Степаненко Валерий Павлович
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Свердловская область

Родился в 1949 г. в г. Тбилиси. В 1971 г. окончил исторический факультет Уральского университета. В 1971–1974 гг. учился в аспирантуре УрГУ. Кандидатская диссертация «Армянские государства юго-восточных границ Византии в системе международных отношений на Ближнем Востоке. Кон. XI – нач. XII в.» защищена в 1978 г. в Ленинградском университете. В более широком плане данная проблематика исследована в докторской диссертации «Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке. 1071–1176 гг.» (1990). В 1981 г. В.П. Степаненко стал доцентом, в 1993 г. – профессором. Имеет 40 публикаций, в том числе монографию. В этих публикациях введен в научный оборот значительный фактический материал по малоизученной проблематике. Автор раскрыл конкретную сущность так называемой ойкуменической доктрины, которая лежала в основе внешней политики Византии и была призвана оправдать великодержавные амбиции византийских императоров в отношениях с соседними государствами. В 1974–1983 гг. работал на историческом факультете Тюменского университета, с 1983 г. преподает на историческом факультете Уральского университета. В настоящее время В.П. Степаненко является профессором кафедры истории Древнего мира и Средних веков исторического факультета и кафедры музееведения факультета искусствоведения и культурологии. Читает общий курс по истории Средних веков, а также спецкурсы по культуре и искусству Византии, искусству средневековой Западной Европы, искусству стран Азии и Африки в Средние века. В последние годы В.П. Степаненко особое внимание уделяет развитию международных научных контактов с учеными-медиевистами Австрии, Болгарии, Греции и Франции. С 1997 г. руководит созданным при кафедре истории Древнего мира и Средних веков кабинетом византинистики и грецистики.

Византия в международных отношениях на Ближнем Востоке, 1071–1176. Свердловск, 1988;

К статусу Тмутаракани. 80–90-е гг. XI в. // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврики. Симферополь, 1993. Вып.3.;

Княжество Рубенидов Киликии в международных отношениях на Ближнем Востоке. 20–30-е гг. XII в. // Византийский временник. № 55. М., 1994;

Печати Латинского Востока из собраний Санкт-Петербурга: Печати Балдуина II (1241–1261 гг.) // Византийский временник. № 58. М., 1999;

Чортванели, Торники и Тарониты // АДСВ. № 30. Екатеринбург, 1999.

Последняя редакция анкеты: 2 мая 2010