Ремнёва Марина Леонтьевна
  1. Ученая степень
    доктор филологических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Филологические науки
  4. Регион
    Россия / Москва

(27.03.1936, с. Астафьево, Подольский р-н, Московская область) — доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка, декан филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; специалист по истории русского языка и по старославянскому языку.

Отец, Леонтий Викторович Ремнёв (1902-1969), — учитель истории, заведующий гороно г. Подольска; мать, Людмила Сергеевна Матвеева (1909-1986), — учитель русского языка и литературы, директор школы в г. Подольске.

После эвакуации до 1953 М. Л. Ремнёва жила в Подольске, где окончила среднюю школу № 1. В 1953-1958 училась на русском отделении филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1958-1961 преподавала литературу и русский язык в средней школе № 3 г. Подольска; в 1961 поступила в аспирантуру МГУ по кафедре русского языка.

Основное влияние на формирование М. Л. Ремнёвой как ученого оказали курсы Н. М. Шанского и К. В. Горшковой. В 1968 под руководством К. В. Горшковой М. Л. Ремнёва защитила кандидатскую диссертацию «Соотношение системы и нормы в использовании форм вида и времени в русском (великорусском) языке XV века (по памятникам письменности северо-восточной Руси)». С 1965 она преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ; с 1972 по 1979 — зав. кафедрой русского языка для иностранцев естественных факультетов отделения по преподаванию русского языка иностранным учащимся; с 1979 — доцент, затем профессор кафедры русского языка филологического факультета; в 1981-1991 — зам. декана по учебной работе. В 1970-1972 преподавала русский язык в университете г. Любляна (Югославия). В 1989 М. Л. Ремнёва защитила докторскую диссертацию «Проблема грамматической нормы в истории русского литературного языка». С 1991 по настоящее время она является деканом филологического факультета МГУ, с 1995 заведует кафедрой русского языка.

В центре научного внимания М. Л. Ремнёвой — проблемы истории русского литературного языка XI-XVII вв., вопросы эволюции и кодификации грамматической нормы, а также старославянский язык. Ее работы — «Вид и время русского глагола (диахронический аспект)» (М., 1984; в соавторстве с О. В. Кукушкиной), «История русского литературного языка. Особенности грамматической нормы» (М., 1988), «История русского литературного языка» (М., 1995), «Церковнославянский язык: Грамматика с текстами и словарем» (М., 1999; тексты и словарь — в соавторстве с В. С. Савельевым и И. И. Филичевым), «Пути развития русского литературного языка XI-XVII вв.» (М., 2003; в пер. на болг. яз.: София, 2006) и др. — одна из первых попыток представить историю книжно-славянского (церковнославянского) языка в его вариантах с XI по XVII в. Анализ и описание ряда особенностей грамматической нормы книжно-славянского языка в сопоставлении с соответствующими явлениями грамматической нормы языка деловой письменности в диахроническом аспекте позволяют констатировать существование на Руси вплоть до нового времени языковой ситуации, которая характеризовалась наличием двух нормированных языковых феноменов — древнерусского и церковнославянского языков, — противопоставленных друг другу, что и определяло специфику книжно-письменной культуры на Руси.

В 2004 г. вышло в свет учебное пособие М. Л. Ремнёвой «Старославянский язык». Созданное на основе современных научных концепций, оно содержит детальное описание системы старославянского языка IX-XI вв. Большое внимание автор уделяет характеристике праславянского языка, четко определяя этапы его развития от протославянского до позднепраславянского и указывая не только на сами процессы, но и на их причины и их взаимозависимость и взаимообусловленность. В книге анализируются различные изменения, отраженные в памятниках старославянского языка конца X-XI вв., и показываются пути формирования его местных вариантов, в том числе и древнерусского; определяется его роль в истории формирования литературного языка Древней Руси. Не ограничиваясь описанием грамматики старославянского языка, автор совершает экскурсы в историю науки, в историю становления праславянского языка как научной и учебной дисциплины, обращается к спорным проблемам палеославистики, к вопросам общего языкознания.

Во втором издании (2004, сер. «Gaudeamus») книга дополнена подготовленным на ее основе электронным гипертекстовым курсом (авторы М. Л. Ремнёва и О. В. Дедова), что позволяет создать культурно-исторический контекст описания фактов грамматики старославянского языка, сопроводив их иллюстративным материалом. За создание учебного комплекта нового типа М. Л. Ремнёва была награждена специальным дипломом жюри национального конкурса «Книга года — 2005».

На филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова М. Л. Ремнёва читает общие курсы по старославянскому языку и исторической грамматике русского языка; спецкурсы «История грамматической нормы языка памятников книжно-славянской письменности», «Проблемы нормы языка восточнославянской деловой письменности»; спецкурсы, посвященные проблемам вида и времени глагола, вопросам структуры восточно-славянских грамматик церковнославянского языка (XVI-XVII вв.), методам изучения и описания церковнославянского языка как литературного языка донационального периода.

М. Л. Ремнёва — главный редактор журналов «Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология» и «Acta philologica»; ответственный редактор серии сборников «Вопросы русского языкознания»; член редколлегии журнала «Древняя Русь: Вопросы медиевистики»; член Президиума МАПРЯЛ; действительный член Международной академии информатизации; действительный член Международной академии образования — председатель специализированного совета по методике преподавания русского языка как иностранного; председатель Совета по филологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию РФ; член Конкурсной комиссии федеральной программы «Русский язык»; член Совета по русскому языку при Правительстве РФ.

Награждена орденом Почета, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью А. С. Пушкина, знаком Высшего почета университета Сока (Япония).

В 2004 за цикл научных работ по истории русского литературного языка XI-XVII вв. и старославянскому языку удостоена Ломоносовской премии I степени.

Научные публикации

Основные сочинения:

Категория вида и времени русского глагола (исторический аспект изучения). М., 1984 (в соавт. с О. В. Кукушкиной);

Литературный язык Древней Руси: Некоторые особенности грамматической нормы. М., 1988;

История русского литературного языка: Монография. М., 1995; Аз Буки Веди. М., 1995;

Церковнославянский язык: Грамматика с текстами и словарем. М., 1999 (тексты и словарь — в соавт.);

Пути развития русского литературного языка XI-XVII вв.: Учеб. пособие по курсу «История русского литературного языка». М., 2003 (в пер. на болг. яз.: София, 2006);

Старославянский язык: Учеб. пособие. М., 2004; 2-е изд., испр., с прилож. CD «Старославянский язык: Электронный курс»: 2004 (электронный курс — в соавт. с О. В. Дедовой) и другие научные публикации.


Последняя редакция анкеты: 29 марта 2010