Россия / Москва

Профессор

Научные интересы: саморазвивающиеся системы в психологии, педагогике, технике, экономике

Москва

Шаронин Юрий Викторович родился 03 мая 1955 года в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1974 году закончил с отличием Ленинск-Кузнецкий горный техникум по специальности «Горная электромеханика». В 1979 закончил Кузбасский политехнический институт по специальности «Электрификация и автоматизация», квалификация «горный инженер-электрик». В 1993 году прошел переподготовку на психологическом факультете Сумского государственного педагогического института, квалификация «психолог образования». Кандидатская диссертация была защищена в 1989 году и связана с подготовкой кадров к труду в особых условиях труда. Тема - «Моделирование производственных ситуаций в подготовке кадров к труду в угольной промышленности» по специальности 13.00.02 - методика трудового обучения. В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теме «Психолого-педагогические основы формирования качеств творческой личности в условиях непрерывного образования» по специальности 13.00.01 – общая педагогика.

Заведовал лабораторий трудового и профессионального обучения в НИИ школ с 1981 по 1988год. Работал доцентом в Сумском государственном педагогическом институте до 1994 года, а с 1995 по 1998 год учился в докторантуре Московского государственного индустриального университета и работал заведующим лабораторией политехнического образования Института общего образования. С 2000 по 2011 годы возглавлял кафедру в Московском государственном индустриальном университете. Работал проректором по научно-методической работе Института проблем развития среднего профессионального образования, зам. генерального директора инновационного образовательного центра «Новый город» Министерства образования и науки РФ. В настоящее время – руководитель Департамента инновационных программ и проектов ФГБУ «Институт профессионального администрирования и комплексной энергоэффективности» Минобрнауки РФ.

Принимал участие в работе диссертационных советов – в НИИ школ, Российской международной академии туризма, МГОПУ им М.А.Шолохова. Более 60 публикаций. Научный руководитель более 20 кандидатов, научный консультант доктора наук.

В 2007 году в составе творческого коллектива стал Лауреатом Премии Правительства в области образования.

Основные публикации:

1.Шаронин Ю. В. Психолого-педагогические основы формирования качеств творческой личности в системе непрерывного образования. (Синергетический подход). М., МГИУ. ИОО МОПО РФ, 1998. - 22 п.л.

2.Шаронин Ю.В. Синергетика в управлении учреждениями образования./ «Высшее образование в России» №4, 1999 – С.14-19.

3.Шаронин Ю.В. Процессы самоорганизации в профессиональном образовании в контексте качества подготовки специалиста.// «Пути повыщения качества подготовки специалиста в ссузе». Научно-методический сборник. М., ИПР СПО, 2004

4.Шаронин Ю.В., Тимофеев В.В., Смирнов В.П. и др. Качество среднего профессионального образования: система управления и контроля. М.,СПО,2005. - 3,5 п.л.,

5.Шаронин Ю.В Самоорганизующиеся и саморазвивающиеся педагогические системы: теоретические подходы и практическое воплощение. Приложение к журн. «Среднее профессиональное образование №3, 2004. - 1,5п.л.

6.Шаронин Ю.В.Григорьева Е.В. Особенности развития системы высшего профессионального образования Франции. / Вестник МГИУ, М., 2006. – 0,8 п.л.

7.Шаронин Ю.В. Диалектика преемственности и непрерывности в региональной системе многоуровневой подготовки специалистов./ «Обеспечение преемственности уровней профессионального образования в региональной системе многоуровневой подготовки специалистов»: Матер. Всерос. Совещ.-сем. 22-23 мая 2007 года.-Великий Новгород:НовГУ им. Ярослава Мудрого, - 2007.

8.Шаронин Ю.В. О приоритетах развития высшего профессионального образования в условиях инновационной экономики. [Текст] / Шаронин Ю.В.//Актуальные проблемы права: Сборник научных трудов. Вып.10/ Под ред. д.п.н., проф. Е.В.Протас – М.: МГИУ, 2011. – С.147 - 150 (0,5 п.л.)

Последняя редакция анкеты: 22 марта 2012