-
Ученая степеньДоктор биологических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
-
Научное направлениеБиологические науки
-
РегионРоссия / Магаданская область
Смирнов Андрей Анатольевич - доктор биологических наук, доцент по кафедре биологии и химии, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «экология»,
главный научный сотрудник отдела морских рыб Дальнего Востока Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в г. Москва,
профессор кафедры биологии и химии Северо-Восточного государственного университета (СВГУ) в г. Магадан
Смирнов Андрей Анатольевич – известный ученый-биолог, высококвалифицированный специалист-исследователь, имеющий важные практические достижения в исследованиях по актуальным проблемам фундаментальной и прикладной науки, разработке и развитии научной теоретической базы.
Родился в 1964 г. в г. Казани. Образование высшее. Окончил в 1986 г. кафедру зоологии позвоночных биолого-почвенного факультета Казанского государственного университета по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии».
С 1986 по 2019 гг. работал в Магаданском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (МагаданНИРО), где прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по научной работе. С 2009 г. – профессор (по совместительству) кафедры биологии и химии Северо-Восточного гос. университета (СВГУ) в г. Магадан, где ведет курсы: «Биология с основами экологии», «Основы охраны живой природы», «Экология», «Основы экологической культуры», «Агроэкология», «Учение о гидросфере», «Современные проблемы экологии и природопользования», «Экологическая безопасность».
С октября 2019 г. – главный научный сотрудник отдела морских рыб Дальнего Востока Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в г. Москва.
Является членом редколлегий журналов «Вопросы рыболовства» и «Научное обозрение. Биологические науки», экспертного совета РАЕ.
Принимал участие в авиационных учетах численности рыб (имеет удостоверение бортнаблюдателя гражданской авиации, налетал более 700 летных часов), 3 икорных водолазных съемках, 17 береговых экспедициях, 25 научно-поисковых и промысловых рейсах, в том числе на судне с подводным обитаемым аппаратом, на котором производил погружение, изучая поведение донных рыб.
Регулярно представляет доклады на конференциях и научных сессиях различного уровня, как в России, так и за рубежом (США, Япония), защищая интересы рыбохозяйственной науки Магаданской области, Дальнего Востока и России. В 2005 г. в составе делегации Магаданской области участвовал в работе дальневосточного международного экономического конгресса в г. Хабаровск. Неоднократно выступал на магаданском телевидении и в прессе по вопросам сохранения запасов и оптимизации промысла морских промысловых рыб и млекопитающих северной части Охотского моря.
Он подтвердил своими исследованиями присутствие гижигинско-камчатской сельди в нагульных скоплениях охотской сельди Притауйского района Охотского моря, предложил пути рационального освоения двух этих популяций. А.А. Смирновым рассчитан ущерб, наносимый косатками (хищными дельфинами) популяции черного палтуса при его промысле и предложены меры по его уменьшению. Сделанное им и принятое Росрыболовством обоснование перевода гижигинско-камчатской сельди в другой режим промысла позволило многократно увеличить вылов этого ценного объекта (с 1-2 тыс. т до 60-80 тыс. т ежегодно).
Защитил кандидатскую диссертацию по специальности 03.00.32 «биологические ресурсы», докторскую диссертацию – по специальности 03.02.08 «экология». Обе диссертации посвящены изучению гижигинско-камчатской сельди.
Автор и соавтор более 220 научных работ, в том числе 3 монографий («Гижигинско-камчатская сельдь», 2009; «Биология, распределение и состояние запасов гижигинско-камчатской сельди», 2014; «Основные промысловые рыбы Магаданской области: биология, экология, запасы и их освоение», 2018 (в соавторстве); 3 методических рекомендаций («Подготовка и написание курсовой и дипломной работ по биологии», 2009; «Производственная практика студентов по ихтиологии и гидробиологии», 2011; «Выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ по биологии», 2015) и 5 учебных пособий («Социальная экология», 2012 (в соавторстве); «Биология с основами экологии», 2014; «Плодовитость и стадии зрелости рыб», 2016; «Экология гидробионтов», 2019; «Экологический анализ окружающей среды при загрязнении нефтью и нефтепродуктами: аналитические и биологические методы контроля», 2020, в печати (в соавторстве), рекомендованных для студентов-биологов вузов дальневосточного региона.
Под руководством А.А. Смирнова студентами-биологами на основании собственных научных исследований успешно защищено более 20 дипломных работ. В настоящее время он руководит подготовкой к защите кандидатских диссертаций 3 аспирантов и соискателей.
Имеет почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ».
Почетный работник рыбного хозяйства России, ветеран труда РФ. Присвоено звание «доцент по кафедре», награжден медалями «Ветеран рыбного хозяйства России» и «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 2 степени, юбилейным нагрудным знаком «85 лет полярной авиации».
За заслуги в развитии рыбной отрасли имеет почетные грамоты от руководства института, Федерального агентства по рыболовству и Госкомрыболовства России, а также благодарственные письма от губернатора Магаданской области и областной Думы.
С 2015 г. – член-корреспондент Российской академии естествознания, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) по секции «экология».
Выполненные А.А. Смирновым лично и выполняемые под его непосредственным руководством научные и педагогические работы имеют большое научное и практическое значение, вносят значительный вклад в развитие науки, образования и народного хозяйства.
Научные публикации
Монография и учебные пособия, изданные в 2014-2016 гг., получили дипломы РАЕ, как лучшие учебно-методические издания в отрасли. В изданиях РАЕ изданы работы:
1. «Изменения биологических показателей преднерестовых скоплений гижигинско-камчатской сельди в условиях возобновления масштабного промысла в 2013-2015 гг.» // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-20,
2. «Биология с основами экологии (учебное пособие)» // Междунар. журнал экспериментального образования. 2015. № 5-2,
3. «Биология, распределение и состояние запасов гижигинско-камчатской сельди (монография)» // Междунар. журнал экспериментального образования. 2015. № 5-2,
4. «Особенности преподавания дисциплины «экология» для студентов не биологических специальностей» // Междунар. журнал экспериментального образования. 2016. № 4-3,
5. «Необходимость усиления роли экологического образования студентов не биологических специальностей в условиях опережающего экономического развития Дальнего Востока» // Междунар. журнал экспериментального образования. 2017. Приложение к № 5,
6. «Плодовитость и стадии зрелости рыб (учебное пособие)» // Междунар. журнал экспериментального образования. 2017. Приложение к № 5.
Персональный индекс Хирша в системе РИНЦ – 11, число занесенных в РИНЦ публикаций – 179, в том числе в Scopus и WoS – 10, общее число цитирований – 567.