3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Саратовская область

Шоломов Илья Иванович родился 01 января 1948 г в г. Слуцке Бобруйской области Белорусской ССР. После окончания Пугачевской средней шкоды (Саратовская область) в 1965 г. поступил в Саратовский Государственный медицинский институт, который успешно закончил в 1971 г. С 1971 по 1973 г.г. обучался в клинической ординатуре по нейрохирургии, после которой работал врачом - нейрохирургом больницы скорой медицинской помощи в г. Саратове. В 1982 г. Илья Иванович защитил кандидатскую диссертацию и с 1985 г. работает на кафедре нервных болезней Саратовского государственного медицинского университета. После защиты докторской диссертации в 1995 в Ленинградском РНХИ им. проф. А.Л. Поленова на тему: «Родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга (клиника, диагностика, лечение)» занимал должность профессора кафедры нервных болезней. С 1996 г.– заведующий этой же кафедры.

Шоломов И.И. ведет большую педагогическую работу. Читает лекции по неврологии на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, медико-профилактическом факультетах университета. Проводит семинарские занятия с ординаторами, аспирантами кафедры, студентами, слушателями Саратовского военно-медицинского института. Принимает участие в Государственных междисциплинарных экзаменах.

Является автором ряда монографий, учебно-методических пособий.

Занимается научной работой. Под руководством Шоломова И.И. успешно защищены 2 докторские и 27 кандидатских диссертаций. Продолжает руководить научными исследованиями у клинических аспирантов, врачей отделения. Одними из научных направлений кафедры являются хронические вертеброгенные болевые синдромы и хроническая ишемия головного мозга. Под руководством И.И. Шоломова разработаны оригинальная методика консервативного лечения дискогенных радикулопатий, проводится большая научная работа - оперативные вмешательства при последствиях ишемического инсульта.

За последние пять лет им опубликовано свыше 140 работ в центральной, зарубежной и местной печати, треть из которых в центральных изданиях. В их числе публикации в журналах «Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Нейрохирургия и неврология детского возраста», «Гений ортопедии», «Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова» и др., трудов Всероссийской научно-практическая конференция «Поленовские чтения», съездах неврологов России и т.д.

Принимает активное участие в съездах, конференциях, форумах по различным аспектам неврологии и смежным дисциплинам. Ежегодно проводит областные научно-практические конференции с неврологами и нейрохирургами области с изданием трудов. Является членом проблемной комиссии РАМН по неврологии, членом научного совета неврологии РАМН, входит в состав редакционной коллегии журналов «Нейрохирургия и неврология детского возраста», «Практическая неврология». В 2006 году избран член - корреспондентом РАЕН. В 2007 г. награжден знаком «Отличник здравоохранения».

Илья Иванович выполняет большую лечебную работу. Проводит регулярные обходы больных в закрепленных клинических базах, клинические разборы наиболее сложных и тяжелых больных. Принимает участие в консилиумах и консультациях в других лечебно-профилактических учреждениях города и области. Неоднократно привлекался в качестве консультанта в ведущие клиники Москвы, С. Петербурга, Ростова, Краснодара и других городов России. Еженедельно в клинике проводит научно-практические семинары с врачами – неврологами городской сети.

Является председателем диссертационного совета СГМУ, председателем областного общества неврологов и нейрохирургов, где выступает с докладами и сообщениями.

«Неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова», «Нейрохирургия и неврология детского возраста», «Гений ортопедии», «Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова» и др.

Шоломов Илья Иванович имеет награды