Шиндялов Николай Антонович
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Амурская область

Шиндялов Николай Антонович – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ).

Родился 9 мая 1929 года в Красноярском крае , деревня Алгасы Иланского района. В 1948 году поступил в Благовещенский государственный педагогический институт и в 1952 закончил его с отличием. После окончания института был оставлен на кафедре истории. Работал ассистентом с1952 – 1956 гг., ст.преподавателем в 1956-1963, а затем заведующим кафедрой. В 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 году – докторскую диссертацию «Октябрьская революция на Дальнем Востоке». В 1990 году присвоено ученое звание профессора.

Н.А. Шиндялов – член-корреспондент Российской Академии военных наук.

Н.А. Шиндялов – высококвалифицированный педагог высшей школы, умелый организатор, опытный руководитель кафедрального коллектива. С большой ответственностью, на высоком профессиональном уровне выполняет все многообразные служебные обязанности. Им разработаны учебные программы, лекционные курсы по Отечественной истории; истории русской православной церкви, «Истории политических партий России», «Введение в изучение истории», «Внешней политике Российской Федерации» и другие.

Им подготовлено более 10 учебных и учебно-методических пособий для студентов и аспирантов.

Н.А. Шиндялов внес значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации. Был научным руководителем 16 успешно защищенных кандидатских диссертаций, научным консультантом и официальным оппонентом по 19 докторским диссертациям, выступал официальным оппонентом по 36 кандидатским диссертациям.

В 1997-1999 гг. был председателем специализированного диссертационного Совета по Отечественной истории в БГПУ, в 1995-2000 гг. работал членом диссертационного Совета в Хабаровском государственном педагогическом университете; с 1989 г. является членом диссертационного Совета в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН; с 2007 г. – член диссертационного Совета при ДВГГУ.

Под руководством Н.А. Шиндялова при кафедре истории БГПУ функционирует аспирантура по специальности 07.00.02 - Отечественная история.

Н.А. Шиндялов - инициативный исследователь проблем истории Дальнего Востока и Амурской области. В 1963 г. им защищена в диссертационном Совете Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина кандидатская диссертация «Социалистическое строительство на Амуре в 1922-1926 гг.»; в 1989 г. защищена докторская диссертация «Октябрьская революция на Дальнем Востоке».

Н.А. Шиндялов внес определенный вклад в научную разработку проблемы регионального осуществления политических и социально-экономических преобразований на Дальнем Востоке в период 1917-1926 гг.

Результаты научных исследований Н.А.Шиндялова представлены в многочисленных изданиях, в докладах на более чем 30 научных конференциях и симпозиумах, в том числе 10 международных.

Н.А.Шиндялов принимал активное участие в подготовке и проведении многих региональных научных конференций и симпозиумов по проблемам истории Дальнего Востока.

Н.А. Шиндялов – председатель правления Амурского отделения Федерального общества историков-архивистов.

Н.А.Шиндялов награжден: орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», медалями «Ветеран Труда», «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, медалями Совета Мира, «Защитнику свободной России».

Неоднократно отмечался почетными наградами Министерства образования, почетными знаками ЦК ВЛКСМ, правления Всесоюзного общества «Знание», правления Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Был участником ХП Всемирного конгресса историков (1972 г.), трех съездов Всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры.

В 1999 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Указом Президента РФ 14 февраля 2009 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Н.А. Шиндяловым подготовлены и изданы более 10 монографий, опубликовано более 250 научных статей, под его редакцией издано 10 сборников научных работ; он является одним из основных авторов 3-го тома «Истории Дальнего Востока России» (революция и Гражданская война на Дальнем Востоке). – Владивосток, 2003. – 632 с., а также членом редколлегии и одним из авторов книги «История Благовещенска. 1856-1917 гг.» в двух томах, Благовещенск, 2009 г. Автор книг «Основатели Благовещенска» (2006 г.), «История Благовещенска» (2006 г.).

Последняя редакция анкеты: 26 сентября 2011