Шурдумов Газали Касботович
  1. Ученая степень
    доктор химических наук
  2. Ученое звание
    Профессор
  3. Научное направление
    Химические науки

Шурдумов Газали Касботович

Профессор кафедры неорганической и физической химии Института химии и биологии КБГУ

с 1966-1998 гг.– заведующий кафедрами органической и биологической химии, физической химии, неорганической и физической химии.

Ученая степень доктора химических наук присуждена решением ВАК РФ от 8 июля 1999 года по специальности 02.00.04 – Физическая химия

Ученое звание профессора по кафедре неорганической и физической химии присвоено решением ВАК Министерства образования Российской Федерации от 22 мая 2002 года.

Высшее звание академической линии: академик Адыгской Международной Академии Наук

Почетное звание: Почетный работник высшего образования РФ, Заслуженный деятель науки КБР

Основное научное направление:

Высокотемпературная химия молибдена и вольфрама. Физическая химия ионных расплавов. Гетерогенные равновесия, строение и физические свойства ионных расплавов, химические и электрохимические реакции в ионных расплавах, синтез в ионных жидкостях наноразмерных порошков функциональных материалов, обобщенные в проблему «Гетерогенные равновесия, процессы и свойства фаз в многокомпонентных конденсированных системах, включающих соединения молибдена и вольфрама и синтез на их основе микро- и наноразмерных порошков функциональных материалов».

Опыт и стаж научной и педагогической деятельности

Общий стаж работы 58 лет, в том числе в Кабардино-Балкарском государственном университете 56 лет; научно-педагогический стаж составляет 56 лет, за последние 5 лет (2013-2018 гг.) - профессор кафедры неорганической и физической химии.

Читает курсы лекций и проводит практические и семинарские занятия по дисциплинам: Физическая химия (для студентов химиков 3 и 4 курсов), Актуальные задачи современной химии, Теоретические основы физико-химического анализа, Термодинамические аспекты неорганической химии, Фазовые диаграммы безводно- и водно-солевых систем (для студентов магистратуры), научно-исследовательская работа у магистров, руководство магистерскими и аспирантскими диссертациями.

Количество подготовленных учеников (кандидатов и докторов наук): 15 кандидатов и 5 докторов химических наук

Количество научных работ, патентов, свидетельств на изобретения, дипломов, грантов, наград.

За период научно-педагогической деятельности опубликовано 500 работ, в числе которых 4 монографии, 5 учебных пособий, одно из которых с грифом УМО, 17 авторских свидетельств и патентов, 16 утвержденных ТУ на способ получения химических реактивов высокой чистоты, 3 удостоверения о регистрации Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

В том числе за последние 5 лет – 60, из них – 20 научных работ рекомендованных ВАК, 33 – научных работ опубликованных РИНЦ, 4 учебных пособия, 2 монографии, 1 патент.

Работы Шурдумова Г.К. по таким важным проблемам как резервные элементы, разработка технологии диспергирования практически важных бертолидных фаз, рациональных методов получения востребованных современной наукой и техникой молибдатов и вольфраматов s-, p- и d-элементов в высокочистом и нанокристаллическом состоянии марки «х.ч.» и др. финансировались ГКНТ СССР, Министерством химической промышленности СССР, Министерством высшего образования СССР, Предприятиями «Почтовый ящик», Министерством образования и науки РФ. Итог этих работ – награждение Шурдумова Г.К. бронзовой медалью и Дипломом третьей степени ВДНХ СССР, 1984 г.

Результаты НИР нашли отражение в Советских и Международных справочниках, монографиях (Мохосоев М.В., Алексеев Ф.П., Луцык В.И. Диаграммы состояния молибдатных и вольфраматных систем. Новосибирск. 1975; Диаграммы плавкости солевых систем. В 6 т. Справочник/ Под ред. В.И. Посыпайко. М.: Металлургия, 1977; Многотомный справочник Гмелина по неорганической химии (Германия); Д. Янз. Справочник по расплавленным солям и его же Справочник по эвтектическим расплавам (США); Керидже, Шультце и др.).

Шурдумов Г.К. – активный участник в организации проведения на базе КБГУ II и IV Всесоюзных совещаний по химии и технологии молибдена и вольфрама (1974 г., 1988 г.), двух Всесоюзных школ по физической химии ионных расплавов (1974 г., 1982 г.), двух Всесоюзных семинаров по химии твердого тела (проблемы химии и физики оксидных бронз (1987 г.) и фазовые диаграммы и их применению в химии и химической технологии (1988 г.)). Участник с пленарным докладом и докладом в работах: XII, XV, XVI Российских конференций по физической химии и электрохимии расплавленных и твердых электролитов (2001 г., 2010 г., 2013 г., Нальчик), X и XI Международных Курнаковских совещаний по физико-химическому анализу (Самара, 2013 г.; Воронеж, 2016 г.), VI и VII Международных научно-технических конференций «Микро- и нанотехнологии в электронике», 2014 г., 2015 г., Нальчик.

Государственные награды и почетные звания.

Почетный работник высшего образования РФ с 1997 г. Заслуженный деятель науки КБР с 2007 г. Академик Адыгской Международной Академии Наук (АМАН) с 2007 г.

Награжден медалями: «За доблестный труд», 1970 год; «Ветеран труда», 1985 год; значком «Победитель социалистического соревнования 1978 года» МВО СССР и ЦК Профсоюзов, 1979 год, Почетными грамотами облсовпрофа, обкома ВЛКСМ, КБГУ, некоторых академических институтов; Нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования РФ». Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», 2007 год; Адыгскую (Черкесскую) энциклопедию, энциклопедию «Пионеры всемирной истории». Британским Международным Биографическим Центром (IBC, Кембридж) включен в число 2000 выдающихся ученых мира за 2008/2009 гг., номинирован как известный профессионал в области науки, избран членом IBC в TOP-100 ученых 2010 года. Награжден Дипломом этой организации за большой вклад в области научных исследований в высокотемпературной химии соединений Mo и W.

Профессиональные достижения.

Будучи длительное время заведующим кафедр органической и биологической химии (1966-1977), физической химии (1977-1983), неорганической и физической химии (1988-1998), им проделана большая работа по организации учебного процесса и НИР в самый ответственный период – первые годы становления и развития КБГУ и начала подготовки специалистов-химиков, много времени отдавал формированию территории указанных подразделений, созданию оснащенных современным оборудованием учебных лабораторий по общим и специальным дисциплинам, решению кадровых вопросов, в результате чего указанные кафедры превратились в крупные, хорошо оснащенные подразделения КБГУ. В последующем, один из инициаторов преобразования химико-биологического факультета в химический и биологический факультеты; унифицировал подготовку кадров на ХФ, ввел магистратуру, аспирантуру и докторантуру. Внес существенный вклад в дело подготовки кадров просвещения, здравоохранения, сельского хозяйства и промышленного производства КБР.

Основатель кафедры физической химии и научного направления по высокотемпературной химии молибдена и вольфрама (физической химии ионных расплавов) КБГУ. Один из создателей Проблемной научно-исследовательской лаборатории физико-химических основ получения соединений молибдена и вольфрама, «прорубил» окно для КБГУ в целый ряд академических институтов СССР, РФ, вузов Северо-Кавказского Федерального Округа.

Им впервые в КБГУ открыта аспирантура по физической химии, в которой осуществлялось подготовка высококвалифицированных кадров в данной области знаний. Благодаря ему, свою дорогу в науку нашли 15 кандидатов и 5 докторов химических наук, совместно с физиками им открыт диссертационный совет в КБГУ, открывший возможности защиты кандидатских и докторских диссертаций по физической химии соискателями как КБГУ, так и вузов других регионов РФ, членом которого он является.

Им разработан и внедрен в учебный процесс целый ряд спецкурсов и спецпрактикумов (Химические реакции в ионных расплавах, Высокотемпературная физическая химия, Химия твердого тела, Химия молибдена и вольфрама, Высокотемпературная химия оксидных и сульфидных соединений молибдена и вольфрама, Физическая химия ионных расплавов, Теоретические основы физико-химического анализа, Термодинамические аспекты неорганической химии, Фазовые диаграммы в безводных и водно-солевых системах, Термодинамика необратимых процессов и др.), которые способствовали повышению качества подготовки специалистов.


Последняя редакция анкеты: 10 апреля 2018