Шпилев Анатолий Михайлович
    доктор технических наук
    Россия / Хабаровский край

Шпилев Анатолий Михайлович ректор Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

Родился 21 января 1949 г. в пос. Лондоко Хабаровского края. В 1972 г. окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и по распределению был оставлен для работы в институте. В 1972 г. был направлен на годичную стажировку в Московский станкоинструментальный институт. Тогда же начал заниматься научными исследованиями. Первое авторское свидетельство получил по результатам работы над дипломным проектом. Первые печатные работы вышли в свет по результатам исследований во время стажировки.

В 1978 году окончил очную аспирантуру Московского станкоинструментального института. После окончания аспирантуры продолжил работу в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте на кафедре «Технология машиностроения» сначала в должности ассистента, а затем доцента до 1991 года. В это же время защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1988 году занимался открытием новой специальности – «Автоматизация технологических процессов и производств». Был заведующим кафедрой автоматизации технологических процессов.

В 1991 году перешел на работу в Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН на должность старшего научного сотрудника, где проработал до 1997 года. С 1993 года, по совместительству, работал на кафедре технологии машиностроения КнАГТУ, сначала доцентом, затем профессором. Затем поступил в докторантуру Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. С 1999 года, после защиты докторской диссертацию, продолжил работать в университете в должности профессора кафедры «Технология машиностроения». В 2000 году был назначен директором только что организованного института дистанционного образования, а затем и проректором по учебной работе университета.

В 2007 году избран ректором Комосолького-на-Амуре государственного технического университета.

Руководитель научной школы, подготовил семь кандидатов технических наук, опубликовал три монографии.

Последняя редакция анкеты: 22 марта 2010