Шепель Георгий Аександрович
    доктор технических наук
    Россия / Архангельская область

Родился 19.10.1935 г. в г. Семипалатинске. В 1958 г. окончил Ленинградское Высшее Инженерное Морское Училище им. адм. Макарова по специальности Электрооборудование судов. Место работы: Архангельский государственный технический университет, зав. кафедрой Электротехники и энергетических систем. Диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата технических наук выполнялась в Казахском НИИ Энергетики. Тема диссертации - Циклонно-плазменный реактор с магнитным управлением, защита в 1972 г. по специальности 05.273 – промышленная теплоэнергетика. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук выполнена в Архангельском государственном техническом университете. Защищена в 1966 г. Тема диссертации – Снижение техногенной нагрузки электротехнологическими методами. Специальность 05-02-10 – Электротехнология и 05.14.04 – промышленная теплоэнергетика. Доктор технических наук. В 1993 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре Электротехники. Прошел научные стажировки в Алма-Атинском энергетическом институте и в «ОАО «Архэнерго». Подготовлен и в 1987 г. издан в издательстве «Высшая школа» учебник «Электротехнологические установки» с грифом Министерства образования и науки РФ. В этом направлении изданы еще 4 учебных пособия. Является академиком Российской Академии электротехнических наук, членом докторского диссертационного совета Д 212.008.01. Научные интересы – электротехнология, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Является руководителем аспирантов, соискателей. Под его руководством за последние годы защищены 2 кандидатских диссертации. Награжден знаком Почетный работник высшего профессионального образования Мин. Образования и науки РФ. Награжден почетными грамотами Областной администрации Архангельской области.

Подготовлено и опубликовано более 120 научных и учебно-методических работ.

Г.А. Шепель, А.В. Ушаков Электропривод. Учебное пособие для вузов. АГТУ, Архангельск,2005 г., 116 с.

Шепель Г.А., Оробинская Е.Я., Некрасов И.С., Предпосылки использования озонирования для обезвреживания легколетучих агрессивных продуктов пиролиза, образующихся при сушке древесины камерным методом. Мат. Всероссийской научно-техн. Конференции «Актуальные проблемы развития лесного комплекса». Вологда 2-4 декабря 2003 г. РИО ВоГТУ, Вологда, 2004 г.

Последняя редакция анкеты: 18 апреля 2010