1. Ученая степень
    кандидат технических наук
  2. Ученое звание
    профессор
  3. Научное направление
    Технические науки
  4. Страна
    Кыргызстан

Рахимов Калый Рахимович, 19 марта 1938 г.р.

В 1961 году окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы»;

1961-1965г.г. – аспирант Кыргызского научно- исследовательского института энергетики;

С 1963г. по настоящее время ассистент, преподаватель, ст. преподаватель, доцент, профессор Фрунзенского политехнического института (ФПИ), ныне Кыргызского государственного технического университета (КГТУ);

С 1969 г. по 1984 г. - зав. кафедрой «Эл. Станции, сети и системы» ФПИ;

В 1985-1986г.г. - начальник отдела НИР Минвуза Кир. ССР;

В 1986 -1993 г. –профессор кафедры «Электроэнергетика» ФПИ;

В 1993-1994г.г. – директор Каракольского отделения Инженерной Академии КР.

С 1994 г. по настоящее время профессор кафедры «Электроэнергетика» КГТУ.

В 1971 году защитил диссертацию на степень кандидата технических наук в г. Баку.

В 1973 году присвоено звание доцента.

В 1996 году избран академиком Инженерной Академии Кыргызской Академии.

В 1999 году присвоено звание профессора.

С 2001 года по 2003 год работал зав. кафедрой «Возобновляемые источники энергии» КГТУ.

В 1980 году присвоено звание «Заслуженный энергетик Киргизской ССР.

В 2009 году присвоено звание «Заслуженный энергетик СНГ».

Имеет награды - медаль «За трудовую доблесть» (1970г.), «Данк» (1999г.).

В 2009 году награжден знаком «Отличник промышленности и энергетики Кыргызской Республики.

Опубликовал 21 книгу, включая учебники и учебные пособия, 90 научных статей, является соавтором 3 изобретений, 4 учебных пособий в составе коллектива авторов.

Обзор результатов научно-исследовательских работ к.т.н., профессора Рахимова Калыя Рахимовича:

По теме «Вопросы методики расчета и выбора конструкции рабочих заземлителей передач постоянного тока» защищена диссертация, опубликованы 13 статей, в них приведены предложенные методики расчета рабочих заземлителей по условиям нагрева, иссушения грунта за счет термовлагопроводности и электроосмоса, по условиям безопасности. Для расчета нагрева предложена формула, выведенная из совместного рассмотрения электрического и теплового полей заземлителя, эта методика опубликована в научном журнале АН СССР «Электричество». В качестве критерий исключения иссушений за счет действий электрического и теплового полей предложены допустимые градиенты теплового и электрического полей. Для оценки условий безопасности предложена формула расчета напряженности электрического поля на поверхности земли.

История энергетики Кыргызстана.

Совместно с соавтором Беляковым Ю.П. изучена история развития энергетики Кыргызстана с самого начала до сегодняшнего дня. Результаты в соавторстве опубликованы в сборнике Труды ФПИ «Особенности развития энергетики Киргизии» 1980, в книгах «Кыргызстандын энергетикасы»,1983., «Электроэнергетика Киргизской ССР», 1984., «Развитие энергетики Кыргызстана» 1997. 293 стр., «Динамика топливно – энергетического комплекса Кыргызской Республики», 1999. «Электроэнергетика независимого Кыргызстана», 2020. В них рассмотрены проблемы развития, даны прогнозы и некоторые предложения.

Энергетические ресурсы Кыргызстана.

В этом направлении собраны данные по гидроресурсам, запасам угля, нефти, и газа и другим, в которых рассмотрены вопросы изучения, освоения, использования энергоресурсов. По этой теме изданы в соавторстве книги: «Гидроэнергетические ресурсы Киргизии и их освоение, 1985., «Энергетические ресурсы Кыргызстана и их использование», 1993. «Изучение и использование гидроэнергетических ресурсов Кыргызстана», 1996.

Гидроэнергетика.

Гидроэнергетика - основная составляющая топливно-энергетического комплекса и является высокоэффективным источником электроэнергии. Этой теме посвящены разделы книг по энергетике, другие книги: «Развитие гидроэнергетики Киргизии – путь к экономии топливных ресурсов», 1987., «Гидроэнергетика Кыргызстана», 2006., «Малая гидроэнергетика Кыргызстана», 2009, в соавторстве. Защищена диссертация на тему «Унификация проектирования и строительства малых ГЭС на примере Кыргызской Республики».

Горные ЛЭП.

Проектирование и строительство линий электропередач в горных условиях имеют ряд особенностей. По этой тематике собрано обширное количество материалов, изучены данные научных исследований ученых Кыргызстана и других стран, опыт проектирования, строительства и монтажа. Выпущен учебник «Горные линии электропередачи», 1999г., 282 стр. (в соавторстве).

Электроснабжение горных районов.

Горные районы отличаются низкой плотностью населения, в этих местах отсутствуют электрические сети, поэтому имеют свои особенности электроснабжения. По этой тематике изданы ряд статей и книга «Вопросы электроснабжения населения в специфических условиях Кыргызстана».2003г. 79 стр. В этой книге рассмотрены различные способы электроснабжения мелких потребителей горных районов: линиями электропередач переменного или постоянного тока, от автономных источников, отборами мощности от высоковольтных ЛЭП.

Разработка минитрансформаторов.

Для электроснабжения мелких потребителей от линий были разработаны проекты минитрансформаторов на напряжение 10/0.23 кВ от 4 до 10 кВт, изготовлены опытные образцы, которые используются на практике. Был разработан проект минитрансформатора для отбора мощности от линии 110 кВ с использованием покрышек от трансформаторов тока 220 кВ. Были изготовлены опытные образцы однофазных трансформаторов мощностью по 20 кВт для использования на перевале Чап Чама для питания радиорелейной станции после перевода существующей линии 35кВ на 110 кВ.

Разработка микро-ГЭС.

В качестве автономных источников были разработаны новые конструкции микро-ГЭС на 200 Вт и на 1.5 кВт и были изготовлены опытные образцы. Первая используется в качестве лабораторного макета, вторая еще не используется.

Разработка реакторов.

В соавторстве разработаны новые типы магнитопроводов реактора. Получены авторские свидетельства в количестве 3 штук. Были предложены новые способы регулирования параметров реакторов. По этой теме защищена кандидатская диссертация.

Реформирование энергетики. Тарифы.

Эти темы затрагивалась в ряде научных публикаций, в средствах массовой информации: в телевидении, радио, газетах. В основном многие предложения претворены в жизнь и будут претворяться.

Практические рекомендации

1.Строительство 4 ГЭС на р. Чу

2.ГАЭС на озере Сон – Куль

3.Реабилитация Каракольской и Арашанской ГЭС

4.О строительстве ЛЭП 500 кВ Чалдовар- Кемин

5.Об усилении сетей 220 кВ Юга Кыргызстана

6.Отказ от применения шунтирующих реакторов на электростанциях

7.Унификация проектирования, строительства малых ГЭС, эффект до 25%

Предложенные методы расчетов

1.Расчет рабочих заземлителей передач постоянного тока

2.Выбор напряжения ЛЭП по экономическим соображениям

3.Выбор оптимальной мощности силовых трансформаторов по минимуму потерь мощности

4.Расчет времени максимальных потерь

5.Расчет ЛЭП по методу баланса реактивных мощностей

6.Определение оптимальной мощности ГЭС по стоку реки

7.Расчет ЛЭП с применением предлагаемой схемы замещения.

Теоретические разработки

1.Анализ режимов электрической схемы с доказательством отсутствия сдвига между током и напряжением в цепи индуктивности и емкости синусоидального тока.

2.Отказ от теории передачи электроэнергии по ЛЭП электромагнитными волнами. Предлагается считать верной теорию передачи электронной проводимостью. Отказ от методов расчета ЛЭП согласно первой теории.

3.Предлагается теория о природе реактивных мощностей: индуктивное сопротивление и индуктивная мощность - проявление магнитного поля, емкостное сопротивление и емкостная мощность – проявление электрического поля. Они зависят от геометрических размеров и конфигурации электроустановок.

4.Теория устойчивости генератора и линии электропередачи. В изложении существующей теории имеется ряд неверных допущений и предположений. Необоснованно принято, что угол между векторами ЭДС и напряжением на выводах генератора меняется во времени и мощность генератора зависит от этого угла. Этот угол является чисто тригонометрическим и он не меняется также как угол . Для расчета устойчивости линии также применяют первый неверный метод.

Педагогическая деятельность.

Началась с 1963 года беспрерывно в стенах ФПИ – КГТУ. Был первым преподавателем из числа коренной национальности на энергетическом факультете. С переводами работал начальником отдела НИР в Минвузе, директором Каракольского отделения Инженерной Академии, консультантом Всемирного Банка при Госкомимущества КР.

Подготовка кадров.

За время заведования кафедрой послал в аспирантуру МЭИ 12 человек, которые все стали кандидатами наук, некоторые стали докторами наук, заведовали кафедрами, работали проректорами профильных вузов.

Общественная работа.

Всегда активно участвовал в общественной жизни факультета, института. Почти всегда был членом партбюро, парткома, профкома. Неоднократно выполнял разовые поручения ректората и парткома: начальник штаба на сельхозработах, ответсекретарь приемной комиссии. Активно поднимал в средствах массовой информации проблемы развития энергетики и по другим вопросам.

Научные степени, звания

1971 год – кандидат технических наук

1972 год – доцент

1980 год – Заслуженный энергетик Киргизской ССР

1996 год – академик Инженерной Академии

1999 год – профессор

2009 год – Заслуженный энергетик СНГ

Государственные награды

1970 год – медаль «За трудовую доблесть», СССР

1999 год – медаль «Данк», Кыргызская Республика

1999 год – «Отличник промышленности и энергетики Кыргызской Республики.

Ведомственные и иные награды

Медали

Ветеран Токтогульской ГЭС, 1999 год

80 лет ГОЭЛРО, Совет ветеранов энергетиков Кыргызстана, 2000 год

За заслуги ХХ лет МИА (Международная инженерная академия)

60 – лет КГТУ, 2014 год

Почетный инженер, ИА КР, 2017 ГОД

60 – лет энергетическому факультету, 2017 ГОД

Ардактуу ардагер, Улуттук энергохолдинг,2017 год

Ветеран энергетики СНГ, 2020 год

100 – лет ГОЭЛРО, Совет ветеранов энергетиков КР,2020 год

Знаки

Победитель соц. соревнования ФПИ, 1973 год

За особые заслуги КНТУ 2004

За особые заслуги, КГТУ, 2013 год

Кыргыз энергетикасына 85 – жыл, 2019 год

Ветеран энергетики, Совет ветеранов энергетиков, 2016 год

Модернизация ТЭЦ Бишкек, 2017 год

75 лет победы в Великой отечественной войне, «Дети войны», 2020 год


Последняя редакция анкеты: 22 февраля 2023