Рамазанов Айрат Шайхуллинович
    доктор технических наук
    доцент
    Россия / Республика Башкортостан

Рамазанов А.Ш. родился 24 февраля 1953 года в деревне Кырла (Калмашбашево) Чекмагушевского района Республики Башкортостан РФ. В 1970 г. окончил Калмашбашевскую среднюю школу. В 1970 году поступил на физико-математический факультет Башкирского государственного университета и закончил его с отличием в 1975 году. С 1975 года по сегодняшний день работает в БашГУ: мл.научн.сотр. НИСа, ст.науч.сотр., ст. преподавателем (с 1987г.), доцентом, профессором кафедры геофизики (с 2007г.).

Учился в аспирантуре на кафедре прикладной математики Казанского госуниверситета под руководством профессора М.А.Пудовкина. В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико - математических наук по специальности 01.02.05 – Механика жидкостей, газа и плазмы на тему «Баротермический эффект при нестационарной фильтрации жидкости в нефтяных пластах». В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальностям 01.04.14 – Теплофизика и теоретическая теплотехника и 25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых на тему «Теоретические основы термогидродинамических методов исследования нефтяных пластов».

Область научных интересов: термогидродинамика насыщенных пористых сред, математическое моделирование неизотермической многофазной фильтрации флюидов с фазовыми переходами, скважинная термометрия, гидродинамические и термогидродинамические исследования пластов, разработка алгоритмов автоматизированной обработки скважинных термогидродинамических исследований.

Результаты исследований опубликованы в центральных и отраслевых изданиях России, является автором монографий «Термические исследования при компрессорном освоении нефтяных скважин» и «Термометрия пластов с многофазными потоками», более 100 научных и учебно–методических работ, 17 авторских свидетельств и патентов.

В 1987 присвоено ученое звание доцента, он награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаком "Изобретатель СССР", Почетной грамотой Минобразования РФ.

Результаты исследований активно используются в нефтегазовой отрасли, разработанная им система "Гидрозонд" автоматизированной обработки данных гидродинамических исследований нефтяных пластов используется в геофизических предприятиях России, Казахстана и Беларуси. Он постоянный участник школ-семинаров по повышению квалификации специалистов нефтегазовой отрасли на тему «Геофизические и гидродинамические исследования при освоении и контроле разработки скважин нефтяных месторождений».

Принимает участие в работе Научного совета «Геофизика и гидрогеология» Отделения наук о Земле и природных ресурсов АН РБ и специализированного совета по защите докторских диссертаций в БашГУ.

1.Валиуллин Р.А., Рамазанов А.Ш. Термические исследования при компрессорном освоении нефтяных скважин. - Уфа: Изд-во Башк. госуд. ун-та, 1992. - 168 с.

2.Валиуллин Р.А., Рамазанов А.Ш., Шарафутдинов Р.Ф. Термометрия пластов с многофазными потоками / Изд-во Башк. ун-та, Уфа, 1998. –115с.

3.Валиуллин Р.А., Ремеев И.С., Рамазанов А.Ш. и др. Система «Прайм» для автоматизированной обработки данных ГИС при контроле за разработкой нефтяных месторождений // НТВ «Каротажник», 1997, вып.30, с.10-24.

4.Рамазанов А.Ш., Валиуллин Р.А., Осадчий В.М. Особенности гидродинамических исследований при освоении скважин // НТВ «Каротажник», 2002, вып. 94, с.13-19.

5.Рамазанов А.Ш., Валиуллин Р.А., Филиппов А.И. Применение термометрии для выявления заколонной циркуляции жидкости в начальной стадии эксплуатации скважины // Нефтяное хозяйство, 1982, № 4, с.39-42.

6.Рамазанов А.Ш., Ремеев И.С., Гумеров И.Р. и др. Автоматизированная система обработки данных гидродинамического зондирования пластов «Гидрозонд» // НТВ «Каротажник», 1997, вып.30, с.74-77.

7.Рамазанов А.Ш., Тагиров И.Ф. Стационарное температурное поле при фильтрации газированной нефти // Известия РАН. Механика жидкости и газа, 1994, №1, с.113-116.

8.Рамазанов А.Ш., Филиппов А.И. К применению термометрии для исследования водонагнетательных скважин // Известия ВУЗов. Нефть и газ, 1981, №2, с.58-62.

9.Рамазанов А.Ш., Филиппов А.И. Температурные поля при нестационарной фильтрации жидкости // Изв. АН СССР. Механика жидкости и газа, 1983, № 4, с.175-178.

10.Рамазанов А.Ш., Шарафутдинов Р.Ф., Халикова А.Г. Баротермический эффект при вытеснении нефти из пористой среды // Изв. АН СССР. МЖГ, 1992, № 3, с.104-109.

11.Филиппов А.И., Рамазанов А.Ш. К теории термозондирования нефтяных пластов // Изв. ВУЗов. Нефть и газ, 1982, №10, с.29-33.

12.Филиппов А.И., Рамазанов А.Ш. К расчету теплового поля дроссельного элемента установки для изучения эффекта Джоуля-Томсона // ИФЖ, 1980, т.38, №2, с.318-324.