-
Ученая степеньдоктор медицинских наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеМедицинские науки
-
РегионРоссия / Курганская область
Доктор медицинских наук, профессор. Почетный профессор центра Г.А. Илизарова. Академик Международной Академии психологических наук (с 16.09.2005 г.).
Родился 3.11.1936 года. Автор 1050 научных работ, из них 87 за рубежом, 6 монографий, 3-х патентов на изобретения, 6 методических рекомендаций, им официально зарегистрированы две научные идеи, опубликовано 280 публицистических статей. Член правления журнала «Остеопороз и остеопатии».
Главный научный сотрудник лаборатории радионуклидной диагностики ФГБУ «РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова Минздрава РФ». Почетный профессор центра Г.А.Илизарова.
Заниматься научной работой начал с первого года мединститута, был сталинским стипендиатом. К моменту окончания мединститута (1960 год) имел 10 печатных научных работ. Выступал на конференциях в СПб, Москве (МГУ), Воронеже, Ростове. Аспирантуру проходил в институте биофизики МЗ СССР, где и написал кандидатскую диссертацию о влиянии некоторых факторов космического полета на функцию вестибулярного анализатора. Две работы, опубликованные в то время в центральной печати 50 лет назад в настоящее время переведены на английский язык и выставлены в Интернете. С 1963 по 1976 года работал в Обнинске в НИИ медицинской радиологии АМН СССР, прошел путь от м.н.с до ст.н.с. Здесь написал три докторских диссертации, последняя, практически важная, была представлена на защиту и защищена, утверждена ВАК в конце 1975 года. Она была посвящена изучению функции печени при ее локальном облучении. Научными консультантами были академик Г.А. Зедгенидзе и профессор И.А. Ойвин.
В Кургане, центре Г.А. Илизарова, начал работать в январе 1976 года. Организовал крупную, хорошо оснащенную лабораторию радионуклидной диагностики, которой руководит 37 лет. Основные направления работы лаборатории: 1) изучение состояния кровообращения в конечности, скорости движения лимфы, формирования дистракционных костных регенератов, костного мозга, функций внутренних органов в условиях чрескостного остеосинтеза; 2) костная денситометрия (сниженная минеральная плотность и остеопороз у практически здоровых людей, а также минеральная плотность костей скелета после травм, при замещении дефектов костной ткани и уравнивании длины конечностей, состояние минеральной плотности костных регенератов, изменение массы мышц, соединительной и жировой тканей в процессе остеосинтеза на этапах остеосинтеза; 3) определение пороговых значений минеральной плотности костей скелета, ниже которых возникают переломы; 4) определение концентрации гормонов: стресс-группы, остеотропных, остеокальцина, половых, кальцитриола, циклических нуклеотидов и других биологически активных веществ при репаративном костеобразовании после травм и уравнивания длины конечностей; 5) изучение зависимости репаративного костеобразования от функционального состояния внутренних органов и желез внутренней секреции; 6) роль нарушений менструального цикла в изменениях минеральной плотности костей скелета при остеосинтезе; 7) изучение причин снижения и способов восстановления активности репаративного костеобразования после травм и уравнивания длины конечностей в том числе и при нарушенном менструальном цикле; 8) выяснение основных закономерностей в изменении минеральной плотности костей скелета после травм и уравнивания длины конечностей; 9) создание алгоритма для развития максимальной активности репаративного процесса при чрескостном остеосинтезе; 7) состояние психофизиологических функций организма у пожилых и старых людей, больных остеопорозом и с переломами; 8) научное обоснование возможности профилактики переломов в России на основе официально зарегистрированной идеи № 3972 от 31.10.87 г. Опубликована она в бюллетене Банка идей в 1988, № 1; 9) ранняя диагностика, профилактика и лечение остеопороза. Создание баз данных о минеральной плотности костей скелета у здоровых людей, оценка потребления с пищей минеральных веществ в возрастном аспекте.
На протяжении девяти лет выполнял проекты Российского фонда фундаментальных исследований №№ 01-04-96422, 04-07-96030 и 07-04-96033, цель которых - изучить возрастные изменения минеральной плотности костей скелета и создать Уральскую базу, выяснить влияние соматотипа на минеральную плотность костей скелета, а также ее значение у людей с различными антропометрическими показателями. Сейчас созданы базы под названиями «Россия, Урал-1, 2, 3 и 4 САА» (САА – руководитель проекта Свешников А.А.). Содержат они данные о 30000 здоровых людей. Создана программа для управления базами данных. Механизм управления реализован в среде Visual Basic 6.0, хранение справочников и данных обследуемых пациентов - в базе данных Microsoft Access 2000. При вызывании из меню «Анализ данных – составление стандартов» для каждого возрастного периода и пола программой определяются нормативы минеральной плотности костей и автоматически заносятся в справочники стандартов. У больных указываются отклонения от стандарта в данной местности, пола и возраста. Весь цифровой материал и результат сравнения распечатываются на русском языке на специально созданном бланке, где содержатся сведения об учреждении и лаборатории, в которой произведено обследование, указан тип прибора, заключение (диагноз), рекомендации по профилактике остеопении и лечению остеопороза.
В июне 2012 г. в Издательстве «Академия Естествознания» изданы книги: «Основные закономерности изменения минеральной плотности костей скелета после травм и уравнивания длины конечностей методом чрескостного остеосинтеза». Монография, 2012. 195 с.»; «Психофизиология стрессовых состояний при травмах опорно-двигательной системы. Монография. 185 с. »; «Менструальный цикл и репаративное костеобразование при чрескостном остеосинтезе. Монография. 116 с.» с соответствующими ISBN.
Педагогической деятельностью занимается 25 лет: читал курс нормальной физиологии на медицинском факультете, работавшем на базе центра, а также курсы по возрастной физиологии и психологии, реабилитологии, частной патологии на факультете психологии, валеологии и спорта Курганского государственного университета.
Создал свою научную школу «Минеральная плотность костей скелета», в которой 26 кандидатов и 8 докторов наук. Воспитание молодых ученых начинает со старшеклассников, которые готовят рефераты. Активно работают в лаборатории студенты. Они были делегатами и представляли стендовые доклады на XIX съезде физиологического общества им. Павлова при РАН (2004), V Сибирском съезде физиологов (2005), Международной конференции «Морфофункциональные аспекты регенерации…». В феврале 2005 года студенты были в МГУ, где на базе факультета фундаментальной медицины проходила (под эгидой Российской Академии наук) III Международная конференция-школа по физиологии мышц и мышечной деятельности и II Национальная школа по миологии. В 2007 году также в МГУ на IV всероссийской с международным участием школе-конференции «Инновационные направления в физиологии двигательной системы и мышечной деятельности». Ежегодно у него 5 аспирантов и несколько соискателей из лечебных учреждений нашей области и из учебных учреждений других городов (Челябинск, Екатеринбург, Шадринск).
Врач высшей категории. Награжден высшей наградой МЗ РФ - знаком «Отличник здравоохранения», занесен в международную энциклопедию «Who is who» (2011, т. 30. Юбилейный). РАЕ награжден медалью имени Альфреда Нобеля (2007 г.), РАЕ в 2007 году присвоила ему Почетное звание Заслуженный деятель науки и образования. Награжден РАЕ знаком «Основатель научной школы» и дипломом «Золотая кафедра РОССИИ». 26.04.2012 г. Ученый совет центра присвоил ему звание Почетный профессор центра Г.А.Илизарова.
26.09.2013 Международная Академия Естествознания присвоила степень Почетный доктор наук
Научные публикации
В журналах РАЕ - 63