-
Ученая степеньДоктор биологических наук
-
Научное направлениеБиологические науки
-
РегионРоссия / Белгородская область
Стаж работы в НИУ «БелГУ» 26 лет. За отчетный период защищено 4 кандидатские диссертации (являлся руководителем), 3 из них по специальности 03.02.08 - экология и 1 по специальности 03.02.07 - генетика. Являлся руководителем 22 магистерских диссертаций и более 30 выпускных квалификационных работ бакалавров. С 2000 года, помимо основной работы в университете, преподавал в лицее-интернате № 25 в классах с углубленным изучением биологии. Являлся куратором программы «Одаренные дети» и биологического научного общества студентов (БИОС).
За время работы осуществлял научные исследования в области консервативной генетики по оценки жизнеспособности популяций особо охраняемых видов растений и животных. Неоднократно была членом экспедиционных групп, совершавших сбор научного материала на территории юга Среднерусской возвышенности и на сопредельных территориях. Руководил работами по генотипированию сельскохозяйственных животных.
С 2012 по 2016 гг. возглавлял кафедру биоценологии и экологической генетики и кафедру экологии, физиологии и биологической эволюции С 2008 г. являлся руководителем научно-исследовательской лаборатории популяционной генетики и генотоксикологии, которая в 2017 году была преобразована в научно-исследовательский центр геномной селекции.
На кафедре биологии сформировал научную школу эколого-генетических проблем, основным направлением исследования которой является изучение генофондов природных популяций особо охраняемых и индикаторных видов животных и растений. Является руководителем научного направления НИУ БелГУ «Биомониторинг импактных территорий юга Среднерусской возвышенности». При непосредственном участии Э.А. Снегина была пополнена и систематизирована фондовая коллекция (около 55000 экз.) и поставлена справочная коллекция беспозвоночных животных, объемом около 3300 видов. В 2008 году под его руководством был создан криобанк образцов тканей уязвимых и индикаторных видов животных, включающий более 6000 номеров.
Опубликовал более 200 научных работ по зоологии, экологии, малакологии, генотоксикологии, популяционной экологии, популяционной генетике и сельскохозяйственной генетике, а также шесть учебных пособий «Введение в этологию и зоопсихологию», «Введение в популяционную экологию», «Экология животных», «Введение в генотоксикологию», «Биосовместимые наноматериалы» и «Практикум по биометрии». Является рецензентом ведущих отечественных и зарубежных научных журналов. Входит в Европейскую группу по изучению жука-оленя, состоит в малакологическом обществе России и обществе колептерологов ЗИН РАН, а также является членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Участвует в работе диссертационного совета по специальности «Генетика».