3. Академик Российской Академии Естествознания
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Чувашская Республика

Шашкаров Леонид Геннадьевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики, Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, почетный работник АПК России.

Родился 10 февраля 1958 года в деревне С.П. Шумшеваши Аликовского района Чувашской АССР в семье крестьян, образование высшее.

В 1987 году окончил агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института по специальности «Агрономия». С 1980 по 1981 гг. работал бригадиром 2-ой комплексной бригады совхоза «Шумшевашский» Аликовского района Чувашской АССР, с 1981 по 1985 гг., главным агрономом, заместителем директора по кормопроизводству совхоза «Знамя» Цивильского района Чувашской АССР.

С 1985 по 1986 гг. работал первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и первым заместителем председателя по производству, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции в Цивильском агропромышленном объединении Чувашской Республики.

С 1987 по 1992 гг. работал директором совхоза «Спутник» Цивильского района Чувашской АССР.

С 1992 по 1994 гг. работал первым заместителем главы администрации – начальником управления сельского хозяйства Цивильского района Чувашской Республики.

С 1994 по 1998 гг. работал начальником управления растениеводства Минсельхоза Чувашской Республики и одновременно обучался в аспирантуре на кафедре «Растениеводства» Чувашской государственной сельскохозяйственной академии по специальности – 06.01.09 «Растениеводство».

В Чувашскою государственную сельскохозяйственную академию принят на работу в 1998 году на должность старшего преподавателя в порядке перевода из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

В июне 1999 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук в диссертационном совете при Марийском государственном университете.

С 2001 по 2006 гг. – доцент кафедры растениеводства в Чувашской ГСХА.

В 2002 году ему присвоено ученое звание доцента.

В 2006 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук в диссертационном совете ДМ 212.116.02 при Марийском государственном университете.

В 2006 году присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.

В 2010 году ему присвоено ученое звание профессора.

С 2007 по 2012 год проректор по повышению квалификации и производству.

Научная деятельность Л.Г. Шашкарова посвящена совершенствованию технологии возделывания донника желтого в условиях Юго-Восточной части Волго-Вятской зоны.

Им опубликовано более 322 научных и учебно-методических работ в их числе, число статей в российских журналах 101, в зарубежных научных изданиях 4, число статей в российских журналах из перечня ВАК 66,число публикаций в ядре РИНЦ 67, 13 монографии , 7 учебников под грифом УМО МО РФ, 1 учебник под грифом Минсельхоза РФ, 1 учебник под грифом УМО по образованию в области транспортных машин и транспортно-технических комплексов, 4 учебных пособия, 3 рекомендации и 18 учебно-методических указаний.

Под руководством Л.Г. Шашкарова защищены 12 (двенадцать) кандидатских и одна докторская диссертация.

В настоящее время Л.Г. Шашкаров является научным руководителем трех аспирантов, и научным консультантом двух докторантов.

В 2015 году, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Шашкаров Леонид Геннадьевич основал научную школу: ««Биологизация, экологизация земледелия и разработка ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур в Чувашской Республике».

Шашкаров Л.Г. активно участвует в общественной жизни: является членом ГАК при Марийском государственном университете по аспирантуре, является членом Ученого совета Чувашского государственного аграрного университета, членом Ученого совета факультета биотехнологий и агрономии Чувашского государственного аграрного университета, членом Учебно - методического совета Чувашского государственного аграрного университета.

За достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства Л. Г. Шашкаров награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1985),Почетной грамотой Министерства просвещения ЧАССР (1984 г., 1985 г.), Почетной грамотой Государственного совета Чувашской Республики (2006 г.) , Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2007 г.), Почетной грамотой Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (2008 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики (2011 г.), Почетной грамотой Чувашского рескома Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ (2013 г.), медалью имени Вернадского за успехи в развитии отечественной науки (2016 г.), Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2017 г.),

За многолетний добросовестный труд, достигнутые производственные успехи, плодотворную работу в сельскохозяйственном производстве по повышению культуры земледелия Л.Г. Шашкарову присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики»(1993 г.), «Почетный работник агропромышленного комплекса России» (2017г.), звание заслуженный деятель науки и образования Российской Академии Естествознания (2017г.).

Избирался народным депутатом сельского и районного собрания народных депутатов в 1988, 1990 и 2005 годах.

Монографии:

1.Толстова С.Л., Шашкаров Л.Г. Продуктивность и качество зерна озимой тритикале в зависимости от сорта норм высева семян на серых лесных почвах юго- восточной части Волго-Вятской зоны.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2021.- 230 с.

2. Малов Н.П., Терентьева М.Г., Шашкаров Л.Г.,. Продуктивность сортов яровой пшеницы в зависимости от нормы высева на черноземе выщелоченном юго- восточной части Волго-Вятской зоны.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2019.- 168 с

3. Шашкаров Л.Г., Терентьева М.Г., Продуктивность донника желтого и качество урожая сортов в зависимости от покровных культур в условиях юго- восточной части Волго-Вятской зоны.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2019.- 152 с.

4.. Шашкаров Л.Г., Яковлева М.И., Мефодьев Г.А., Григорьев К.В. Повышение продуктивности полевого севооборота при использовании люпина узколистного на светло- серой лесной почве Чувашской Республики.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2016.- 96 с.

5. Димитриев В.Л., Шашкаров Л.Г., Яковлева М.И., Мефодьев Г.А., Нормы высева однодомной конопли сорта Диана при возделывании на семена и волокно в условиях юго- восточной части Волго-Вятской зоны.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2018.- 152 с.

6. Самаркин А.А., Шашкаров Л.Г. Научно - практическое обоснование повышения продуктивности картофеля в условиях юго- восточной части Волго-Вятской зоны.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2022.- 330 с.

7.Балыкин А.А., Шашкаров Л.Г. Продуктивность яровой мягкой пшеницы в зависимости от сорта и экзогенной обработки семян в условиях Волго-Вятского региона зоны.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2022.- 174 с.

8. Алексеев А.К., Шашкаров Л.Г. Влияние агротехнических приемов на урожайность овса в условиях юго-востока Волго-Вятского региона.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2012.- 130 с.

9. Якимов Н.П., Шашкаров Л.Г. Особенности формирования урожайности ярового ячменя в условиях Чувашской.- Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2011.- 128 с.

10. Шашкаров В.Л., Шашкаров Л.Г., Кузнецов А.И., Мефодьев Г.А. Особенности формирования урожайности картофеля в условиях Чувашской.- Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2010.- 130 с.

11. Шашкаров Л.Г., Терехов М.Б., Терехова А.в. Биологические и агротехнические основы возделывания донника желтого и его роль в кормопроизводстве Волго-Вятского региона России.- Нижний Новгород, Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2010.- 222 с.

12. Елисеев И.П., Шашкаров Л.Г., Елисеева Л.В., Ложкин А.Г. Нетрадиционные формы удобрений на пропашных культурах в биологизированном земледелии Чувашской Республики.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2019.- 176 с

Учебники:

1. Емельянова Ф. Н., Курчаткин Н.Г., Шашкаров Л.Г.Организация производственной структуры Чебоксары: издательство – Цивильская типография», 1996.- 264 с.

2. Федотов А.И., Ванифатьев А.Г., Казанков Ю.К., Фадеев А.П., Шашкаров Л.Г. Системы земледелия Чувашской Республики на 1996 -2000 годы Чебоксары: издательство – Цивильская типография», 2001.- 240 с.

3. Ивантаев П. В., Емельянова Ф.Н., Шашкаров Л.Г., Авдонина А.Л. Система земледелия и растениеводства Чувашской Республики на 2001-2005 годы Чебоксары: издательство – Цивильская типография», 2001.- 267 с.

4. Шашкаров Л.Г. Основные термины в агрономии Чебоксары: РГУП» Кугеський издательский дом»издательство – 2002.- 133 с.

5. Шашкаров Л.Г., Солдатова В.А.Экология Курс лекции для технических вузов Чебоксары: МАДИ (ГТУ) – 2005.- 197 с.

6. Шашкаров Л.Г., Шашкаров В.Л.. Практикум по технологии производства продукции растениеводства.- Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2009.- 230 с.

7. Шашкаров Л.Г. Практикум по технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства.- Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2016.- 337 с.

8. Шашкаров Л.Г. Растениеводства.- Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2017.- 426 с.

9. Шашкаров Л.Г. Инновационные технологии в растениеводстве.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2021.- 222 с.

10. Шашкаров Л.Г., Мефодьев Г.А., Александрова А.Н. Методика экспериментальных исследований в агрономии.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2020.- 96 с.

11. Мефодьев Г.А., Яковлева М.И., Шашкаров Л.Г Методика опытного дела.- Чебоксары: Чувашский госуниверситет, 2022.- 130 с

Последняя редакция анкеты: 14 декабря 2022