Шишкин Игорь Федорович
    доктор технических наук
    Россия / Санкт-Петербург

Президент Международной профессорской ассоциации, академик РАЕН, академик Петровской академии наук и искусств, академик МАНЭБ, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, почетный профессор Северо-Западного заочного технического университета, д.т.н., профессор Шишкин Игорь Федорович. Родился в 1936 году в Москве. После окончания Тбилисского нахимовского военно-морского училища в 1953 году и Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища в 1958 году прошел переподготовку в АН СССР и на младших офицерских должностях работал инженером-испытателем атомного оружия на полигоне Новая Земля. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга награжден орденом Мужества. В настоящее время — член руководства Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, один из создателей этой государственно-общественной организации. После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации на старших офицерских должностях занимался научно-педагогической деятельностью в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. В 1969 году организовал и возглавил Научно-исследовательскую лабораторию радиоэлектронного вооружения ВМФ, в которой под его руководством сложилось научное направление и сформировалась научная школа в области радиолокации морской поверхности. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году за работы в этой области избран действительным членом Академии естественных наук по секции геополитики и безопасности. Демобилизовавшись в 1977 году, пришел в НПО «ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева», где создал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию. За активную плодотворную работу в области метрологии награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. Параллельно в 1980 году организовал кафедру метрологии в Северо-Западном заочном политехническом институте, которой заведует по настоящее время. В 1982 году получил ученой звание профессора. С 1984 по 1988 год был проректором института по учебной работе. В 1986 году за плодотворную научно-педагогическую работу и общественную деятельность награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР. Много сделал для становления высшего метрологического образования в стране. За создание новой инженерной специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством» в 1988 награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. На протяжении многих лет его существования руководил деятельностью Научно-методического совета Госкомвуза СССР по этой специальности. Написал и издал первые учебники по профилирующим дисциплинам новой специальности: «Теоретическая метрология», «Прикладная метрология», «Квалиметрия и управление качеством»; организовал факультет повышения квалификации преподавателей по метрологии, стандартизации и управлению качеством и прочитал лекции по метрологии преподавателям выпускающих кафедр в 10 вузах страны. За вклад в развитие отечественного образования в 1994 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств по отделению образования. В 1998 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2008 году избран Почетным профессором Северо-Западного государственного заочного технического университета. Один из основоположников квалиметрии, создатель и руководитель научной школы в этом направлении. Основные работы относятся к квалиметрии образования и образовательных услуг. В 2008 году за достигнутые успехи в области квалиметрии жилищно-коммунальных услуг награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Круг профессиональных интересов И. Ф. Шишкина не ограничивается перечисленными направлениями. В разных областях науки и техники им опубликовано более 250 работ, из них 17 книг, 30 брошюр, 85 статей, 60 тезисов докладов на национальных и международных конференциях и прочее. За свои работы по экологии в 1994 году избран действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, является сопредседателем Научного совета по экологическому мониторингу этой академии. Много внимания уделяет подготовке и аттестации научных кадров. Им лично подготовлено 11 кандидатов наук, по уровню «остепененности» профессорско-преподавательского состава кафедра метрологии занимает первое место в университете. В 1975-1998 годах Шишкин И. Ф. был экспертом Отдела специальных проблем науки и техники ВАК, в 1986 году сформировал в институте диссертационный совет по специальности 05.12.21 — Радиотехнические системы специального назначения, и являлся его бессменным председателем на протяжении всего времени функционирования совета. За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров в 1997 году награжден Почетной грамотой ВАК России. Общественная деятельность И. Ф. Шишкина выходит далеко за пределы университета. В 1985 году он организовал секцию метрологии и стандартизации в Ленинградском Доме ученых, которой руководит до сих пор. В 1990 году создал Профессорскую ассоциацию метрологов и был избран ее президентом. В настоящее время ассоциация, преобразованная в Международную профессорскую ассоциацию, аккредитована в Организации Объединенных Нации по промышленному развитию (ЮНИДО) и в Межпарламентской Ассамблее СНГ. Как ее президент, И. Ф. Шишкин ведет большую работу по организации международного сотрудничества между учеными и научно-педагогическими работниками ближнего и дальнего зарубежья. За свою трудовую деятельность награжден 10-ю правительственными наградами. В 2003 году, за выдающиеся заслуги во благо России, занесен в «Золотую Книгу Отечества» по номинации "Наука".

Последняя редакция анкеты: 19 мая 2010