Проскуряков Михаил Александрович
  1. Ученая степень
    доктор биологических наук
  2. Ученое звание
    главный научный сотрудник
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Биологические науки
  5. Страна
    Казахстан

Основное научное направление: биологические науки.

Академические звания, ученая степень и официальная должность: академик Российской Академии Естествознания, заслуженный деятель науки и образования, доктор биологических наук, главный научный сотрудник.

Область научной деятельности: градиентный и хронобиологический анализ растительных экосистем, интродукция растений, ботанический мониторинг, рациональное использование и сохранение растительных ресурсов.

В 1960г с отличием окончил Казахский Государственный сельскохозяйственный институт по специальности лесное хозяйство. С 1960 по 1979гг работал старшим научным сотрудником, зав. научной частью, зам. директора по науке Алма-Атинского заповедника. В период 1979 - 1994гг работал старшим научным сотрудником, зав. отделом дендрологии, зам. директора, директором Главного ботанического сада Национальной Академии наук Казахской ССР. С 1994г работал главным научным сотрудником РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета Науки МОН РК, а также в составе редколлегий рецензируемых научных журналов Российской Федерации: «Эко-потенциал» и "Сибирский лесной журнал".

В 1982г защитил докторскую диссертацию на тему: «Закономерности формирования пространственной структуры древостоев темнохвойных горных лесов Тянь-Шаня и Рудного Алтая». Преобладающая часть публикаций М.А.Проскурякова посвящена трем следующим научным направлениям.

Первое направление - градиентный анализ горизонтальной структуры горных лесов. В результате 30-летних исследований М.А.Проскурякова впервые разработана научно-методическая основа и решена проблема количественного (на статистически значимом уровне) анализа длительно-устойчивых закономерностей пространственной дифференциации свойств горных лесов. Материалы этих исследований прошли апробацию при успешной защите докторской диссертации М.А.Проскурякова (Красноярск,1982г). Опубликованы во многих (более 60-ти) статьях. Обобщены в его авторской монографии «Горизонтальная структура горных темнохвойных лесов» (1983) и коллективной монографии «Изменчивость древесных растений в горах» (1986). Использовались в фундаментальном научно-методическом руководстве Ботанического института им. В.Л.Комарова - «Полевая геоботаника», том 5 (1976). А также в ряде учебников: «Введение в фитоценологию» (Б.А.Быков,1970), «Геоботаника» (Б.А.Быков,1978), «Лесоведение» (И.С.Мелехов,1980). Были приняты для практического применения при лесоустроительных работах в горных лесах Северного Тянь-Шаня. Опубликованы в коллективном руководстве «Основные положения организации и развития лесного хозяйства Алматинской области». (Казлеспроект,1994.). Применяются для оценки естественного возобновления ели Шренка (Picea schrenkiana Fisch. et Mey.) в горных лесах Центрального Тянь-Шаня (Исаков А.Т., Бузыкин А.И. Метод оценки естественного возобновления еловых лесов Прииссыккулья. 2012). Использовались в учебном процессе и дипломных работах студентов Казахского Национального Аграрного Университета, а также в материалах ряда защищенных кандидатских диссертаций.

Второе направление исследований – интерполяционное прогнозирование результатов интродукция растений в режиме меняющегося климата Земли. Впервые о необходимости таких исследований и концептуальной основе решения этой проблемы М.А.Проскуряков доложил на заседании Президиума Академии наук Казахской ССР (см. Постановление Президиума АН Казахской ССР от 26 мая 1983г за №92). В результате принятого постановления ему было поручено возглавить данную работу на базе сети шести имеющихся в то время ботанических садов АН Казахской ССР: Главного ботанического сада, Лениногорского, Джезказганского, Карагандинского, Илийского и Мангышлакского. Целью исследований ставилось организовать их работу на качественно новом уровне – как системы, позволяющей уверенно прогнозировать результаты интродукции растений.

Для выполнения поставленных задач под ответственной редакцией и с личным участием М.А. Проскурякова была опубликована коллективная монография -«Методика интродукционных исследований в Казахстане» (Изд. «НАУКА» Казахской ССР.1987. – Алма-Ата. С.-134). Это позволило унифицировать методы дальнейшей работы по интродукции растений в ботанических садах Казахстана. Достичь сопоставимости их результатов. Обеспечить единый порядок в накоплении, обработке информации и обобщении получаемых научных данных.

Основные результаты исследований М.А.Проскурякова в данном направлении апробировались и публиковались в перечисленных ниже сборниках докладов международных конференций, журналах и монографии.

Проскуряков М.А. Интерполяционный подход к решению задач прогноза в интродукции растений».// В журнале «Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана».-Алматы, №3. -1985.

Проскуряков М.А. Бессчетнова М.В. Задачи оптимизации работы сети ботанических садов Казахстана //В сб. Мат. Всесоюзной конференции по теоретическим основам интродукции растений. Москва.-1983.

Проскуряков М.А. О сотрудничестве ботанических садов и заповедников в Казахстане.// В коллективной монографии - Изучение и охрана заповедных объектов. Алма-Ата.-1984.

Проскуряков М.А., Рубаник В.Г. Опыт и перспективы прогнозирования результатов интродукции древесных растений в Казахстане. Бюллетень Главного ботанического сада. Вып. 140. М. Наука.-1986.

Проскуряков М.А., Кабанов С.П., Чекалин С.В. Применение интерполяционного подхода в интродукции растений // Мат. Международного дендрологического конгресса «Folia dendrologica».Bratislava.- 1987.

Проскуряков М.А., Чекалин С.В. Надежность прогнозов результатов интродукции растений. - В сб. Актуальные вопросы ботаники в СССР // Мат.VIII делегатск. съезда Всесоюзн. ботан. общества. Алма-Ата.-1988.

Проскуряков М.А. Комплексирование ботанических садов Средней Азии и Казахстана для решения задач интерполяционного прогноза результатов интродукции. // Мат. выездной сессии Совета ботанических садов Средней Азии. Ленинабад.-1989.

Проскуряков М.А. Прогноз биологического разнообразия растений при интродукции. - В сб. Роль ботанических садов в современном урбанизированном мире. //Мат. IV- ого Международного конгресса европейско - средиземноморского отделения международной ассоциации ботанических садов. Тбилиси. -1991 .

Проскуряков М.А. Системно-экологический подход к интродукции растений в Казахстане. Изд. «Гылым». Алма-Ата. 1992.-296 с. (соавторы И.О.Байтулин и С.В.Чекалин).

В этих публикациях впервые предложено решение проблемы системной организации работы экологически ординированной сети центров интродукции растений. Выполнен детальный анализ прикладных и научно-методических аспектов применения интерполяционного подхода для прогнозирования поведения растений интродуцированных в меняющихся климатических условиях. Доказана эффективность использования интерполяционного прогнозирования результатов интродукции, которое сможет опираться на базу данных всего ранее накопленного опыта работы ботанических садов. Дана теоретическая и экспериментальная основа системного подхода к решению задач интерполяционного прогнозирования. Выяснены преимущества интерполяционного прогнозирования, как наиболее точного и эффективного метода, позволяющего добиться кардинального улучшения результатов интродукции. Обосновано, что такое решение позволит уйти от неточного и затратного экстраполяционного прогнозирования, по результатам которого лишь бесконечно наращивались дополнительные пункты интродукции, где каждый раз заново испытывались переселяемые растения.

Третье направление - хронобиологический анализ пространственно-временного движения свойств растений и их экосистем в период глобального изменения климата. Результаты выполненных в данном направлении двадцатипятилетних исследований Проскурякова М.А. апробировались в работе по заданиям Комитета Науки МОН РК. Опубликованы в 35-ти статьях и обобщены в его авторской монографии: Хронобиологический анализ растений при изменении климата. Алматы: LEM, 2012.- 230 с.

В итоге анализа материалов накопленных в мировой литературе и многолетних личных исследований М.А. Проскурякову удалось констатировать, что свойства растительных организмов и их экосистем подчиняются закону пространственно-временной цикличности движения (см. Сибирский лесной журнал Российской Академии Наук, № 2 и № 6 за 2015г). С учетом этого им была разработана научно-методологическая основа и методика решения задачи хронобиологического анализа цикличности пространственно-временного движения характеристик растительных экосистем. А также предложены новые теоретические, прикладные и методические направления связанных с этим научных исследований.

Полученные М.А. Проскуряковым результаты хронобиологических исследований особенно актуальны в период интенсивно развивающихся изменений климата Земли и его угроз. Они необходимы для того, чтобы на статистически значимом уровне учитывать характер пространственно – временного движения свойств растительных экосистем и их компонентов, как в научных исследованиях, так и в природопользовании, сбережении биоразнообразия, продуктивности и ресурсной ценности биогеоценозов. Помогут выполнять количественный анализ природных закономерностей изменения свойств растительных экосистем за любые периоды трансформации климата. Дадут возможность учитывать действие закона цикличного движения свойств растений и их экосистем. Позволят получать числовые оценки степени уязвимости растительных экосистем, определять скорость, направление и величины смещения их анализируемых характеристик, а также отслеживать происходящие кризисные изменения растительных экосистем в режиме времени трансформации климата. Все это повысит устойчивость и рентабельность природопользования в режиме глобальных изменений климата. Поможет вести его рационально, эффективно, с наименьшими рисками, затратами и всегда при наибольшей естественной продуктивности растительных экосистем. Сократит затраты труда и времени на восстановление, сбережение биоразнообразия, продуктивности и устойчивости растительных экосистем как важнейшего естественно возобновляющегося ресурса Земли.

Разработанная М.А.Проскуряковым научно-методическая основа и методика хронобиологического анализа растений при изменении климата успешно применяется на территории от Камчатки с ее муссонным климатом (Пинигин Е.В. «Хронобиологические особенности цветения медоносов на Камчатке». - 2019; Пинигин Е.В. «Особенности динамики цветения медоносов на Камчатке». - 2019) -> до резко континентальных режимов равнинных предгорий и гор Северного Тянь-Шаня, пустынь, тугайных растительных сообществ Южного Прибалхашья (работы автора данного направления) -> и вплоть до субтропиков Крыма (Корсакова С.П., П.Б.Корсаков. «Особенности фенологических реакций древесных растений Южного берега Крыма на изменение климата».- 2018. Докторская диссертация С.П.Корсаковой: «Методологические основы экологического моделирования и прогнозирования реакции растений на изменения климата».- 2019).

Основные результаты исследований М.А Проскурякова опубликованы в рекомендуемых Высшей Аттестационной Комиссией России журналах. Обобщены в монографиях. Доложены и апробированы на международных конференциях. Размещены для бесплатного пользования на сайте «Все для студента»; на сайте Московского общества испытателей природы (МОИП) и др., а также в электронных библиотеках ряда ведущих исследовательских и учебных ВУЗ-ов России и Казахстана.

Проскуряков Михаил Александрович имеет награды:

Медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД»

Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования"

Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)

Научные публикации

М.А.Проскуряков автор (и соавтор) 146-ти научных публикаций, в том числе следующих монографий.

1. Биология цветения и плодоношения ели тянь-шанской. Изд. «Кайнар».Алма-Ата.1965, 126 с.

2. Заповедники Советского Союза.1969 . Изд. «Колос». М. 1969, 552 с. (коллектив авторов).

3. Животный и растительный мир Алма-Атинского заповедника, Тр.Алма-Атинск. заповедника, т.IХ. Изд. «Кайнар». Алма-Ата.1970, 270 с. (коллектив авторов).

4. Растительный и животный мир заповедников Казахстана. Том III. Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1973, 276 с. (коллектив авторов).

5.«Алма-Атинский заповедник». Изд. «Кайнар». Алма-Ата. 1979, 91 c. (соавт. М.Д. Зверев).

6. Биоценологические исследования еловых лесов Прииссыккулья. Изд. «Илим». Фрунзе. 1979, 120 с. (коллектив авторов).

7. Охрана растительного мира Казахстана. Изд.«Наука» Каз.ССР. Алма-Ата. 1979, 159 с. (коллектив авторов).

8. Биоэкологические исследования в еловых лесах Тянь-Шаня. Изд. «Илим», Фрунзе. 1981, 187 с. (коллектив авторов).

9. Алматы корыгы. «Кайнар Баспасы». Алма-Ата.1981, 90 с. (соавт. М.Д. Зверев).

10. Заповедное дело в Казахстане. Изд.«Наука» Каз.ССР. Алма-Ата. 1982, 216 с. (коллектив авторов).

11. Проблемы освоения гор. Изд. «Илим», Фрунзе. 1982, 146 с. (коллектив авторов).

12. Горизонтальная структура горных темнохвойных лесов. Изд.«Наука» Каз.ССР. 1983, 216 с.

13. Изучение и охрана заповедных объектов. Изд. «Кайнар».Алма-Ата.1984, 156 с. (коллектив авторов).

14. Основные положения ведения лесного хозяйства Алма-Атинской области. Казахское лесоустроительное предприятие ВО «ЛЕСПРОЕКТ». Алма-Ата. 1985, 565 с. (коллектив авторов).

15. Изменчивость древесных растений в горах (Методические вопросы исследований). Изд.«Наука» Каз. ССР. Алма-Ата.1986, 132 с. (Соавторы: Е.Т.Пусурманов, И.И.Кокорева).

16. Леса горных систем Казахстана. Изд. «Наука» Каз ССР. Алма-Ата. 1987, 224 с. (коллектив авторов).

17. NETWORK OF BOTANIC GARDENS. Botanical Survey of India. Calcutta. 1987, 272 p. (co-authors).

18. Методика интродукционных исследований в Казахстане. Изд. «Наука» Каз. ССР. Алма-Ата. 1987, 135 с. (коллектив авторов).

19. Системно – экологический подход к интродукции растений в Казахстане. Ч. 1, 2. Изд. «Гылым». Алматы. 1992, 300 с. (Соавторы: И.О.Байтулин, С.В.Чекалин).

20. Основные положения организации и развития лесного хозяйства Алматинской области. Казахское лесоустроительное предприятие. Алматы. 1994, 573 с.

21. Хронобиологический анализ растений при изменении климата. «Изд.LEM». Алматы. 2012, 229 с.

Проскуряков Михаил Александрович имеет награды


Последняя редакция анкеты: 30 июля 2020