доктор юридических наук
    Юридические науки

Родился 19 июля 1956 года в совхозе им. Куйбышева Курган-Тюбинского района Таджикской ССР.

После окончания школы в г. Волжский Волгоградской области, с августа 1973 г. до октября 1974 г. работал фрезеровщиком на заводе Радилтехнических элементов.

С 1974 г. - 1977 г. - служил в Пограничных войсках КГБ СССР Закавказского пограничного военного округа.

С 1977 г. - 1981 г. - студент Саратовского юридического института им. Д.И. Курского.

С 1981 г. - 1983 г. - был избран Секретарем Комитета ВЛКСМ института, одновременно работал преподавателем на кафедре государственного и международного права.

С 1983 г. - 1991 г. - заместитель, а затем секретарь парткома СЮИ, одновременно работал преподавателем на кафедре государственного и международного права.

В 1995 г. в диссертационном совете при Саратовской государственной академии права защитил кандидатскую диссертацию на тему "Президент Российской Федерации в системе разделения властей". научный руководитель - доктор юридических наук, профессор Эбзеев Борис Сафарович.

В 2003 г. в диссертационном совете при МГИМО (У) МИД Рф защитил докторскую диссертацию по специальности 12.00.02 "Конституционное право; муниципальное право" на тему "Конститутционные основы государственной целостности Российской Федерации. Научный руководитель - доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Б.С. Эбзеев.

В 1996 г. назначен директором Института прокуратуры РФ СГАП Радченко В.И., назначен с первого дня его образования Постановлением Правительства РФ в июле 1996 года. При посильном участии В.И. Радченко построен 8-ми этажный учебный корпус Института прокуратуры СГАП, общей площадью 12 тыс. кв.м., были созданы и в течение пяти лет на строительстве корпуса работали студенческие строительные отряды. Было воссоздано подготовительное отделение Института прокуратуры, для лиц, имеющих срок практической работы не менее 1 года, или отслуживших в Российской Армии.

В течение последних лет сфера научных интересов Радченко В.И. - проблемы функционирования органов публичной власти, ее место и значение в укреплении Федерации, управляемости государством конституционно-правовыми методами и способами. Основные положения своей теории В.И. Радченко изложил в докторской диссертации и в монографии «Публичная власть и обеспечение государственной целостности Российской Федерации» / Под ред. доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РФ Б.С. Эбзеева (Саратов: Саратовская государственная академия права, 2003. - 20 п.л.).

С 01.09.2009 г. – ректор ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия».

В настоящее время под научным руководством Радченко В.И. работают пять соискателей по конституционно-правовым проблемам государственного единства, места и роли публичной власти в обеспечении территориальной целостности Российской Федерации.

Профессор В.И. Радченко является автором более 30 опубликованных работ. Из них монографий - 4 (одна в соавторстве); учебных и учебно-методических работ - 8; статей в научных журналах и сборниках - 16. Радченко В.И. является одним из авторов вышедшего в 2005 году учебника «Конституционное право России» / Под ред. Г.Н. Комковой. М.: Юристъ, 2005. - 25 п.л., получившего рекомендацию Учебно-методического Совета объединения ВУЗов России.

Последняя редакция анкеты: 30 декабря 2010