доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Москва

Шило Геннадий Михайлович ректор Европейского университета права.

Родился 12 апреля 1941 г. в Тбилиси. В 1967 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета. С 1968 г. - член Алтайской коллегии адвокатов. В 1972 г. - соискатель ученой степени кандидата юридических наук на кафедре уголовного процесса МГУ (тема диссертации «Нравственно-психологические основы взаимоотношения адвоката с участниками уголовного процесса»). В 1974 г. исключен из коллегии адвокатов «за применение незаконных методов защиты, выразившихся в заявлении отвода следователю и судье по уголовному делу, что привело к дискредитации советских органов следствия и суда». Частично реабилитирован в 1978 г., с этого времени до 1993 г. работал адвокатом в Донецкой областной коллегии адвокатов. Полностью реабилитирован в 1989 г. С 1990 по 1993 гг. – заведующий юридическим отделом, проректор по правовой работе одного из первых в СССР негосударственных вузов.

Один из инициаторов концепции создания в 1994 г. Европейского Университета Права Justo как высшего учебного заведения нового типа, участвующего в реализации инновационных проектов всестороннего развития профессиональных и духовных качеств личности, и его бессменный ректор. В 2009 г. ЕУП Justo вошел в 100 лучших вузов России и награжден золотой медалью "Европейское качество".

Доктор юридических наук (1996 г.), профессор, действительный член Российской Академии космонавтики, Международной академии информатизации. Профессор Международной Академии Наук Сан-Марино (МАН), директор Научно-практического сектора МАН. С 1996 г. - президент Восточно-Европейского отделения МАН. С 2003 г. - Почетный член Болгарского отделения МАН (AIS Bulgario).

Действующий адвокат, член Московской областной коллегии адвокатов. Специалист в области уголовного права и уголовного процесса. В марте 2009 г. назначен председателем Третейского суда Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов РФ.

Автор более 200 научных работ, среди которых четырехъязычный юридический словарь, курс риторики, учебник стенографии, учебник эсперанто, учебные и учебно-методические пособия, статьи в периодической печати и научных сборниках.

Кавалер ордена "Наука, образование, культура", учрежденного Европейской академией информатизации (Бельгия), ордена "Слава нации", учрежденного Международным Фондом меценатов; номинант Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ "Россиянин года" за 2005 г., награжден почетным знаком "Ректор года" (2009), имеет другие знаки отличия.

Последняя редакция анкеты: 24 марта 2010