доктор медицинских наук
    Медицинские науки
  4. Страна
    Казахстан

Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук РК, профессор, президент Казахской академии питания, президент Академии профилактической медицины, Казахского фонда детского питания, член комитета экспертов ВОЗ по питанию, лауреат Государственной премии РК, Заслуженный деятель РК, лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации наука и Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения. Один из организаторов Исторической международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века».

Шарманов Т.Ш. родился 19 октября 1930 г. в селе Улытау Карагандинской области, РК. После окончания в 1949 г. средней школы поступил на лечебный факультет Карагандинского государственного медицинского института, который окончил с отличием. С 1955 по 1958 г. обучался в очной аспирантуре при кафедре фармакологии Карагандинского государственного медицинского института.

В 1958-1962 гг. работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области.

В 1961 г. Т.Ш. Шарманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Материалы по экспериментальному изучению влияния синтомицина и левомицетина на кровь».

С 1962 по 1968 гг. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Каз.ССР. После защиты диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Гиповитаминоз С в Казахстане и его влияние на иммунобиологическую реактивность организма при бруцеллезе» в 1968 году был назначен ректором Актюбинского государственного медицинского института и одновременно возглавлял кафедру фармакологии. В этих должностях проработал до 1971 года.

В 1971–1982 гг. – Министр здравоохранения Казахской ССР.

С 1973 по 1984 г. Т. Ш. Шарманов одновременно являлся директором созданного по его инициативе Казахского филиала Института питания АМН СССР.

В 1985-1988 гг. заведовал кафедрой питания Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей МЗ СССР (ЦОЛИУВ) и лабораторией клинической витаминологии Института питания АМН СССР.

С 1988 г. – директор Института региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время президент Казахская академия питания).

В настоящее время Казахская академия питания является центром комплексных исследований, охватывающих широкий круг проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, а также диетопрофилактики и диетотерапии в странах Центральной Азии. Т.Ш. Шарманов – основатель научной школы нутрициологов в Казахстане.

Т.Ш. Шарманов основал такие принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Наиболее значительным вкладом академика Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. На конференции была принята Алма-Атинская Декларация, по сей день являющаяся одним из основополагающих документов в мировом здравоохранении, в которой впервые была изложена концепция организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи.

Спустя четверть века после Алма-Атинской конференции, в 2005 г. Т.Ш. Шарманову была присуждена международная премия ВОЗ имени. Леона Бернарда за выдающийся вклад в мировое здравоохранение.

Т.Ш.Шарманов основатель школы нутрициологов в Казахстане. Он является руководителем международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как железодефицитная анемия, дефицит витамина А и фолиевой кислоты, йододефицита, поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.

Под его руководством построен неимеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания «Завод Казахской академии питания «Амеран»» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно – профилактических продуктов питания.

Казахская академия питания по инициативе Шарманова Т.Ш. и благодаря его усилиям с 1979 г. имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 г. – Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 г. – базового учреждения ЮНИСЕФ, с 1999 г. – ассоциированный член Всемирного научного совета по питанию.

Шарманов Т.Ш. – член редакционного совета научно-практического журнала «Вопросы питания» (г. Москва), член Президиума НАН РК, президент Академии профилактической медицины, президент Казахского фонда детского питания, член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов.

Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации. Т.Ш.Шарманов автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений. Трижды избирался в Парламент Республики Казахстан.

Т.Ш. Шарманов награжден орденами Октябрьской революции (1976 г.), Дружбы народов (1980 г.), Парасат (1996 г.), многочисленными медалями. В 2001 г. Т.Ш. Шарманов стал лауреатом Государственной Премии Республики Казахстан в области науки и техники за цикл работ коллектива авторов: “Разработка фундаментальных и прикладных аспектов науки о питании в Республике” (за период с 1974 по 2000 гг.). Заслуженный деятель РК с 2001 года. 20.06.2007 года академик Т.Ш. Шарманов награжден памятным знаком детского фонда ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК

Семья: сын Алмаз – доктор медицинских наук, вице президент университета им Н.А. Назарбаева, председатель правления «Национального медицинского Холдинга РК» г. Астана (2008 г.), профессор Университета Джонса Хопкинса (США),; сноха Дана — врач-гинеколог; трое внуков — Алуа закончила Мэрилендский университет (США), замужем, проживает в США; Торехан – 19 лет, Аскар -17 лет; и правнук — Кооннор, 2006 г.р.

Основные достижения – член комитета экспертов ВОЗ по питанию, один из организаторов Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (г. Алма-Ата, 1978 г.); Автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996); автор 460 научных работ, в том числе 21 монографий и 12 книг, более 40 изобретений. Основные труды: «Медико-демографические исследования 1995». Калвертон, США, 1996; «Медико-демографические исследования 1999», Калвертон, США, 1999., «Казахстан в контексте глобальных проблем питания», Алматы, 2000; «Общенациональное исследование состояния питания населения», Алматы, 2001; «Долгое восхождение к праву на здоровье», Алматы, «Атамура», 1998; «Мировое здравоохранение до и после великой Алма-Атинской конференции» (2003), «Алматинский рубеж мирового здравоохранения» (2008 г. на английском, казахском, русском, французском и испанском языках). Государственный реестр биологически активных добавок к пище (2008 г.). «О роли, дефиците и профилактике важнейших микронутриентов», Алматы 2009 ж.

Последняя редакция анкеты: 3 сентября 2011