Шарыгин Михаил Дмитриевич
    доктор географических наук
    Географические науки
    Россия / Пермский край

Родился 8 ноября 1938 г. в д. Малое Шарыгино Яранского района Кировской области. В 1962 г. окончил естественно-географический факультет Кировского педагогического института. Работал учителем в Карельской АССР. После службы в армии, в 1964 – 1966 гг. работал ассистентом кафедры экономической географии Кировского пединститута. В 1966 г. поступил в аспирантуру при кафедре экономической географии Пермского госуниверситета (научный руководитель – Заслуженный деятель науки Таджикской СССР, профессор В.А. Танаевский).

В 1969 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1971 г. избран заведующим кафедрой экономической географии (с 1989 г. – социально-экономической географии) ПГУ. В 1980 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы дробного экономического районирования и развития локальных территориально-производственных комплексов (на примере Уральского экономического района)» в МГУ им. М.В. Ломоносова.

М.Д. Шарыгин является Заслуженным деятелем науки РФ, почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, лауреатом премии Госкомобразования СССР, лауреатом Пермского госуниверситета, награжден дипломом Русского географического общества «За выдающиеся научные работы в области географии», знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе».

Профессор М.Д. Шарыгин является одним из ведущих отечественных ученых в области экономической, социальной и политической географии. В область его научных интересов входят теория и методология географической науки, региональная организация общества, проблемы территориального управления и планирования, социально-экономическое районирование. Прикладные исследования посвящены Уральскому региону и Пермскому краю.

М.Д. Шарыгин возглавляет научную школу социально-экономической географии ПГУ, известную конструктивными исследованиями по оптимизации развития региональной экономики и политики, коэволюции природы и общества, совершенствованию систем расселения населения и инфраструктурного обустройства. Под его руководством были защищены около 30 кандидатских и 2 докторские диссертации. Ученики профессора Шарыгина работают в высших и средних учебных заведениях, органах регионального управления и проектных организациях Перми, Казани, Ижевска, Кирова, Якутска, Воронежа, Омска, Тюмени и других городов РФ.

М.Д. Шарыгин выполняет большую учебную и методическую работу: читает следующие курсы «Регионоведение», «Основы региональной политики», «Современные проблемы экономической и социальной географии», «Теория и методология географии», «Территориальное управление и планирование», руководит курсовыми, дипломными работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями, производственной практикой, консультирует докторантов.

Профессор М.Д. Шарыгин является участником и организатором многочисленных международных, всероссийских и региональных конференций, научно-методических совещаний, членом Ученого совета Русского географического общества, членом редакционной коллегии журналов «Географический вестник» (г. Пермь), «Региональные исследования» (г. Смоленск), является Председателем диссертационного совета Д212.189.10 при ПГУ по защите докторских и кандидатских диссертаций по трем географическим специальностям. Под его редакцией выпущено более 30 междуведомственных сборников научных трудов.

Профессор М.Д. Шарыгин является автором свыше 500 научных работ, в том числе более 50 монографий, учебников и учебных пособий. Среди его работ за последние 5 лет необходимо указать следующие:

1.Уральский регион: экономика. – Пермь, 2003.

2.Территориальные общественные системы/ Перм. ун-т. – Пермь, 2003.

3.Регионоведение: учеб. пособие с грифом УМО по классическому университетскому образованию. – Воронеж: ИД «Лексикон», 2004 (в соавторстве с В.К. Ковыловым).

4.Теоретические основы размещения производительных сил и экономика района: учеб. пособие/ Перм. ун-т. – Пермь, 2005 (в соавторстве с М.Д. Гагарским).

5.Экономическая, социальная и политическая география: учеб. пособие для аспирантов. – Самара: Изд-во СамГЭУ, 2006 (в соавторстве с В.В. Ворониным).

6.Основы региональной политики: учеб. пособие/ Перм. ун-т. – Пермь, 2006.

7.Территориальное управление и планирование: учеб. пособие/ Перм. ун-т. – Пермь, 2007.

8.Общая география (вопросы теории и методологии)/ Перм. ун-т. – Пермь, 2007. (в соавторстве с А.М. Трофимовым).

9.Введение в экономическую и социальную географию: учебник с грифом УМО по классическому университетскому образованию. – М.: Дрофа, 2007 (в соавторстве с В.А. Столбовым).

10.Современные проблемы экономической и социальной географии: учеб. пособие/ Перм. ун-т. – Пермь, 2008.

Шарыгин Михаил Дмитриевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 13 февраля 2009