Староверов Вячеслав Николаевич
    доктор геолого-минералогических наук
    Геолого-минералогические науки
    Россия / Саратовская область

Родился 17 мая 1951 г. в г. Саратове. В 1968 г. он с серебряной медалью окончил среднюю школу № 90 и поступил учиться на геологический факультет Саратовского государственного университета. После окончания университета Вячеслав Николаевич по распределению уехал на Северный Кавказ, где в должности геолога, а затем и старшего геолога работал в геолого-съемочной партии Северо-Кавказского геологического управления. В 1977 г. он вернулся в Саратов и стал работать в Нижневолжском научно-исследовательском институте геологии и геофизики, откуда перешел в филиал института «ВолгоградНИПИнефть». В 1979 г. В.Н. Староверов переехал в г. Воронеж и поступил на работу в проблемную лабораторию геологического факультета Воронежского государственного университета. Воронежский этап длился 13 лет, за эти годы он набирался опыта в области литологии, возглавлял хоздоговорные работы по изучению вскрышных пород железорудных месторождений КМА. Вячеславу Николаевичу повезло: работа в Воронеже проходила в окружении замечательных людей и специалистов высокого уровня. Всю научную работу возглавлял Аркадий Дмитриевич Савко. В результате, в мае 1990 г. в специализированном совете Воронежского государственного университета В.Н. Староверов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литология и технологические свойства глинистых пород рыхлой вскрыши железорудных месторождений КМА». Затем Вячеслав Николаевич вернулся в Саратов и стал трудиться в тресте «Саратовнефтегеофизика». В 1995 г., по предложению своих учителей Анатолия Дмитриевича Наумова и Николая Яковлевича Жидовинова, он поступил на работу в Саратовский государственный университет на должность доцента кафедры общей геологии и полезных ископаемых. За время преподавания на кафедре им подготовлены и читаются следующие курсы: Общая геоморфология, Учение о фациях и формациях, Геология Мирового океана. Круг научных интересов В.Н. Староверова ориентирован на традиционные направления кафедры (геоморфология и фациальный анализ) и в 2005 г. им была успешно защищена докторская диссертация на тему «Фациальные модели и палеогеография плиоцена Юго-востока Русской плиты» и в том же году был избран заведующим кафедрой Общей геологии и полезных ископаемых СГУ. В.Н. Староверовым опубликовано свыше 70 работ, в том числе 2 монографии и 5 учебных пособий. Он входит в состав двух специализированных советов по защитам докторских диссертаций (в ВГУ и СГУ).

1. Акчагыльский этап седиментации на юго-востоке Русской плиты. Воронеж: изд-во ВГУ, 2005. – 106 с.

2. Основы рационального освоения недр КМА (соавтор Савко А.Д.) \Воронеж: изд-во ВГУ, 1991. С. 22 – 46.

3. Фациальный анализ (соавтор Жидовинов Н.Я.)/ Саратов: издательский центр «Наука», 2008. – 215 с.

4. Каолинитовые глины из вскрышных пород железорудных месторождений КМА/ В книге «Генезис и ресурсы каолинов и огнеупорных глин». М: Наука, 1990. С. 47 – 52.

5. О скорости осадконакопления в шельфовой части бассейнов позднего плиоцена и эоплейстоцена юго-востока Русской платформы /Вестник Воронежского, 2001. - № 12. С. 225 – 229.

6. Седиментационные модели карбонатонакопления в бассейнах неогена юго-востока Русской платформы (соавтор Н.Я. Жидовинов) / В книге «Памяти Галины Ивановны Кармишиной». Саратов, 2002. С. 36 – 45.

7. Использование геологических событийных уровней в стратиграфии и при корреляции (на примере акчагыльских отложений Восточного Паратетиса) /Вестник Воронежского университета. Геология. 2002. - № 2. С. 20 – 26.

8. О литологии акчагыльских ракушняков в районе озера Челкар (Западный Казахстан) / «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка». Вып. 6, ноябрь-декабрь 2003 г. С. 37 – 43.

9. Фациальная модель формирования глинистых пород акчагыла юго-востока Русской плиты (соавтор А.Д. Савко) /Вестник Воронежского университета. Геология. 2004. – Вып. № 1. С. 14 – 29.

10. О карбонатной седиментации в акчагыльском бассейне Северного Прикаспия и Нижнего Поволжья /Вестник Воронежского университета. Геология. 2004. - № 2. С. 67 – 79.

11. Опасные геологические процессы полуострова Ямал (соавтор О.Н. Староверов) / Очерки по региональной геологии. Саратов, издательский центр «Наука». 2008. С. 90 – 108.

12. Новые данные о тектоническом строении и прогноз нефтегазоносности Пугачевского свода (соавтор В.В. Матвеев) / Геология нефти и газа. 2009. – Вып. 5.

Последняя редакция анкеты: 20 мая 2010