Шешунов Игорь Вячеславович
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Кировская область

Ректор Кировской государственной академии Шешунов Игорь Вячеславович, доктор медицинских наук, профессор.

Шешунов Игорь Вячеславович, русский, родился 16 марта 1960 года в г. Новокуйбышевске Куйбышевской области.

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу №3 г. Новокуйбышевска. С 1977 по 1978 год учился в Куйбышевском политехническом институте на химико-технологическом факультете и работал на Новокуйбышевском НПЗ. С 1978 по 1984 год - студент Куйбышевского (Самарского) медицинского института. В студенческие годы работал санитаром, активно занимался общественной работой: был избран заместителем председателя студенческого профкома, членом Областного комитета профсоюза работников здравоохранения, работал в студенческих строительных отрядах, в том числе в НРБ.

После окончания лечебно-профилактического факультета работал клиническим ординатором кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения, заместителем главного врача городской поликлиники, очным аспирантом, ассистентом, доцентом кафедры социальной медицины и организации здравоохранения.

В 1995 году И. В. Шешунов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, в 2001 - на соискание учёной степени доктора медицинских наук. С 1999 года - заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Института последипломного образования (ИПО) Самарского государственного медицинского университета.

В 2001 году И. В. Шешунову было присвоено учёное звание доцента.

С 1990 по 2002 год работал заведующим подготовительным отделением, деканом факультета довузовской подготовки. С 2003 года - проректор по общим и социальным вопросам Самарского государственного медицинского университета. Принимал активное участие в создании и становлении первого в России негосударственного медицинского института «Реавиз».

С 1989 по 2003 год избирался заместителем председателя профсоюзного комитета Самарского ГМУ, председателем комиссии по трудовым спорам.

В августе 2005 года решением Учёного совета избран «Почётным выпускником» Самарского государственного медицинского университета.

В 1999 году включён в состав резерва руководящих кадров Министерства здравоохранения РФ, принимал участие в работе комиссий МЗ по проверке работы медицинских вузов в качестве эксперта. В 2004 году прошел обучение в Центре государственной аккредитации Минобразования России по программе повышения квалификации руководителей высших учебных заведений.

С 2000 по 2003 год И. В. Шешунов - член Коллегии и аттестационной комиссии Департамента здравоохранения администрации Самарской области, а также член редакционного совета Всероссийского медицинского профессионального научно-практического издания «Самарский медицинский журнал» и Вестника Межрегиональной Ассоциации «Здравоохранение Поволжья».

С 16 декабря 2003 года Игорь Вячеславович Шешунов принят на должность первого проректора Кировской ГМА в порядке служебного перевода из Самарского ГМУ. В сентябре 2004 года был избран, а в декабре 2007 года переизбран на новый пятилетний срок на должность ректора Кировской ГМА.

В 2005 году И. В. Шешунову было присвоено учёное звание профессора.

Профессором И. В. Шешуновым на кафедре общественного здоровья и здравоохранения ИПО академии создана школа научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено 8 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук. В настоящее время - научный руководитель и консультант 5 диссертаций. Он - автор свыше 130 печатных работ, среди которых 4 монографии, учебник, 20 методических рекомендаций и учебных пособий, 1 патент на изобретение. Главный редактор научно-практического журнала «Вятский медицинский вестник».

И. В. Шешунов известный учёный, внесший существенный вклад в развитие организации здравоохранения и общественного здоровья. С 2006 года он является действительным членом Российской академии естественных наук и председателем Вятского регионального отделения РАЕН. В 2006 году принял активное участие в организации регионального отделения Общероссийской общественной организации «Здоровье работающего населения России» и избран его председателем.

И. В. Шешунов является членом Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов при Минздравсоцразвития России, Российского союза ректоров и Совета ректоров вузов Кировской области, Кировского областного комитета профсоюза работников здравоохранения, членом коллегии департамента здравоохранения и совета по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения при Правительстве Кировской области, Кировского областного комитета профсоюза работников здравоохранения, совета хозяйственных руководителей Кировской области, общественного совета УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В настоящее время он является председателем Учёного совета Кировской ГМА, членом диссертационных советов Кировской и Ижевской ГМА.

За заслуги в области здравоохранения в 2003 году награждён нагрудным знаком Министерства здравоохранения РФ «Отличнику здравоохранения», в 2005 году - юбилейной медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», в 2006 году - Грамотой Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа «В благословение за усердие и труды во славу Святой Церкви», в 2007 году - Благодарственным письмом Департамента здравоохранения Кировской области «За большой вклад в подготовку высокопрофессиональных специалистов, активную совместную работу по реализации национального проекта «Здоровье», Почетной грамотой Кировской городской Думы «За успешную организацию подготовки медицинских кадров для города Кирова».

С 2007 года - кавалер Высшего Национального Ордена Общественного Признания заслуг и достижений граждан Великая Россия «Персона эпохи».

Последняя редакция анкеты: 15 января 2010