-
Ученая степеньдоктор экономических наук
-
Научное направлениеЭкономические науки
-
РегионРоссия / Москва
Академик Международной академии организационных наук, директор Государственного учреждения «Центр исследований и статистики науки» Министерства образования и науки РФ, заместитель Председателя Совета директоров Центра высоких технологий ЕврАзЭС, член рабочей группы Минобрнауки России по взаимодействию с ОЭСР, член рабочей группы по совершенствованию системы ценообразования на продукцию военного назначения ВПК при Правительстве РФ, эксперт ЕЭК ООН, почетный работник науки и техники.
Родился в Москве 10 мая 1947 года. Закончил в 1971 г. факультет Экономической кибернетики Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.
С 1990 по 1992 гг. – зав. лабораторией соц.-экон. проблем малой приватизации и предпринимательства Института социально-экономических проблем народонаселения АН СССР (ИСЭПН), затем РАН.
Входил в состав рабочей группы Правительства СССР по подготовке правительственной Программы перехода к рынку (июль-август 1990 г.), одновременно один из авторов Программы «500 дней».
В 1992–1994 гг. – зам. генерального директора по финансам и экономике инновационной коммерческой фирмы.
В 1994–1996 гг. – консультант, руководитель группы социальной политики Аналитического управления Президента РФ.
В 1996–1998 гг. начальник управления государственной научно-технической политики Министерства науки и технологий РФ.
1998–1999 гг. на преподавательской работе.
В 1999–2000 гг. – консультант Объединения «ЯБЛОКО» по промышленной политике - отв. секретарь Комиссии по промышленной политике.
В 2000–2005 гг. – заместитель директора по научной работе Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН.
С февраля 2005 года – директор Государственного учреждения «Центр исследований и статистики науки».
Научные публикации
Автор более 200 печатных работ, в том числе четырех монографий по проблемам государственного регулирования и прогнозирования национальной экономики, федеральной контрактной системы, экономики науки и инноваций, промышленности и торговли, потребительского рынка и социальной политики. Основные направления исследований в настоящее время: теоретические, методологические и практические вопросы разработки федеральной контрактной системы в сфере НИОКР и ОПК, совершенствования управления НИС России, концепция разработки сетевых структур.