4. Научное направление
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Иркутская область

Рунова Елена Михайловна родилась 07.10. 1954 года в городе Бобруйск Могилевской области республики Беларусь. В 1972 году поступила в Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова на специальность «Лесное хозяйство» со специализацией «Озеленение населенных мест», который закончила в 1977 году, получив диплом инженера лесного хозяйства с отличием. В 1977 году поступила в аспирантуру при Белорусском технологическом институте на научную специальность 06.03.03 – Лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними. В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по научной специальности 06.03.03 – Лесоведение, лесоводство и защитное лесоразведение; лесные пожары и борьба с ними на тему «Лесоводственные основы рубок формирования ландшафтов в сосновых насаждениях. После защиты некоторое время работала в лесоустройстве, Бобруйском лесхозе.

С 1985 года Рунова Е.М. работает в Братском государственном университете. В 1985г. Рунова Е.М. была избрана по конкурсу на должность ассистента кафедры «Лесоинженерное дело» в Братском индустриальном институте (БрИИ), с 1986 г. – на должность доцента кафедры «Лесоинженерное дело» (ЛИД), с 2000 г. – на должность профессора кафедры «Технология и оборудование лесопромышленного производства». В 2000 году избрана на должность заведующего кафедрой «Технологии и оборудования лесопромышленного производства». С 2012 по 2013 год работала на должности заведующего кафедрой «Воспроизводства и переработки лесных ресурсов». С 2003 по 2010 год была деканом лесопромышленного факультета ГОУ ВПО «БрГУ». В 2000 г. защитила диссертацию на ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 03.00.16 – «Экология». По теме Влияние техногенного загрязнения на состояние хвойных древостоев» За период работы в качестве заведующего кафедрой активно занималась вопросами развития кафедры, кадрового состава и материальной базы, организацией учебной, учебно-методической и исследовательской работы на кафедре. С 2003 года по 2013 годы была членом научно-методического совета по специальности 260100 «Лесоинженерное дело». Рунова Е.М. является членом научно-технического совета университета. В настоящее время работает на должности профессора кафедры «Воспроизводства и переработки лесных ресурсов.

Рунова Е.М. является научным руководителем аспирантов по следующим научным специальностям: 03.02.08 – «Экология», 06.03.03 – «06.03.03 – агролесомелиорация и защитное лесоразведение, озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними», 06.03.02 – «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация», 03.02.14 – «Биологические ресурсы». Под руководством Руновой Е.М. защитились 17 кандидатов наук и 2 доктор наук.

Рунова Е.М. руководит научной школой ГОУ ВПО «Братский государственный университет» «Экология и рациональное природопользование Северных территорий». Рунова Е.М. активно работает в составе Совета лесопромышленного факультета и в Совете университета. С 2002 года являлась членом диссертационного совета Д. 212. 018. 01 ГОУВПО «БрГУ». С 2005 года – председателем диссертационного совета К.212.018.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук и кандидата сельскохозяйственных наук по научным специальностям 05.21.01 «Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства» и 03.00.16 – «Экология». Рунова Е.М. награждена Почетной грамотой Министерства высшего, профессионального образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования».

Российская Академия Естествознания присвоила Елене Михайловне почетное звание Основатель научной школы «Сохранение экологического равновесия и биологического разнообразия при антропогенном воздействии лесные биогеоценозы». Объектом исследования являются лесные экосистемы Иркутской области. Рунова Е.М. заботится о развитии высшего и послевузовского образования в Иркутской области. При непосредственном участии Елены Михайловны в 2003 году открыто новое направление подготовки бакалавров «Лесное дело» и магистерской подготовки «Лесоведение, лесоводство и лесная пирология», а также специальность «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и направление «Ландшафтная архитектура».

Является членом-корреспондентом Сибирской Академии наук высшей школы (САН ВШ), членом координационного совета по современным проблемам древесиноведения.

За период работы в высшей школе Руновой Е.М. опубликовано более 450 научных работ, 15 авторских свидетельств и патентов, 25 монографий и учебно – методических работ.

Рунова Елена Михайловна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 23 декабря 2016