доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Тюменская область

Проректор по научной работе Тюменской ГСХА.

После окончания Тюменского сельскохозяйственного института с 1980 года по 1981 год Шевелева Ольга Михайловна работала зоотехником-селекционером совхоза Южно-Дубровинский Армизонского района Тюменской области.

В 1981 году поступила в очную аспирантуру при СибНИПТИЖ. В 1984 году после окончания аспирантуры была направлена в г. Салехард для работы на Ямальской сельскохозяйственной опытной станции в качестве старшего научного сотрудника. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности разведение и селекция сельскохозяйственных животных.

В 1991 году пришла работать в Тюменский сельскохозяйственный институт на должность преподавателя кафедры частной зоотехнии.

Имеет 39 публикаций, из них 4 учебно-методических и 34 научные работы, используемые в педагогической практике на тему «Современные технологии производства продуктов животноводства в Сибири», «Совершенствование экстерьерной оценки крупного рогатого скота», «Проблемы развития животноводства и кормопроизводства», «Технология производства продуктов животноводства» и др.

С 1996 года Шевелева О.М. работает в должности заведующей кафедры частной зоотехнии, является членом ученого совета ТГСХА, членом ученого совета зооинженерного факультета. Под ее руководством защищены три кандидатские диссертации.

Шевелева О.М. участвовала в работе международной конференции Баренц, Евро-Арктического региона «Животноводство на европейском севере» в 1996г. Принимала участие в научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже веков», посвященной 40-летию ТГСХА» (г. Тюмень, 1999г.), конференции аграрных учебных заведений «Новые аспекты аграрного образования: от производства к развитию сельских территорий» (г. Тюмень 2000г.), в межрегиональной научно-практической конференции «Кадровые и образовательные аспекты в оздоровлении и стабилизации агропромышленного комплекса в новых экономических условиях» (г. Тюмень, 2000г.), межрегиональной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения доктора с\х наук, профессора Селянина Г.И. (г. Екатеринбург, 2001г.)

В 2000 году под руководством Шевелевой О.М. разработан план племенной работы с крупным рогатым скотом Учхоза ТГСХА, в 2002 году по заказу Департамента АПК Тюменской области разработан перспективный план селекционно-племенной работы в молочном скотоводстве Тюменской области на 2003-2010 годы, в 2003 году – программа развития мясного скотоводства в Тюменской области. Под ее руководством кафедра частной зоотехнии осуществляет научное сопровождение программы создания отрасли мясного скотоводства в Тюменской области. Разработаны рекомендации по технологии мясного скотоводства для хозяйств Тюменской области, рекомендации по использованию промышленного скрещивания в скотоводстве. Рекомендации утверждены научно-техническим советом при департаменте АПК.

Последняя редакция анкеты: 21 марта 2010