Шанин Борис Васильевич
    кандидат технических наук
    Россия / Нижегородская область

Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой теплогазоснабжения и теплогенерирующих установок Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Заслуженный работник высшей школы РФ.

Родился 1 января 1936 года в г. Горьком. В 1959 г. окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова, специальность - «теплогазоснабжение и вентиляция»; в 1968 г. окончил аспирантуру Московского института нефти и газа им. И.М.Губкина. Производственную деятельность начал в 1959 г. в тресте «Газтеплосетьстроймонтаж» в г. Горьком, был одним из первых прорабов монтажников-газовиков, смонтировавших и пустивших в эксплуатацию в 1959-1960 гг. несколько производственных котельных установок на природном газе (котельная хлебозавода № 11, котельная больницы № 5 и др.). С 1960 по 1964 г. работал во вновь созданном институте «Гипрониигаз» главным инженером проектов, было выполнено более 20 проектов по промышленному газоснабжению в городах: Горьком, Астрахани, Владимире, Муроме, Коврове и др.; разработана генеральная схема газоснабжения Горьковской области с перспективой развития до 2000 г. В 1964 г. был направлен на завод «Красное Сормово» для организации новой службы по обеспечению энергоиспытаний закрытых систем и установок, 10 лет работал на сдаче уникальных заказов, принимал участие в работе правительственной и государственных комиссий в г. Северодвинске и г. Североморске. Диссертация «Комплексное использование природного газа в промышленной теплотехнике» защищена в 1972 г. в МИНГ им. И.М.Губкина, научный руководитель - профессор М.Б. Равич. Воспитанник научной школы заслуженного деятеля науки РФ, профессора М.Б. Равича (МИНГ им. И. М. Губкина), направление - «топливо и эффективность его использования». Основные направления научной деятельности: определение закономерностей комплексного энерготехнологического использования природного газа; разработка методики термодинамического анализа и определения оптимальной схемы комплексной установки; оценка эффективности ступенчатой системы энерготехнологического использования газа; создание энергосберегающих комплексных установок, обеспечивающих защиту воздушного бассейна от загрязнений. Основана научная школа по совершенствованию энергосберегающих методов использования природного газа в различных технологических процессах, созданы комплексные энергосберегающие установки, обеспечивающие экономию газа, снижение загрязнения воздушного бассейна при минимальных капиталовложениях. Автор более 150 опубликованных научных и методических работ, в том числе 3 монографий, справочника, 3 учебных пособий по направлению «строительство» и «теплоэнергетика», разработано более 100 проектов по энергосбережению и защите окружающей среды. Под научным руководством Б.В. Шанина защищены 2 кандидатские диссертации. Член ученого совета и научно-технического совета ННГАСУ. Член НТС ОАО « Гипрогазцентр» ОАО «Газпром». С момента создания возглавляет отраслевой научно-учебный консультационный центр ОКЦ «Теплогаз» для повышения квалификации руководящих работников и специалистов - теплоэнергетиков. В последние годы - сопредседатель секции, член рабочей группы по созданию Волжского российско-германского центра по обучению и повышению квалификации специалистов в области энергосбережения как структурного подразделения ННГАСУ в рамках соглашения о сотрудничестве с АО «Штадтверке Эссен». Член-корреспондент Академии жилищно-коммунального хозяйства. Действительный член Российского общества инженеров строительства. Участник ежегодного Международного научно-промышленного форума «Великие Реки». Член редакционного совета ННГАСУ. В прошлом - член Научно-технического совета Мингазпрома СССР, член экспертной подкомиссии Госплана СССР, научный консультант Целевой комплексной программы «Энергия» по Горьковской области, член рабочей группы Правительства Нижегородской области по разработке Программы энергосбережения Нижегородской области на 2005-2010 гг. Почетный работник высшего профессионального образования. Награды: медали - «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», диплом и медали ВДНХ.