2. Научное направление
    Медицинские науки
  3. Регион
    Россия / Ульяновская область

Шлейкин А.Г. родился 3 сентября 1944 г. в селе Большая Кандала Старомайнского района Ульяновской области. В 1961 г. окончил среднюю школу в г. Мелекесс (ныне Димитровград) Ульяновской обл. и поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ). В 1963 был призван в армию. С 1966 г. продолжил учебу в ЛСГМИ. В 1968 г. был командирован на мед. факультет Карлова университета (г. Прага) для прохождения клинической практики. В 1970 г, поступил в аспирантуру института Биофизики МЗ СССР по специальности «Биохимия». В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Волгоградский НИИ токсикологии и профпатологии МЗ СССР. В 1977 г. принят ассистентом на кафедру биохимии ЛСГМИ и в 1984 г. был избран доцентом той же кафедры. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию по специальностям: «Биохимия» и «Гигиена». С 1992 по 1996 гг. работал в Российско-американской медицинской компании зав. лабораторией, зам. ген. директора по мед. части и по международным связям, одновременно являясь зам. ген. директора СПб филиала НПО «Медсоцэконинформ». В 1997 г. был избран зав. кафедрой биохимии СПб Терапевтического института. В 1999 г. принят в СПбГУНиПТ на должность профессора кафедры орг., физ. и биол. химии и в 2001 г. был избран заведующим кафедрой.

Научную работу Шлейкин А.Г. начал в 1966 г., будучи студентом 3-го курса, на кафедре микробиологии ЛСГМИ (зав. каф. проф. Г.Н. Чистович), где под руководством проф. А.М. Смирновой занимался изучением ревматоидного фактора. В течение 4-х лет являлся старостой кружка СНО, ежегодно выступал с докладами на научных конференциях. С 1970 по 1977 гг. работал по закрытой тематике. На кафедре биохимии ЛСГМИ (зав. каф. проф. В.В. Соколовский) участвовал в комплексной Государственной программе МЗ СССР и Микробиопрома по изучению влияния продуктов микробиологического синтеза на человека и окружающую среду. Разработал метод количественного определения водонерастворимого белка БВК в воздухе и сточных водах. Установил роль антиоксидантов в резистентности человека и животных к продуктам микробиологического синтеза, выявил закономерности взаимодействия отдельных звеньев иммунной и антиоксидантной систем в ответной реакции организма к действию биологических факторов. Предложил методы диагностики и способы профилактики пред- и патологических состояний, развивающихся у людей разного возраста при контакте с микроорганизмами-продуцентами и БВК.

Позднее данный подход нашел применение в обосновании взаимосвязи аутоиммунного и прооксидантного механизмов в патогенезе рассеянного склероза.

В 90-х гг. Шлейкин А.Г. занимался внедрением в медицинскую практику современных методов биохимических исследований, участвовал в социально-экономическом обосновании системы первичной мед. помощи по принципу семейной медицины. Проходил стажировку по клинической биохимии в Иллинойском университете США (г. Чикаго), в Польской мед. академии (г. Варшава) и на факультете последипломного обучения врачей в Словакии (г. Мартин), изучал опыт семейной медицины в США и странах Европы, являлся представителем России в Европейской организации семейной медицины (EGPRW), участвовал в международных конгрессах и симпозиумах по клинической биохимии и организации здравоохранения в Канаде, Рокфеллеровском центре (США), Великобритании, Ирландии, Швеции, Финляндии, Испании, Израиле; принимал участие в организации и проведении Первого международного форума общественного здравоохранения (СПб – Павловск, 1995).

Одно из важных направлений исследований Шлейкина А.Г. - изучение пищевой ценности морепродуктов, которое было начато в 80-х гг. совместно с ТИНРО (г. Владивосток) и Ленинградским технологическим институтом холодильной промышленности. Изучались, в частности, структурные и лигандные свойства белков минтая и пресноводных рыб, а также окислительно-восстановительное состояние мышечной ткани рыб в условиях холодильного хранения. В настоящее время эти исследования продолжаются на кафедре орг., физ. и биол. химии СПбГУНиПТ.

Новым направлением в работе этой кафедры является изучение биохимических и физиологических изменений в организме человека при кратковременном воздействии низких температур.

Результаты научных исследований Шлейкина А.Г. отражены в более 100 публикациях, в т.ч. в трех монографиях: «Медико-географические аспекты оценки уровня здоровья населения и состояние окружающей среды», СПб, 1992; «Живые системы под внешним воздействием», СПб, Гидрометеоиздат, 1992; «Иммуноопосредованный ремитирующий рассеянный склероз», СПб, Роза Мира, 2003. За время работы в СПбГУНиПТ при его участии вышли в свет новые учебные пособия для студентов факультета пищевых технологий «Введение в биотехнологию», СПб, 2002; «Белки», СПб, 2003, «Ферменты и витамины», СПб, 2004. Готовятся к изданию учебные пособия по мембранным процессам, углеводам и липидам, а также пособие для самостоятельной работы студентов по органической химии.

Шлейкин А.Г. награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», избран академиком Международной академии холода.