-
Ученая степеньдоктор технических наук
-
Ученое званиедоцент
-
Научное направлениеТехнические науки
-
РегионРоссия / Ставропольский край
Доктор технических наук, доцент, зав. Каф. Химии Северокавказского государственного университета. Окончил в 1977 году Ленинградский технологический институт имени Ленсовета по специальности "Химия и технология органического синтеза". С 1980 по 1983 г проходил обучение в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности НПО "Углич" по специальности "Биохимия". Диссертационную работу выполнил в лаборатории новых форм пищи Института элементоорганических соединений имени А.Н.Несмеянова АН СССР. В 1985 году защитил диссертацию по теме "Концентрирование белков молочной сыворотки полисахаридами" на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности № 05.18.04 -технология мясных, молочных и рыбных продуктов. С 1994 г работает на кафедре химии СевКавГТУ. В 1995 году присвоено ученое звание доцента кафедры химии СевКавГТУ. В 2001 году получил премию Правительства Российской Федерации по науке и технике за разработку научных основ технологии и организацию производства отечественного пребиотика лактулозы для продуктов функционального питания и напитков нового поколения. В 2004 году защитил диссертацию по теме " Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования химико-технологических проблем получения, определения и использования лактозы и ее производной лактулозы" на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.04 -технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. С 2008 г работает заведующим кафедрой химии СевКавГТУ. Сфера научных интересов — изучение физико-химических и медико-биологических свойств наночастиц серебра и неметаллов. Опубликовано 130 статей и тезисов докладов в том числе 20 патентов и авторских свидетельств.
Научные публикации
Евдокимов И.А., Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Серов А.В., Ким В.В., Харитонов Д.В. Технология производства Российских концентратов лактулозы. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2001, № 5, стр 46-47.
Серов А.В., Горбань И. И., Храмцов А. Г., Евдокимов И. А. и др. Композиция ингредиентов для водки особой. Патент РФ на изобретение № 2167925 от 27 мая 2001
Ким В.В., Киселев Н.А., Евдокимов И.А., Серов А.В. Способ получения концентрата лактулозы. Патент на изобретение № 2169775 от 27 июня 2001г.
Серов А.В., Евдокимов И.А., Рябцева С.А., Харитонов Д.В. Физические и химические свойства лактулозы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 6, с.65-66
Серов А.В., Химия и физика лактозы и ее производных Ставрополь. СевКавГТУ 2003.-116с
Храмцов А.Г., Брыкалов А.В., Рябцева С.А., Серов А. В. и др. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства. Ставрополь. Из-во "Аргус", 2004,- 140с
Бекетов С. Б., Серов А. В., Косяк А. Ю. Гидрофобная эмульсия для обработки карбонатного пласта. Патент РФ на изобретение № 223657 от 20 сентября 2004
Бекетов С. Б., Серов А. В., Пищухин В. М. Использование нейросетевого базиса для обработки экспериментальных данных. Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Технические науки. Спец. Выпуск (математическое моделирование). Ростов на Дону, 2004. с. 137-139
Серов А. В., Новожилов А. Л., Евдокимов И. А. Кинетика удаления бора из углеводсодержащих растворов методом ионного обмена. Хранение и переработка сельхозсырья, №10, стр. 19-20, 2004.
Серов А. В., Новожилов А. Л., Евдокимов И. А. Динамика удаления бора из углеводсодержащих растворов. Хранение и переработка сельхозсырья, №10, стр.22-24, 2004.
Серов А.В., Евдокимов И. А. Регенерация ионообменных смол в производстве лактулозы. Хранение и переработка сельхозсырья, №9, 2004, с.23-24.
Серов А. В. Теоретическое обоснование и экспериментальные исследования химико-технологических проблем получения, определения и использования лактозы и ее производной лактулозы. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. Ставрополь: СевКавГТУ 2004
Евдокимов И.А., Серов А. В., Слепышева О. А., Козлова Н. В. Изменение оптической активности растворов лактозы и лактулозы под влиянием борат-ионов. Хранение и переработка сельхозсырья, №10, 2004, с.27-28.
Серов А. В., Евдокимов И.А., Садовой В.В., Харитонов Д.В. Изомеризация лактозы в лактулозу. Молочная промышленность, № 12, 2004, с. 78-79.
Серов А.В., Евдокимов И.А. Изомеризация лактозы в водно-щелочных средах в присутствии высокоэффективных катализаторов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2005, № 5, стр. 16-19 и другие научные публикации.