-
Ученая степеньДоктор сельскохозяйственных наук
-
Ученое званиеПрофессор
-
Научное направлениеСельскохозяйственные науки
-
РегионРоссия / Тюменская область
Скипиным Л.Н. с 1978 г. проведены экспериментальные и теоретические исследования по инвентаризации и рекультивации засоленных почв Западной Сибири. На 3-х почвенных стационарах Тюменской области им выявлены оптимальные параметры изменения количественного и качественного состава водорастворимых солей в почве и грунтовых водах при сравнительном изучении различных методов рекультивации солонцов. Установлены возможности биологической рекультивации солонцов с разной степенью солонцеватости, засоленности и химизма солей, выявлены солеустойчивые штаммы клубеньковых бактерий для бобовых культур-фитомелиорантов. При его участии проведена оценка природно-ресурсного потенциала засоленных почв применительно к Тюменской области и составлена почвенная карта размещения солонцов. Изучено последействие химического мелиоранта-фосфогипса, отхода промышленного производства, на процесс рассоления и рассолонцевания луговых солонцов. Выявлена эколого-экономическая эффективность ресурсного потенциала засоленных почв. По разработанным рекомендациям было рекультивировано более 20 тыс. га. солонцов.
С 1999 г. Л.Н. Скипиным совместно с аспирантами проведена экологическая оценка природных объектов Тюменской области на предмет загрязнения тяжелыми металлами и искусственными радионуклидами, с учетом техногенного воздействия конкретной территории. Установлена степень техногенного загрязнения почв тяжелыми металлами на улицах и территориях промышленных предприятий города Тюмени, на автомагистралях федерального значения Тюменской области, а также на землях сельскохозяйственного назначения. При его участии составлены картограммы юга области по содержанию тяжелых металлов (Zn, Cu, Pb, Cd, Hg) в почве, продукции растениеводства, животноводства и птицеводства.
Скипиным Л.Н. при участии аспирантов выполнена эколого-радиационная оценка компонентов природной среды Тюменской области (почва, древесная и травянистая растительность, олений мох, мышечная и костная ткань оленей, КРС и других животных), а также изучено последействие ядерного подземного взрыва под кодовым названием «Тавда» на прилегающую территорию, в радиусе 500 м.
В настоящее время под его руководством разработаны новые способы рекультивации и утилизации буровых шламов с использованием отходов промышленного производства в качестве коагулянтов и препаратов ризоторфина и диазотрофов для культур фитомелиорантов. Получено 8 патентов на способы рекультивации буровых шламов и солонцов.
По результатам исследований им опубликовано более 240 научных и методических работ. Среди публикаций 9 монографий, 3 научных рекомендации, 2 научных концепции, 4 учебных пособия из них 2 с грифом УМО.
Основные результаты его исследований (88 работы) опубликованы в рецензируемых изданиях, 10 работ в индексируемых изданиях Scopus.
Под его руководством подготовлено из числа аспирантов и соискателей 10 кандидатов биологических наук и 4 доктора наук с тематикой экологической направленности. В настоящее время на кафедре техносферной безопасности под его руководством работают 3 аспиранта и соискателя. Он является председателем экспертной группы в Росприроднадзоре по Тюменской области.
За долголетний, добросовестный труд награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалью «Почетный агрохимик», и благодарностью президента РФ.