1. Ученая степень
    кандидат педагогических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Педагогические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

Седых Вадим Викторович, родился 14 января 1983 г. в г. Москве, в семье служащих. 

Работает в сфере образования, науки и исследований более 17 лет, посвятив высшей школе всю свою профессиональную жизнь, прошел путь от аспиранта до декана и проректора в известных университетах и научных организациях России. Благодаря своему трудолюбию и ответственному отношению к работе сумел достичь высочайшего уровня своей карьеры и неоднократно становился фактически вторым лицом в административной иерархии в ряде ведущих вузов и старейших научных организаций, имеющих богатую историю и безупречную репутацию как в России, так и за ее пределами. Получил профессиональное признание среди академических кругов и определенную известность в некоторых гуманитарных университетах стран постсоветского пространства, в т.ч. Восточной Европы.

Его альма-матер Московский педагогический государственный университет (МПГУ), в стенах которого он не только приобрел знания в широкой области гуманитарных наук – Liberal Arts, педагогического образования и изобразительного искусства, но и развил на их основе навыки управления образованием, сформировал в себе качества будущего лидера и свойства личности, которые характерные для культуры управленческой деятельности. Все это в последствии явилось фундаментом его становления как руководителя и «организатора науки», позволяя ему в своей будущей работе широко применять большой спектр социальных компетенций, основанных на глубоком понимании им университетской политики, протоколов и принципов управления. Так, став в 27 лет одним из самых молодых руководителей в сфере образования, он не являлся простым администратором – figurehead, а пришел в управление образованием из группы исследователей, ученых и педагогов, прекрасно владеющих прикладными гуманитарными знаниями, глубоко осведомленных в устройстве академических институций.        

Ретроспективный взгляд его биографии охватывает закономерный этап первичного обучения и воспитания, заложившего основы для его будущего мировоззрения. Так, с 1990 г. по 2000 г. он учился в московской средней общеобразовательной школе №943 по полным 11 классам подготовки. 

С 1994 г. по 1998 г. дополнительно обучался в старейшей школе г. Москвы – Детской художественной школе им. В.А. Серова на Пречистенке, основанной в 1934 г., где получил начальное академическое художественное образование по изобразительному искусству и истории искусств. Его учителями были выдающиеся преподаватели, заслуженные художники и деятели культуры: Е.В. Лапин, В.А. Гераскевич, Е.А. Афанасьева, Д.А. Поляков и многие др.

С 1998 г. по 2000 г. проходил обучение в Российском новом университете (РосНОУ), на факультете довузовской подготовки по направлению Маркетинг и менеджмент. В стенах одного из ведущих частных университетов России овладел базисными знаниями в области менеджмента, основами экономической теории и классической политической экономии.

С 2000 г. по 2005 г. обучался на дневном отделении художественно-графического факультета МПГУ. В период своего обучения был активно вовлечен в студенческую жизнь: участвовал в спортивных соревнованиях за сборные факультета и университета, научно-практических конференциях, методических семинарах, выездных творческих мероприятиях, общественных и студенческих событиях.

В 2005 г. работал по специальности в средней общеобразовательной школе Московской области учителем изобразительного искусства и черчения.

В 2006 г. поступил в аспирантуру при кафедре декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета МПГУ на очную форму обучения, где ранее выполнял выпускную квалификационную (дипломную) работу, защитив ее на «отлично». Его дипломная работа оформляет интерьер исторического факультета МПГУ (с 2015 г. – Институт истории и политики). За время обучения в аспирантуре прошел педагогическую практику, неоднократно выступал с докладами на заседаниях кафедр МПГУ и лабораторий Института художественного образования РАО, других образовательных организаций г. Москвы, принимал участие в международных и всероссийских конференциях, научных сессиях и дискуссиях. Участвовал в творческих, научных и образовательных проектах г. Москвы.

В ноябре 2006 г. был принят в штат работников факультета на должность преподавателя кафедры декоративно-прикладного искусства с почасовой оплатой труда.

В марте 2009 г. в период обучения в очной аспирантуре, стал ассистентом кафедры декоративно-прикладного искусства ХГФ МПГУ.

В 2010 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования под руководством д-ра пед. наук И.Э. Кашековой в Институте художественного образования РАО.

С сентября 2010 г. по июль 2013 г. – старший преподаватель, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства ХГФ МПГУ. Работая на кафедре, подготовил большое количество студентов, неоднократно выступал в роли дипломного руководителя, был также автором и соавтором ряда научных статей и творческих работ своих студентов.

С октября 2010 г. назначен на должность заместителя декана по учебной работе художественно-графического факультета МПГУ.

С ноября 2010 г. – член Ученого совета ХГФ МПГУ.

С марта 2011 г. по июль 2013 г. состоял в должности помощника проректора по научной работе МПГУ. Работая в ректорате, в главном корпусе университета – историческом здании на Малой Пироговской, осуществлял взаимодействие с отделом аспирантуры и докторантуры, организовывал работу с научно-образовательным центром «Нанотехнологии», учебно-научными центрами и научно-исследовательской частью МПГУ. Курировал отдел по работе с филиалами МПГУ, направление работы по достижению научно-педагогическими работниками показателей результативности научной деятельности в соответствии с планами, защите интеллектуальной собственности, способам коммерциализации НИОКР через малые инновационные предприятия в рамках №217-ФЗ от 2009 г. Осуществлял взаимодействие с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент). Выезжал в служебные командировки по обсуждению проблем развития инновационной инфраструктуры вузов и научно-технической политики России.

С декабря 2012 г. зарегистрирован в кадровом резерве Правительства г. Москвы.

28 мая 2013 г. решением Ученого совета Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова (МГГУ им. М.А. Шолохова) избран на должность декана педагогического факультета.

С сентября 2013 г. по декабрь 2014 г. – декан педагогического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова. По совместительству являлся доцентом кафедры педагогики и психологии, преподавал студентам старших курсов управленческие дисциплины, руководил научно-исследовательской практикой.

В феврале 2014 г. решением Президиума Российской академии естествознания присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки и образования РАЕ.

24 июня 2014 г. на Конференции трудового коллектива по выборам членов в Ученый совет МГГУ им. М.А. Шолохова был избран в состав Ученого совета университета.

С декабря 2014 г. – заместитель директора по экономике, рекламе и связям с общественностью Института психологии, педагогики и управления человеческими ресурсами МГГУ им. М.А. Шолохова. Научный руководитель Отделения Педагогики.

Во время работы в стенах МГГУ им. М.А. Шолохова подготовил и выпустил большое количество студентов, с некоторыми из которых совместно публиковался в ведущих рецензируемых научных журналах в рамках грантов научных фондов: РГНФ, РФФИ. Среди его выпускников 2014 г. участники и призеры XXII Олимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи: двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков и скелетонистка Ольга Потылицына. Он являлся грантообладателем международной исследовательской программы Института перспективных гуманитарных исследований и технологий (ИПГИТ) – внутреннего подразделения в структуре университета и первого российского научного института, созданного по модели институтов перспективных исследований (Institute for Advanced Study). В т.ч. благодаря этому на его факультете были организованы открытые лекции ведущих ученых из стран Италии, Венгрии и регионов России, широко освещаемые в зарубежных СМИ, на телевидении. Он входил в большое количество профессиональных объединений, экспертных групп и комиссий по вопросам организации обучения, аттестации работников, научной и кадровой политики, в т.ч. был членом Бюджетной комиссии МГГУ им. М.А. Шолохова, членом рабочей группы по реорганизации вуза в форме присоединения к МПГУ в 2015 г. На его факультете работали известные советские и российские ученые, педагоги и общественные деятели: Т.С. Комарова, В.П. Борисенков, Э.И. Сокольникова, С.В. Тетерский, Г.П. Скамницкая, С.Ю. Сенатор и многие др.  

В сентябре 2015 г. по приглашению ректора Московского социально-педагогического института (МСПИ) Д.А. Мельникова создал, а затем возглавил научно-исследовательский центр «Проблемы развития высшего образования», став его директором.

С 2017 г. по 2019 г. – проректор по научной работе Московского социально-педагогического института (МСПИ).

С 2017 г. по 2020 г. – член редакционной коллегии журнала «Социальная педагогика в России. Научно-методический журнал», входящего в перечень ведущих рецензируемых научных журналов России.

Работая в институте, определял глобальные цели научной политики МСПИ. Утверждал направления научной работы и контролировал выполнение научных исследований, направленных на решение актуальных проблем развития высшего образования в гуманитарных и социальных науках. Взаимодействовал с российскими и зарубежными университетами и научными организациями, общественными академиями и ассоциациями в целях развития научно-исследовательского сотрудничества, популяризации науки и образования. Участвовал в деятельности Минпросвещения России, Комитета по образованию и науки Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Принимал участие в заседаниях Экспертного совета по негосударственному образованию и государственно-частному партнерству в сферах образования и науки, заседаниях Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ России) и многих др. Совместно с известным советским и российским ученым в области педагогики А.В. Мудриком являлся составителем сборника трудов преподавателей и студентов МСПИ.

С июля 2019 г. – по июль 2020 г. – советник директора по научным проектам и программам Института стратегии развития образования Российской академии образования (ИСРО РАО). Доцент кафедры по глобальному образованию ИСРО РАО.

Курировал направление по реализации научных проектов и программ в рамках государственных заданий и субсидий Минпросвещения России. Являлся куратором международного проекта по созданию учебно-методического пособия «Память о Великом подвиге» для использования в деятельности центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Республике Беларусь.

С 2020 г. по 2022 г. – старший научный сотрудник, аналитик лаборатории комплексного анализа Главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки России при Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА).

С 2021 г. по 2022 г. – специалист отдела комплексного анализа Института регионального развития и анализа Академии Минпросвещения России.   

Осуществлял анализ документов стратегического планирования в сфере высшего образования и науки, в т.ч. программ развития российских вузов в рамках «Приоритет-2030». Обеспечивал подготовку экспертиз и заключений на стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в части высшего образования и науки, кадрового обеспечения. Работал над проектом государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с субъектами реального сектора экономики России.

С 2023 г. по н.в. – занимается собственным научным исследованием в области управления образованием в гуманитарных университетах мира, совершенствуется в проектном менеджменте по стандартам PMI.    

Область профессиональных знаний и профессиональная область деятельности – управление образованием.

Являлся руководителем, членом экспертных рабочих групп, исполнителем проектов Минобрнауки и Минпросвещения России в рамках выполнения государственных контрактов ФЦПРО 2011-2015, ГП «Развитие образования» 2016-2022, грантов научных фондов: РГНФ, РФФИ. Осуществлял полный цикл исполнения и руководства проектами в области научно-исследовательских работ и услуг. Взаимодействовал с Институтом образования НИУ ВШЭ, МГПУ, МГППУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ЮЗГУ, КГТУ (с 2016 г. – Костромской государственный университет), Сегедский университет (Венгрия), БГПУ им. Максима Танка (Республика Беларусь), институтами РАО, др. известными университетами России и зарубежья.

Научные публикации

Автор и соавтор свыше 40 публикаций, в т.ч. монографий, сборников, программ дополнительного образования для руководителей гуманитарных университетов, статьей в СМИ, учебных пособий по гуманитарным наукам (педагогическому образованию), социальным наукам (менеджменту и экономике), изобразительному искусству.  

SPIN RSCI (РИНЦ): 7677-9489

ORCID: 0009-0004-6294-4573

Web of Science Researcher ID: AEA-9464-2022

Google Scholar: IXYrYLcAAAAJ


Последняя редакция анкеты: 19 марта 2024