Шилов Сергей Павлович
    доктор исторических наук
    Исторические науки

Российский историк, ректор Ишимского государственного педагогического института.

Родился 20 марта 1960 г. в Читинской области. В 1983 г. окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Поступил в очную аспирантуру университета и окончил её в 1987 г. с защитой кандидатской диссертации по теме «Курс правящих кругов Германии на создание большого военно-морского флота на рубеже ХIХ и ХХ вв.»

С 1987 г. работал в Тюменском государственно университете, где прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой. В 1991 – 96 гг. проходил научные стажировки в университетах Германии и Норвегии городов Дюссельдорфа, Фрайбурга и Трондхейма.

В период с 1998 по 2001 гг. под научным руководством профессора К.Б. Виноградова обучался в докторантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Защитил докторскую диссертацию по теме «Военно-морская политика кайзеровской Германии и Россия. 1897 –1914 гг.»

В 2011 г. избран на должность ректора Ишимского государственного педагогического института.

С.П. Шилов ведет активную общественную и научную деятельность. Является членом Российского союза ректоров, независимым экспертом Арбитражного суда Тюменской области, членом диссертационного совета Тюменского государственного университета по присуждению учёной степени доктора наук, главным редактором "Вестника Ишимского государственного педагогического института"

В сферу научных следований интересов историка входит прошлое и настоящее. Он автор более 50 научных и методических работ. Результаты его исследований опубликованы в периодических изданиях Российской академии наук и монографиях. В работах историка ставится проблема влияния военно-морского строительства на взаимоотношения Германии и России. Такая постановка проблемы позволила указать на особенности «русской политики» Берлина перед Первой мировой войной.

Известны результаты тесного сотрудничества С.П. Шилова с научными учреждениями Норвегии, в том числе и деятельность в рамках договора с университетом г. Трондхейма по выявлению документов, хранящихся в российских архивах по проблеме о. Шпицберген. Наиболее важным результатом совместной работы с учеными Института стратегических исследований г. Осло, стало издание в норвежском академическом издательстве «CAPPЕLEN» коллективной монографии по проблеме международного признания независимости Норвегии в 1905 г., в которой С.П. Шилов является автором раздела о признании Россией Норвежского королевства. Небезынтересны и работы, посвященные современной проблематике. Они касаются вопросов создания образовательного центра в Ханты-Мансийском автономном округе, становления и развития высшего образования в регионе.

Шилов Сергей Павлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 22 января 2013