доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Кемеровская область

Шабашев Владимир Алексеевич, д.э.н., профессора, зав. кафедрой экономической теории экономического факультета Кемеровского госуниверситета (КемГУ), академика Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), академик Академии гуманитарных наук, Заслуженного работника высшей школы РФ

Шабашев В. А. родился 26 апреля 1938 г. в с. Астрахановка Омской области. После окончания Прокопьевского горного техникума Кемеровской области (1958 г.) работал: на шахте и на освобожденной общественной работе.

В 1965 году окончил Сибирский металлургический институт (СМИ). С 1966 года работает ассистентом, ст. преподавателем, доцентом кафедры политической экономии СМИ. В 1971 году окончил годичную аспирантуру в Новосибирском госуниверситете, а в 1974 году защитил в УрГУ кандидатскую диссертацию по специальности «Политэкономия» по проблемам развития трудовых коллективов.

С августа 1974 года работает в Кемеровском госуниверситете ст. преподавателем, доцентом, профессором кафедры политэкономии. С 1987 года заведует кафедрой политэкономии КемГУ, а с 1991 г. – кафедрой экономической теории экономического факультета КемГУ по настоящее время.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию в Ленинградском финансово-экономическом институте по специальности «Политэкономия» по проблемам соревнования и конкуренции.

Ученое звание профессора присвоено в 1991 году. Прошел обучение в ИПК: УрГУ (1968 г.), НГУ (1978 г.), ЛГУ (1986 г.), МГУ (1990 г.), НГУ (1996 г., 2004 г.)

В декабре 1994 года избран действительным членом Академии гуманитарных наук. В мае 1996 года избран действительным членом Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ). Является заместителем председателя ревизионной комиссии СО АН ВШ, заместителем председателя Кузбасского центра СО АН ВШ.

Научные интересы В. А. Шабашева: проблемы конкуренции и монополии в рыночной экономике; институциональные проблемы трансформации и модернизации экономики; проблемы качества жизни населения.

В. А. Шабашев активно и плодотворно занимается научной работой, являлся руководителем более 60 госбюджетных, хоздоговорных тем, грантов Минвуза РФ, фонда Сороса, госконтракта Минэкономразвития РФ.

Активно работает по подготовке кадров высшей квалификации: под его научным руководством защищены 23 кандидатские диссертации, был научным консультантом восьми докторских диссертаций, имеет докторантуру с 2003 года. Более 10 раз выступал организатором научно-практических конференций разного уровня и ответственным редактором материалов этих конференций, пяти сборников научных трудов.

В. А. Шабашев является автором и соавтором более 250 научных и 30 научно-методических публикаций, в том числе 19 монографий и 8 учебных пособий, 11 брошюр.

В 2002 году В. А. Шабашев с коллегами выиграл конкурс Минэкономиразвития РФ и выполнил грант: «Разработка методических рекомендаций по совершенствованию лизинговой деятельности». По итогам этой работы вышли три издания (2005, 2006, 2007 гг.) учебного пособия с грифом учебно-методического объединения Минобразования РФ «Лизинг: основы теории и практики» (издательство КноРУС г. Москва, 7000 экземпляров). Оно используется не только в учебном процессе, но также востребовано лизинговыми компаниями, предприятиями, банками.

С 2003 года является научным руководителем региональной научной программы «Система управления качеством жизни населения Кемеровской области». Итогом выполнения этой программы стало утверждение 12 мая 2005 года коллегией Администрации Кемеровской области «Концепции качества жизни населения Кемеровской области на 2005 – 2008 годы».

В 2006 – 2007 годах В. А. Шабашев осуществлял научное руководство разработкой Концепций и долгосрочных планов социально-экономического развития 19 муниципальных образований (городов и районов) Кемеровской области.

Под научным руководством профессора Шабашева В. А. работает ведущая научная школа по проблеме «Институциональные условия развития рыночных отношений: федеральный и региональный уровень» в составе 6 докторов наук и 10 кандидатов наук.

По итогам областного конкурса В. А. Шабашев получил диплом «Лучший заведующий кафедрой вузов Кузбасса в 2004 году» по номинации «общедисциплинарная кафедра». По итогам 2004, 2005, 2006 годов В. А. Шабашев победил в конкурсе «Лучший профессор КемГУ». Кафедра экономической теории экономического факультета, которую возглавляет В. А. Шабашев, является одной из лучших кафедр КемГУ в течение последних 10 лет.

За плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность в КемГУ имеет многочисленные благодарности, грамоты. Был занесен в книгу Почета и на доску Почета КемГУ, награжден памятным знаком «За заслуги перед КемГУ».

Награжден нагрудным знаком Минвуза СССР и ЦК профсоюза

«За отличные успехи в работе» (1975 г.), медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда». В 2001 году Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2004 году награжден Почетной грамотой Министерства науки и образования РФ. Неоднократно поощрен Почетными грамотами Губернатора Кемеровской области, награжден медалями Кемеровской области: «60 лет Кемеровской области» (2003 г.), «За веру и добро» (2004 г.), «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени» (2007 г.), «65 лет Кемеровской области» (2008 г.),

«За особый вклад в развитие Кузбасса» (2008 г.). Награжден медалью Академии наук высшей школы РФ «За заслуги перед высшей школой» (2006 год). Занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» (2006 год).

Шабашев Владимир Алексеевич имеет награды