

12. Трухачев, В.И. Айрширский скот в прошлом и настоящем / В.И. Трухачев, Н.З. Злыднев, О.В. Сычева // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - 2006. - № 8. - С. 19-20.

13. Сычева, О.В. Молоко коров голштино-фризской породы в Ставропольском крае / О.В. Сычева, М.В. Веселова // Молочная промышленность. – 2007. − № 2. – С. 21-22.

14. Сычева, О.В. Определение уровня токсичности молока с ингибиторами методом биотестирования / О.В. Сычева, М.В. Веселова // Достижения науки и техники АПК. − 2007. − № 6. − С. 54-55.

15. Фролов, В.Ю. Технологические схемы приготовления кормов с использованием соевого зерна / В.Ю. Фролов, Н.Ю. Сарбатова, О.В. Сычева // Достижения науки и техники АПК. − 2007. − № 9. − С. 25.

16. Трухачев, В.И. Безопасность производства и повышение качества молока − основа принципов ХАССП / В.И. Трухачев, О.В. Сычева, Н.Ю. Сарбатова и др.// Молочное и мясное скотоводство. − 2008. − № 1. − С. 15-17.

17. Сычева, О.В. Практическое применение принципов ХАССП при первичной обработке молока / О.В. Сычева, Н.Ю. Сарбатова, П.Н. Миткалов // Молочное и мясное скотоводство. − 2008. − № 7. − С. 16-17.

18. Трухачев, В. И. Технология доения и качество молока / В. И. Трухачев, О. В. Сычева, Н. З. Злыднев, П. Н. Миткалов // Доклады РАСХН. − 2008. − № 5. − С.54-56.

19. Trukhachev, V. I. Milking Technology and Milk Quality / V. I. Trukhachev, Sycheva O. V., Zlydnev N. Z., Mitkalov P. N. // Russian Agricultural Sciences. – 2008. – Vol. 34. – No. 5. − p.p. 348-349.

20. Сычева, О. В. Однотипное кормление на практике / О. В. Сычева, О.Г. Попова // Животноводство России. − 2008. − № 12. − С. 64-67.

21. Фролов, В. Ю. Эффективность некоторых способов обработки зерна сои при приготовлении кормов/ В. Ю. Фролов, Н. Ю. Сарбатова, О. В. Сычева // Аграрная наука. − 2009. − № 4. − С. 10-11.

22. Вобликова Т. В. Разработка технологии мягких сыров с пробиотическими свойствами на основе козьего молока / Т. В. Вобликова, О. В. Сычева.// Овцы, козы. Шерстяное дело. – 2010. − № 3. – С. 55-58.

23. Сычева, О. В. Новаторский подход к рекламе продуктов из козьего молока/ О. В. Сычева, Т. В. Вобликова, М. В., Веселова // Овцы, козы. Шерстяное дело. – 2010. − № 3. – С. 55-58.

Статьи в периодических центральных изданиях

24. Сычева, О.В. Расчет цены на молоко – сырье / О.В. Сычева, М.В. Веселова // Переработка молока. – 2004. − № 12. – С. 6-7.

25. Михайлова, Н.И. От рождества к возрождению / Н.И. Михайлова, О.В. Сычева / Переработка молока. – 2005. − № 9. – С. 24-25.

26. Сычева, О.В. Рекомендации по повышению качества молока, закупаемого в индивидуальном секторе / О.В. Сычева, М.В. Веселова // Переработка молока. – 2005. − № 11. – С. 16-17.

27. Фролов, В.Ю. Соя: плюсы и минусы / В.Ю. Фролов, Н.Ю. Сарбатова, О.В. Сычева // Животноводство России. − 2007. − № 11. − С. 54-55.

28. Сычева, О.В. Опыт применения биолюминесцентной АТФ-метрии / О.В. Сычева // Переработка молока. − 2008. − № 8. − С. 34-35.

29. Епимахова, Е. Э. Анализ факторов выращивания, формирующих мясную продуктивность бройлеров / Е. Э. Епимахова, О. В. Сычева // Fleischwirtschaft International. Россия. − 2010. − № 1. – С. 53-55.

30. Шлыков, С. Н. Производство полуфабрикатов на основе вариативности сырья / С. Н. Шлыков, А. Б. Кравец, О. В. Сычева // Мясные технологии. – 2010. − № 10. – С. 56-57.

31. Омаров, Р.С. Молочные белки в мясных деликатесах/ Р. С. Омаров, А. Б. Кравец, С. Н. Шлыков, О. В. Сычева // Мясные технологии. – 2010. − № 12. – С. 48-49.

32. Омаров, Р.С. Белки животного происхождения в производстве мясных продуктов / Р. С. Омаров, О. В. Сычева, С. Н. Шлыков //Мясные технологии. – 2011. − № 3. – С. 36-38.

Сычева Ольга Владимировна имеет награды


Последняя редакция анкеты: 22 марта 2011