Сагындыков Утемурат Зулхарнаевич
  1. Ученая степень
    кандидат биологических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  3. Научное направление
    Биологические науки
  4. Страна
    Казахстан

Сагындыков Утемурат Зулхарнаевич родился в городе Гурьев, Каз.ССР.

Окончил Казахский Государственный Национальный Университет имени Аль-Фараби по специальности «Биология». Затем окончил магистратуру Казахского Национального Университета имени Аль-Фараби по специальности «Биология». Обучался в аспирантуре института микробиологии и вирусологии по специальности: «Микробиология». Имеет также степень бакалавра и магистра в сфере языкознания.

Свою трудовую деятельность начал со старшего преподавателя института нефти и газа. После аспирантуры работал старшим преподавателем, академическим доцентом по кафедре института нефти и газа. Затем работал научным, старшим, ведущим научным сотрудником Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей промышленности. Занимается педагогической деятельностью в одном из ведущих Университетов Республики Казахстан. Имеет свыше 50 публикации. Проходил стажировки во Франции, Италии, Азербайджане и России.

Научные публикации

1. Сагындыков У.З., Касенова А.А., Чуканов Н.К., Кожахметова З.А. Влияние способа хранения на биологические показатели Lactobacillus pentoaceticum шт. II. – Исследования, результаты КазНАУ. – Алматы. – №1, 2008. – С.192-195.

2. Сагындыков У.З., Сагындыкова С.З. Микробиология силосования кормов, (монография). - Алматы: Издательство «Арыс». - 2012. – 120стр.

3. Utemurat Sagyndykov, Zubaira Kozhakhmetova, Gulmira Kasenova. Storage features of Lactobacillus brevis strain №9. – Technology Transfer and Innovation International Conference, 5-6 November, 2012. – Prague, Czech Republic. – Volume 1. – Issue 1. – December 2012. – pp.129-130.

4. Sagyndykova S.Z., Dyusekenova A.B., Sagyndykov U.Z.,Kuangalieva M.The filet microflora from the sturgeon and ordinary fishes. – International journal of experimental education (английская версия журнала «Международный журнал экспериментального образования»).- РФ. - №2. – 2013. - pp. 72-73

5. Сагындыков У. Антагонистическая активность молочнокислых бактерии для силосования кормов. - Международная научная конференция «Пути развития биотехнологии в Туркменистане», которая проводилась 20-21 ноября 2013года АН Туркменистана. – Ашхабад. – 2013. – С.280-281.

6. Ramza Berzhanova, Akmaral Sartaeva, Utemurat Sagyndykov, Togzhan Mukasheva, Maya Shigaeva. The studying of diversity of lactic microorganisms isolated from shubat of various areas of Kazakhstan. - Journal of Biotechnology. - Volume 185. - Supplement. - September 2014. - Page S82

7. S.Z. Sagyndykova, U.Z. Sagyndykov, A.B. Dyusekenova, K.K. Kuspangalieva, A.K. Tokabasova, G.B. Atalykova and A.K. Nurgaliyeva. Use of lactic acid bacteria with antagonistic properties in preparation of a new drink from camel milk. - International Journal of Probiotics & Prebiotics . 2017, Vol. 12 Issue 3, p143-152. - 10p.


Последняя редакция анкеты: 10 марта 2013