Суворова Анна Исааковна
    доктор химических наук
    Химические науки
    Россия / Свердловская область

Родилась в 1934 г. в Свердловске. После окончания с отличием в 1957 г. химического факультета Уральского госуниверситета работала один год инженером-исследователем в УПИ. В 1958 г. в связи с открытием в УГУ новой кафедры химии высокомолекулярных соединений была приглашена на работу ассистентом кафедры, затем работала доцентом (1972), профессором (1997), заведующей этой кафедрой (1993). В 1968 г. защитила кандидатскую диссертацию по проблемам пластификации полимеров, в 1996 г. – докторскую диссертацию на тему «Физико-химические аспекты пластификации полимеров в связи с особенностями химического строения пластификаторов». За годы работы в университете читала лекции на дневном и вечернем отделениях химического и биологического факультетов, в настоящее время читает общий курс по химии высокомолекулярных соединений, спецкурсы по физикохимии полимеров, технологии их синтеза и переработки и др. В 1968 г. разработала и впервые начала читать для студентов химфака общий курс «Строение молекул», который позже трансформировался в два самостоятельных курса «Квантовая химия» и «Строение молекул и химическая связь», по ним подготовлены методические разработки. Область научных интересов А.И. Суворовой связана с изучением фазового равновесия, структуры и комплекса свойств многокомпонентных полимерных систем. Закономерности, установленные в ее работах по исследованию влияния строения пластификаторов на фазовое равновесие, температуры стеклования пластифицированных систем, вошли в наиболее известные отечественные монографии и учебники по физикохимии полимеров (см. кн. А.А. Тагер, С.П. Папкова, В.Н. Кулезнева и др.). В последние годы большое место в ее работах занимают исследования экологически чистых, биоразлагаемых полимерных систем на основе смесей природных и синтетических полимеров. Результаты этих работ неоднократно докладывались в России и за рубежом. А.И. Суворова – автор более 140 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, четырех изобретений, 20 методических разработок по различным общим и специальным курсам. Она является членом совета по защитам докторских диссертаций УГТУ-УПИ и УрГУ. Член Международной организации International Centre of Biopolymer Technology. Награждена медалью «Ветеран труда» и почетной грамотой Министерства за многолетнюю работу в университете и внедрение в учебный процесс новых информационных технологий.

Chemical structure of plasticizers, сompatibility of cоmponents and phase equilibrium in the plasticized cellulose diacetate // Macromol. Chem. (1993) 194, 1315 (в соавторстве с Л.Ю. Демчик, А.Л. Пешехоновой);

Температуры плавления тройных сополиамидов // Высокомолекуляр. соединения. (1995) 37, 1076 (в соавторстве с Т.В. Носковой);

Thermodynamic and diffusion of water in biodegradable systems based on starch and cellulose diacetate // J. Environ. Polym. Degrad. (1999) 7, 35 (в соавторстве с И.С. Туйковой, Е.И. Труфановой).

Последняя редакция анкеты: 2 мая 2010