Скляднев Александр Иванович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Липецкая область

Научные работы по исследованию поведения строительных конструкций в процессе эксплуатации, усталостной прочности стальных балок; долговечности подкрановых конструкций с позиций механики разрушения; лёгких балочных конструкций в виде перфорированных двутавров - проводятся под руководством д.т.н., проф., заведующего кафедрой архитектуры Скляднева Александра Ивановича.

А.И. Скляднев родился 29 августа 1948 года в селе Грязное Липецкой области. В 1967 году окончил Липецкий строительный техникум. Работал на стройках города Воронежа в должности мастера, совмещая работу с вечерней формой обучения в Воронежском инженерно-строительном институте. Александр Иванович окончил институт в 1969 г. и возвратился в Липецк.

Работая в Липецке в строительном отделе ВНИПИВтормет, занимал должность старшего техника, инженера, старшего инженера, руководителя группы, совмещал с учебой в ЛипПИ, который окончил в 1973 году по специ-альности "Промышленное и гражданское строительство".

В 1975 году А.И. Скляднев - аспирант кафедры металлических конструкций МИСИ им. В.В. Куйбышева (г. Москва). Во время обучения в аспирантуре принимал участие в научно-исследовательской программе ЦНИИПроектстальконструкции "Разработка и внедрение конструкций промышленных зданий индустриального изготовления и инженерных сооружений с применением горячекатаных широкополочных двутавровых и тавровых профилей" - тема 614-63-77. Программа была направлена на повышение эффективности использования двутавров с параллельными гранями полок, выпуск которых планировался на универсальном стане в г. Нижний Тагил.

В 1979 году по результатам выполненных исследований А.И. Скляднев защитил кандидатскую диссертацию, которую выполнил под руководством академика АН СССР, директора ЦНИИПроектстальконструкция, д.т.н. Н.П. Мельникова.

В 1978 году А.И. Скляднев был направлен (после аспирантуры) на кафедеру металлических конструкций ЛипПИ (ЛГТУ), где прошел путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора до заведующего (в настоящий момент) кафедрой архитектуры. В 1979-1980 годах принимал непосредственное участие в формировании Липецкого комплексного отдела ЦНИИПроектстальконструкция, который был создан при Липецком политехническом институте. Совмещая работу на кафедре МК и ЛКО ЦНИИПроектстальконструкция, занимался проблемой повышения долговечности подкрановых конструкций. В дальнейшем, работая по заказам предприятий, в том числе НЛМК, Липецкого тракторного завода, завода "Свободный Сокол", Мончегорского комбината "Североникель" и других, занимался одной из актуальных проблем - исследо¬ванием работоспособности подкрановых балок, имеющих дефекты типа тре¬щин. В работе использовались методы механики разрушения. Участвовал в раз¬работке ряда документов по части реконструкции зданий и сооружений Всесо¬юзной программы "Реконструкция".

В 1982/83 учебном году проходил научную стажировку в Дрезденском техническом университете (ГДР).

В 1999 году А.И. Скляднев защитил докторскую диссертацию по теме "Трещиностойкость стальных подкрановых балок при действии циклических, подвижно-циклических и катучих нагрузок" в специализированном совете ЗАО "ЦНИИПроектстальконструкция".

При непосредственном участии и под руководством А.И. Скляднева на строительном факультете освоена новая специальность "Проектирование зданий", по которой в декабре 2005 года состоялся первый выпуск инженеров-архитекторов в количестве 19 человек.

В 2001 году ему присвоено учёное звание профессора по кафедре архитектуры.

С 2002 года А.И. Скляднев является экспертом высшей квалификации по экспертизе зданий и сооружений на объектах металлургической и коксохими-ческой промышленности, а с 2004 года - членом специализированного совета по защите диссертаций при ЗАО "ЦНИИПроектстальконструкция".

Под руководством А.И. Скляднева защищено две кандидатские диссерта-ции.

К настоящему времени А.И. Скляднев является соавтором одной монографии, автором 57 научных статей и одного авторского свидетельства, соста¬вителем 17 методических указаний и автором или соавтором 21 рукописной на¬учной работы.


Последняя редакция анкеты: 21 сентября 2010