доктор геолого-минералогических наук
    Геолого-минералогические науки
  4. Страна
    Казахстан

Сеитов Насипкали, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии минеральных ресурсов Республики Казахстан. Родился в 1944 году в Атырауской области. Окончил казахскую среднюю школу имени Жамбыла в Атырауской области в 1961 году. В 1963 году поступил в геологоразведочный факультет КазПТИ и окончил его в 1968 году, получив квалификацию горного инженера-геолога по геологии и разведке месторождений полезных ископаемых. 1968-70 годы * служба в рядах Советской Армии командиром взвода, в звании лейтенанта. Четверть века (с октября 1970 по октябрь 1996 года) работал в Институте геологических наук им. К.И.Сат-паева в должностях: ст. инженера (1970-78), МНС (1978-82), ученого секре-таря Института (1982-87), ВНС (1987-91), зам. директора института по науке (1991-95), зав. лабораторией тектоники (1995-96), ГНС (с января 1996 по ноябрь 1996 г.). С ноября 1996 года по 1 ноября 2000 года работал зав. кафедрой "Общего землеведения и страноведения" географо-экологического факультета АГУ имени Абая. С 1 ноября 2000 года * зав. кафедрой "Геологи-ческой съемки, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых", этой кафедры КазНТУ имени К.И.Сатпаева, с 2005 года - профессор.В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему "Геологическое развитие Сакмарской и Орь-Илекской зон Мугоджар в ордовике и силуре". В 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему "Геологическая основа палеозойской региональной тектоники малых плит (по особенностям офиолитовых зон Казахстана)", где обоснована новая теоретическая концепция о региональном характере проявления тектоники литосферных плит в палеозое.Имеет 215 опубликованных научных, учебных, учебно-методических и справочных работ, в том числе 19 книг * 5 монографий (четыре на русском, одна на казахском языке),3 учебника (два на казахском, один на русском языке), 4 учебных пособия (три на казахском, одно на русском языке), 4 толковых словаря и 2 словника на казахском языке, одну научно-популярную книгу на казахском языке. Область научных интересов – общая и региональная геология, геотектоника. Является ярым приверженцем концепции тектоники литосферных плит, специализируется в области позднерифейско-палеозойского проявления тектоники литосферных плит. Основатель научной концепции "умеренного мобилизма" палеозоя, суть которой заключается в отстаивании регионального характера проявления позднерифейско-палеозойской теконики плит в противовес глобального проявления мезозой-кайнозойской тектоники плит. Выводы и теоретические выкладки автора впервые разработаны на казахстанских материалах. Н.Сеитов является не только видным ученым и преподавателем, но и талантливым поэтом и публицистом. Им выпущено четыре сборников стихов на казахском языке. Его статьи на злободневные вопросы современности изредка печатаются в периодической печати, он часто выступает также по республиканскому телевидению и радио.Профессор Н.Сеитов заслуженный разведчик недр Республики Казахстан, лучший преподаватель вуза 2006 года. Он награжден нагрудными знаками «За развитие науки РК», «имени И.Алтынсарина» (за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения), «имени А.Байтурсыноыва» (за написания учебников нового поколения), специальной премией, дипломом и нагрудным знаком «имени академика Ш.Есенова» (за научную работу), благодарностью Комитета геологии МЭиМР РК, многочисленными Грамотами.

Последняя редакция анкеты: 22 сентября 2011