3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Химические науки
  5. Регион
    Россия / Иркутская область

Шпейзер Григорий Моисеевич (1935г. рождения), канд.хим. наук профессор, профессор Российской Академии Естествознания, заведующий Межвузовской региональной лабораторией экологических исследований, исполнительный директор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО.

В 1952г. поступил в Иркутский государственный университет, окончил в 1957г. по специальности «химия». По окончании университета был направлен в г. Ангарск на нефтехимический Комбинат; где поработал в должности инженера и старшего инженера до 1965г.

В 1965 г.г. поступил в аспирантуру Иркутского госуниверситета по специализации «Гидрохимия», в 1965г. защитил диссертацию по теме «Окислительно-восстановительный потенциал и сульфиды в природных водах»

С 1965 по1969 г.г. – доцент кафедры неорганической химии Иркутского госуниверситета. Вёл лекционные курсы и практические занятия по общей и неорганической химии и строению вещества.

В 1969г. был избран заведующим лабораторией гидрохимии и экологических исследований, преобразованную в дальнейшем в Межвузовскую региональную лабораторию экологических исследований. Лаборатория аккредитована Госстандартом РФ на техническую компетентность и независимость.

Основная сфера деятельности лаборатории – изучение водных ресурсов Восточной Сибири, Монголии, Китая, Республики Корея. Особое внимание было уделено гидроминеральным ресурсам региона и сопредельных территорий. За этот период были обследованы минеральные воды Иркутской области, Забайкалья Прибайкалья. Особое внимание было обращено по изучению вод оз. Байкал, бассейна р. Ангары и др. поверхностных и подземных вод региона.

В 1970 г. была создана Советско-Монгольская комплексная Хубсугульская экспедиция, которую проф. Г.М. Шпейзер возглавлял до 1985 г. За этот период под его руководством и непосредственном участии проведены комплексные исследования крупнейшего пресноводного высокогорного озера Хубсугул и его бассейна, бассейн р. Селенги, других водных объектов Монголии. За этот же период были изучены практически все месторождения и проявления минеральных вод Монголии. По полученным материалам выданы рекомендации по рациональному использованию гидроминеральных ресурсов Монголии, издана карта Минеральные воды Монголии, опубликованы монографии.

С 1992 по 1995 г.г. – руководитель Российско-Китайской экспедиции по изучению минеральных вод Центрального Китая. Полученные материалы обобщены в монографии (на китайском языке).

В 2000г. был приглашён в Республику Южная Корея для работы над проектом «Подземное водоснабжение г. Сеула».

2003 г. совместно с французскими коллегами участвовал в экспедиции по изучению минеральных вод Французских Альп.

Г.М. Шпейзер с коллегами разработал способ получения лекарственных препаратов из минеральных вод. На его получение и способы применения в лечебных целях получены 3 Патента Российской Федерации.

В 1989 г. Г.М. Шпейзер избран профессором кафедры гидрологии суши и природопользования Иркутского государственного университета. Участвует в выполнении Целевых программ Комитета по науке, Минобразования, Министерства природных ресурсов РФ.

В области гидрохимии, аналитической химии и гидрогеологии им подготовлено 15 кандидатов наук, из них 6 учёных для Монголии. При его участии в Монголии создана школа гидрохимиков.

Читаемые курсы лекций: неорганическая и квантовая химии, гидрохимия, химия воды, гидроминеральные ресурсы, вводно-экологический мониторинг; руководство курсовыми и дипломными работами. Всего защищено более 300 курсовых и дипломных работ в области аналитической химии, гидрохимии, природопользования.

Участник в более 30 Международных форумах в области изучения природных вод, вопросах преподавания, по экологии, а также в Российских совещаниях различного уровня по гидрохимии, бальнеологии, гидроминеральным ресурсам, криогенным процессам и др.

Член Государственных аттестационных комиссий по защите дипломных работ в области химии, гидрологии, метеорологии, природопользования.

Он член Комиссии по гидроминеральным ресурсам Сибири и Дальнего Востока, Советник Академии Водного хозяйства России, профессор Российской и Международной академий естествознания

Публикации: Всего в отечественных и зарубежных изданиях опубликовано более 350 работ, из них в соавторстве 6 монографий, создана Карта «Минеральные воды Монголии», получены Патенты Российской Федерации и Монголии.:

Почётные награды: почётный профессор Монгольского национального университета, Заслуженный работник Высшего образования СССР, Почётный работник Высшей школы России, Почётный работник в области бальнеологии Монголии.

Шпейзер Григорий Моисеевич имеет награды