Шаповалов Владимир Анатольевич
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Белгородская область

Шаповалов Владимир Анатольевич проректор по заочному и дистанционному образованию Белгородского государственного университета, доктор исторических наук, профессор.

Владимир Анатольевич родился 26 сентября 1961 г. в Белгороде. Закончил исторический факультет Белгородского государственного педагогического института в 1988 г. С 1988 года работал на кафедре истории СССР исторического факультета БГПИ в должности ассистента. С 1990 по 1993 гг. обучался в очной аспирантуре Московского педагогического государственного университета по кафедре истории России.

В 1993 году Владимир Анатольевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Дворянское землевладение и землепользование в Центрально-Черноземном регионе в пореформенный период. 1861-1905 гг.». С 1995 г. находится в должности проректора по заочному и дополнительному профессиональному образованию, а с января 2005 г. – проректор по заочному и дистанционному образованию.

В сентябре 2002 года в МПГУ В.А. Шаповалов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук «Дворянство Центрально-Черноземного региона России в пореформенный период».

Основные научные интересы: выявление общего и особенного в развитии отдельных регионов России, в частности южных губерний и областей, где тесно переплетены различные этнические, социально-экономические и культурные традиции. В рамках формирующейся научной школы три аспиранта готовят диссертации по истории черноземного дворянства и духовенства; защищена кандидатская диссертация «Российские художники-эмигранты во Франции: аспекты адаптации (1918-1939 гг.)». В.А. Шаповалов руководит научными направлениями БелГУ «Юг России в прошлом и настоящем: история, экономика, культура» и «Эволюция сословий Российской империи на примере Центрального Черноземья».

Владимир Анатольевич поддерживает постоянные научные контакты с Институтом истории России РАН, с профильными кафедрами МПГУ, Воронежского государственного педагогического университета, Курского государственного университета, Тульского государственного педагогического университета.

В.А. Шаповалов – известный библиофил. Кроме того, в сфере его научных интересов – геральдика – раздел исторической науки, изучающий гербы и их историю. Владимир Анатольевич разработал на основе классических геральдических символов эмблему БелГУ. Символика зеленого, белого и серебряного цветов, основных фигур: пегаса как символа творческого вдохновения и семиконечной звезды как стремления к совершенству – отражают реальную сущность Белгородского государственного университета. Это изображение защищено свидетельством на товарный знак (знак обслуживания), выданный на имя БелГУ.

В.А. Шаповалов автор более 71 научных трудов, из них 3 монографии, 5 учебных пособий, статьи, изданные в ведущих научных журналах России.

Последняя редакция анкеты: 25 ноября 2011