Сакиев Кадырбек Сатыбалдынович
  1. Ученая степень
    доктор-геолого-минералогических наук
  2. Академик Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Геолого-минералогические науки
  4. Страна
    Кыргызстан

Основные направление-Региональная геология, тектоника, петрология, метаморфизм,

геодинамика, полезные ископаемые, геоэкология

Академические звания, ученая степень и официальная должность – академик

РАЕ, доктор-геолого-минералогических наук, директор

Институт геологии им.М.М.Адышева НАН КР

Текущее место работы и область деятельности – Институт геологии

им.М.М.Адышева НАН КР, геология, география, научно-

исследовательская деятельность.

Сакиев К. С. выпускник Московского геологоразведочного института им. С.Орджоникидзе (1977г.), хорошо известен среди геологов ближнего и дальнего зарубежья как ученый-геолог в области метаморфизма офиолитов и древнейших толщ, одного из слабо изученных вопросов Тянь-Шаня. В круг его научных интересов включается также исследования причин возникновения стихийно-разрушительных явлений. Он автор и соавтор 155 научных работ, из них 115 опубликованы, в числе которых три монографии. Значительная часть работы опубликованы в дальнем зарубежье. В 1988 году защитил кандидатскую (г.Алма-Ата), а в 2003 году – докторскую диссертацию (г.Бишкек). Он подготовил 1 доктора наук и 3 кандидатов наук в области геолого-минералогических и геоэкологических наук.

Сакиевым К.С. обоснован полифациальный и многоэтапный характер метаморфических преобразований пород палеоокеанических бассейнов, свидетельствующие о сложном пути Р-Т эволюции, проявленного в различных геодинамических условиях. Метаморфические преобразования в офиолитах происходят в условиях пренит-пумпеллиитовой, зеленосланцевой, глаукофансланцевой, амфиболитовой, эклогитовой фации и фации коэситовых эклогитов включительно. Каждая метаморфическая фация охарактеризована физико-химическими условиями, которые в свою очередь увязаны с геодинамическими условиями образования.

В геодинамическом отношении, в работах Сакиева К.С. устанавливается два типа метморфических комплексов офиолитовых ассоциаций разделенных на соответствующие классы геодинамических обстановок: океанический (рифтовый, океанического ложа) и переходных зон от океана к континенту (субдукции и обдукции). Первому из них характерно метаморфизм низких давлений. Второму – фации метаморфизма высоких и сверхвысоких давлений (класс субдукции) и средних давлений (класс обдукции). Это обстоятельство позволило заполнить имеющиеся белые пятна в истории геологического развития, в частности докембрийских глубокометаморфизованных толщ Кыргызского Тянь-Шаня.

В научных трудах Сакиева К.С. особое место занимает исследования по полезным ископаемым метаморфических пород. Ванадиеносные титаномагнетиты Бала-Чичканского и Кичи-Каиндинского массивов Сакского палеоокеана, по характеристикам рудного компонента не уступают разрабатываемому в настоящее время Качканарскому месторождению титаномагнетитов Урала. Рентабельность разработки этих месторождений подтверждалась также поисковыми работами в 1987 году, проведенными Управлением Геологии Кирг.ССР. Экспериментальные данные К.С.Сакиева, полученные совместно с учеными Чимкентского технологического института по получению ситаллов из пироксенитовых и роговообманковых отходов титаномагнетитовых руд показали высокую технологичность материалов. Кроме того, рекомендованные им для освоения рудные и нерудные минеральные образования, связанные с эклогитоносными метаморфическими комплексами (алмаз, рутил, глаукофан, мраморы, кварциты и другие) ждут, в не далеком будущем, своего практического использование.

Изучение оползневых процессов и экологических проблем горных территорий также занимает ключевое место в его работах. Установленные климатические, геологические и антропогенные факторы служат основой для прогнозов оползнеобразования на опасных участков Республики. Результаты выполненных исследований последних лет по бассейнам рр.Кегарт и Кара-Ункур Джалал-Абадской области сведены в электронный «Каталог оползней» и электронные карты оползней 1:50 000 масштаба с отражением оползней, проявившиеся в последние годы.

Основные научные результаты геологических исследований Сакиева К.С. докладывались на совещаниях, конференциях и симпозиумах различных уровней, проведенных в Кыргызстане, Казахстане, Украине, России, Германии, Японии, Америки. Он выступал с докладами на Международных геологических конгрессах в Китае (Пекин, 1996), Бразилии (Рио де Жанейро, 2000), Италии (Флоренция, 2004) и Норвегии (Осло, 2008). По приглашению японских ученых в 1997 году прошел годичную стажировку по петрологии метаморфических пород в Университете Ибараки, г.Мито. В 2003 году прошел стажировку в США по проблемам экологической технологии в горной промышленности.


Последняя редакция анкеты: 26 июля 2017