Шаззо Аслан Юсуфович
  1. Ученая степень
    доктор технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Регион
    Россия / Краснодарский край

Доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии и высоких технологий Кубанского государственного технологического университета. Заслуженный деятель науки Кубани, Заслуженный деятель науки республики Адыгея, Действительный член Международной академии энергоинформационных наук, Член-корреспондент международной академии промышленной экологии, Лауреат премии Администрации Краснодарского края в области науки (2002 г.), Лауреат премии Администрации Краснодарского края в области образования (2005 г.), Почетный мукомол России, Член правления Союза мукомолов, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный эксперт Ростехнадзора. 1955 года рождения. В 1977 году с отличием окончил краснодарский политехнический институт (КПИ) по специальности 1001 — Технология хранения и переработки зерна. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.02 — Технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов. В 1996 году успешно защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: 05.18.12 — Процессы и аппараты пищевых производств 05.18.02 — Технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов. С 1993 по 2003 годы — заведующий кафедрой технологии переработки зерна и комбикормов. С 2004 года после объединения кафедры технологии переработки зерна и комбикормов с кафедрой хранения зерна и элеваторной промышленности профессор Шаззо А.Ю. возглавил новую кафедру — технологии хранения и переработки зерна, которая в 2005 году переименована в кафедру пищевой инженерии и высоких технологий.

А.Ю. Шаззо автор 140 печатных научных трудов, 3 монографий, 29 авторских свидетельств и патентов, 19 учебно-методических пособий, 20 компьютерных программ. Все работы выполняются по важнейшей тематике отрасли хлебопродуктов. По теме «Теоретические и практические основы технологии экологически чистой крупяной продукции» сделаны доклады на международных конференциях в Болгарии, Польше, республиканских научно-практических конференциях, технических советах и заседании коллегии Комитета по хлебопродуктам РФ. Основные научные результаты последних лет: созданы автоматизированные установки и программы расчета основных механико-кинематических параметров рисошлифовальных машин; разработаны оригинальные методы проектирования формы фильер, с применением математических методов для экструдеров у макаронных прессов; на кафедре создана уникальная интерактивная система организации обучения студентов по направлениям подготовки специалистов для зерноперерабатывающей промышленности (элеваторы, мукомольные, крупяные, комбикормовые и семяобрабатывающие заводы), а также по новой очень перспективной специальности — «Пищевая инженерия малых предприятий». Шаззо А.Ю. является разработчиком АРМ-«Технолог» и АРМ-«Зернофураж». Шаззо А.Ю. подготовил 2-х докторов и 7 кандидатов наук, возглавляет аспирантуру и докторантуру на кафедре. Профессор Шаззо А.Ю. является ведущим специалистом в области переработки зерновых, бобовых, крупяных культур и комбикормов, а также машин и аппаратов пищевых производств. Им произведены разработки теоретических основ и техническая реализация способов интенсификации крупяного производства средствами математического моделирования технологических свойств крупяного сырья и создания на этой основе промышленных методов научного прогнозирования выхода крупы, ее потребительских свойств, методов поиска и выбора оптимальных технических решений и создания оборудования, машин, использующих особенности конкретных партий зерна. А.Ю. Шаззо член докторских советов КубГТУ Д 212.100.03, Д 212.100.05.

Результаты научных исследований выполненных под руководством профессора Шаззо А.Ю. обладают высокой эффективностью. Большинство научно-технических работ выполнены на уровне мировых стандартов. Они отличаются высокой степенью апробации в производственных условиях. К наиболее значимым из которых относятся: Технология сокращенного хлебопекарного помола пшеницы с выходом муки высшего сорта 75%, а по уровню удельных энергозатрат, достигнутых на мельзаводе ОАО «Краснодарзернопродукт» 51-54 кВт на тонну, нет аналогов в мире. Технология комбинированной переработки злаковых культур в крупу широкого ассортимента. Внедрена при проектировании и строительстве крупяного завода на территории ОАО «Гиагинский комбинат хлебопродуктов». В сотрудничестве с учеными КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко созданы и промышленно освоены уникальные технологии: Производства хлебопекарной муки из зерна тритикале; Производства национального продукта — крупы из пленчатой пшеницы — полбы; Производство муки и крупы из шаровидной пшеницы. В рамках реализации инновационной стратегии развития рисоперерабатывающей промышленности Краснодарского края достигнуты уникальные результаты. Впервые крупа из кубанского риса может успешно экспортироваться на зарубежные рынки. Достигнуто кардинальное улучшение потребительского качества рисовой крупы, резко увеличен общий выход (до 5%), и снижен выход дробленой крупы (на 10%). Внедрение технологии утилизации рисовой лузги с применением методов экспандирования и карбонизации позволяет решать комплекс экологических и социально-экономических задач на Кубани.

Шаззо Аслан Юсуфович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 16 июня 2010