доцент
    Экономические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Родился 20 апреля 1949 года в селе Вяжи Орловской области.

В 1971 году поступил, а в 1976 году окончил экономический факультет Ленинградского (в настоящее время – Санкт-Петербургского) государственного университета.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Экономические формы связи науки и производства в агропромышленном комплексе». С 1979 года работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете ассистентом, а с 1984 года – доцентом экономического факультета. С декабря 1988 года по август 1999 года – проректор университета. В 1990 году избран заведующим кафедрой социального анализа и математических методов в социологии. В 1999 году открыл на факультете социологии СПбГУ отделение прикладной информатики в социологии. В 1994 году стал организатором Учебно-методического центра по обучению и переподготовке аудиторов Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2010 году возглавил Дирекцию дополнительных образовательных программ по направлениям: международные отношения, политология, социология и экономика.

Член учёного Совета факультета социологии, член учёного Совета Санкт-Петербургского государственного университета. Член Совета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга, член Совета Северо-Западного отделения Аудиторской палаты России, член Совета Северо-Западного отделения Российской коллегии аудиторов. Академик Международной академии управления, член-корреспондент Академии гуманитарных наук. Имеет более 130 публикаций. Читает курсы для специалистов, бакалавров и магистрантов: «Социальный анализ», «Социальное здоровье общества», «Социально-экономический анализ: методологические основы», «Социальный аудит».

Область научных интересов: социальные отношения, социальный анализ, социальный аудит.

Награждён: медалью «За воинскую доблесть» (1970 г.), Почётной грамотой Министерства высшего образования и науки Российской Федерации (1997 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 г.), присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования» (2009 г.), награждён Почётной медалью Фонда содействия развитию предпринимательства «За развитие предпринимательства» (2009 г.), награждён Почётным знаком факультета социологии Московского государственного университета «За вклад в развитие социологического образования в России»(2009 г.). В 2007 г. присуждена премия Санкт-Петербургского государственного университета «За педагогическое мастерство».

Публикации за последние 5 лет:

1. Моделирование социальной реальности //Материалы научно-практической конференции 16-17 ноября 2007 г. – СПб., 2007.

2. Модель социального здоровья общества //Питирим Александрович Сорокин и современные проблемы социологии. К 120-летию со дня рождения П.А. Сорокина и 20-летию факультета социологии СПбГУ. Материалы научной конференции - Первых Санкт-Петербургских социологических чтений. С.-Петербург, 16-17 апреля 2009 года. Т.1.

3. Социальный аудит как инструмент управления //Четвертые Ковалевские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2009 года — г. СПб., 2009.

4. Общество потребления и потребительское производство общества //Общество потребления и современные проблемы сферы услуг – Материалы Международной научной конференции - Вторых Санкт-Петербургских социологических чтений, 15-16 апреля 2010 г. – СПб., 2010.

5. Высшее профессиональное образование в модели инновационного развития // Материалы IV Международной научно-практической конференции «Современная экономическая теория и поиск эффективных механизмов управления», 2011 г., Симферополь, Украина.

6. Образование как фактор инновационного развития в постсоциалистических государствах //Міжнародна науково-практична конференція «Національні економічні стратегії розвитку в глобальному середовищі»: Збірник тез. – К.: Вид-во Національного авіаційного університету «НАУ – друк», 2011. (Материалы научной конференции «Национальные экономические стратегии развития в глобальной среде», Киев, Украина).

7. Образование как фактор инновационного развития в постсоциалистических государствах //Стратегія розвитку України (економіка, соціологія, право)– К., вид-во «НАУ». – 2011, № 1.

8. Социально-экономическое измерение инновационного развития //Наука и общество: проблемы современных исследований. Сборник научных статей: в 2 ч. – Ч. I. Экономические и политические процессы в современном обществе. – Омск: Изд-во НОУ ВПО «ОмГА», 2011.

9. Социальное здоровье общества как показатель рыночной экономики //Економічний вісник університету. – Збірник наукових праць учених та аспірантів. – ДВНЗ «Переяслав-Хмельницький державний педагогічний університет імені Григорія Сковороди». 2011. Випуск 16/2 (в соавторстве).

10. Социальный аудит как инструмент инновационного развития //Інноваційний розвиток суспільства за умов крос-культурних взаємодій: Збірник матеріалів ІV Міжнародної науково-практичної конференції. – Суми: видавничо-виробниче підприємство «Мрія», т. ІІ, ТОВ, 2011.

11. Качество образования в контексте инновационного развития //Всероссийская (международная) научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие регионов России»: Сб. научных трудов /Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). 23 мая 2011. Материалы конференции. – М., 2011 (в соавторстве).

12. Реформирование высшего профессионального образования для целей инноватики //Социальная стратегия российской системы образования. Материалы международной научной конференции – Третьих Санкт-Петербургских социологических чтений, 14-15 апреля 2011 г. / Отв. ред. А.В. Воронцов. – СПб.,: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2011.

13. Институты инноватики в социальном воспроизводстве общества //IV Всероссийский социологический конгресс – М.: РСА, 2012.

14. Социально-экономическая природа современной модернизации общества //Пятые Ковалёвские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2010 г. – СПб., Скифия-принт, 2010.

15. Модель высшего профессионального образования для целей инновационного развития //Пятые Ковалёвские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2010 г. //Пятые Ковалевские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2010 г. – СПб., Скифия-принт, 2010.

16. Высшее профессиональное образование как фактор инновационного развития //Шестые Ковалёвские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2011 г. – СПб., Скифия-принт, 2011.

17. Инновационный центр в социальном воспроизводстве общества //Шестые Ковалёвские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2011 г. – СПб., Скифия-принт, 2011.

18. Социальное здоровье общества: построение показателей //Шестые Ковалёвские чтения. Материалы научно-практической конференции 12-13 ноября 2011 г. – СПб., Скифия-принт, 2011.

Сошнев Александр Николаевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 15 августа 2012