-
Ученая степеньдоктор геолого-минералогических наук
-
Ученое званиепрофессор
-
Научное направлениеГеолого-минералогические науки
-
РегионРоссия / Волгоградская область
Синяков Владимир Николаевич (1946 г.р.) - крупный специалист в области инженерной геологии и геоэкологии солянокупольных областей Земли, доктор геолого-минералогических наук, профессор, действительный член Академии инженерных наук РФ и Российской экологической академии, заслуженный работник Высшей школы РФ.
Окончил Московский геолого-разведочный институт (1968 г.). С 1968 по 1984 гг. работал в проектно-изыскательских организациях: ГПИ "Фундаментпроект" и НижневолжсТИСИЗ на должностях от инженера-геолога до начальника отдела. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1976-1977 гг. был руководителем инженерно-геологических работ в Республике Ирак.
С 1984 г. работает в Волгоградском архитектурно-строительном университете, с 1987 г. на основанной им кафедре инженерной геологии и геоэкологии в должности заведующего. Читает общий курс лекций по "Инженерной геологии, грунтоведению и механике грунтов" и "Геоэкологии", ведет подготовку аспирантов и докторантов, использует в учебном процессе многолетний опыт работы на производстве и результаты собственных научных исследований. В 1989-1991 гг. преподавал в Высшем техническом университете в Камбодже.
Автор более 220 научных трудов, в том числе 12 монографий и учебных пособий.
Область научных интересов: 1) Исследование пространственных закономерностей инженерно-геологических условий Прикаспийской впадины; 2) Исследование закономерностей формирования и развития геологических процессов в Прикаспийской впадине и других солянокупольных областях; 3) Исследование влияния соляной тектоники на природно-технические системы и среду обитания человека.
В результате проведенных исследований разработана карта инженерно-геологического районирования территории Прикаспийской впадины. Выявлены основные закономерности современных движений соляных структур и их влияние на мощность, состав, состояние и свойства надсолевых пород, особенности рельефа, глубину залегания и химический состав подземных вод, современные геологические процессы. Над куполами формируются зоны растяжения с повышенной трещиноватостью, флюидопроницаемостью, усиленным газо- и водообменном, аномалиями геофизических и геохимических полей.
На основании анализа влияния нефтегазового комплекса на геологическую среду солянокупольных бассейнов выявлены геоэкологические последствия разных стадий поисково-разведочных работ и эксплуатации месторождений углеводородов.
На основе изучения геоэкологических последствий эксплуатации месторождений солей и подземных емкостей, созданных методом выщелачивания и подземных ядерных взрывов, выявлены их основные закономерности. Обоснована необходимость учета современных движений соляных структур и их внутренней складчатости при математическом моделировании деформаций подземных емкостей и поверхности земли.
На территории Западного Прикаспия выделено четыре типа зон биологического дискомфорта, приуроченных к тектоническим дислокациям, участкам развития геодинамических процессов и зонам радиоактивного и химического загрязнения. Составлена прогнозная схема зон дискомфортного проживания населения на территории Волгоградской агломерации, принципы управления неблагоприятными процессами и рекомендации по выбору типов фундаментов и защите территорий.
На основе сравнительного анализа опыта эксплуатации полигонов подземного захоронения жидких отходов в солянокупольных областях России и за рубежом разработаны принципиальные подходы к их размещению в Западном Прикаспии. Обоснована предпочтительность захоронения в межкупольных мульдах и подсолевых коллекторах и недопустимость в привершинных частях соляных куполов и антиклиналей. Составлена схема распространения перспективных мульд для подземного захоронения Волгоградской части Прикаспия.
Разработаны принципиальные подходы к размещению современных полигонов захоронения твердых бытовых отходов в солянокупольных областях в межкупольных мульдах и депрессиях на основе инженерно-геологической типизации территории. Составлены карта перспективных территорий для размещения полигонов ТБО с потенциально большой мощностью хвалынских глин и карта типизации Западного Прикаспия по условиям строительства полигонов ТБО.
Под руководством В.Н. Синякова на кафедре успешно работает докторантура и аспирантура, а также диссертационный совет по специальностям: "инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение" и "геоэкология". Под его научным руководством подготовлены и успешно защищены 2 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
За период работы совета защищено 47 кандидатских диссертаций и 11 докторских.
В.Н. Синяков является членом Президиума Волгоградского отделения Российской Экологической Академии, членом редколлегии журналов "Южно-Российский вестник геологии, географии и глобальной энергии", "Вестник Оренбургского государственного университета", "Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета", межвузовского сборника научных трудов, "Гидрогеология и карстоведение".