3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Ветеринарные науки
  5. Регион
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Прокопьева Нелли Ильинична родилась 1 октября 1945 г. в с. Намцы Якутской АССР. В 1967 г. окончила Якутский государственный университет, сельскохозяйственный факультет, ветеринарное отделение.

С 1968 г по 1993 г работала в Якутском НИИСХ.

В 1986 г окончила заочно аспирантуру при ВНИИВС г. Москве и успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Дезинфекция мерзлотных почв при туберкулезе крупного рогатого скота».

В 1989 г. Прокопьевой Н.И. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Ветеринарная санитария».

Вся научная деятельность Прокопьевой Н.И. посвящена важнейшей проблеме – краевой патологии туберкулеза крупного рогатого скота. Изучены с охватом длительного исторического периода особенности проявления эпизоотического процесса в экстремальных условиях Якутии, впервые изучены сроки выживаемости возбудителя туберкулеза в мерзлотных почвах и объектах внешней среды, разработаны режимы дезинфекции. Результаты научных исследований легли в разработку совместно с ветеринарной службой республики «Программы мероприятий по оздоровлению животноводческих хозяйств республики от туберкулеза крупного рогатого скота», внедрение которой позволило в 1988 г. оздоровить хозяйства республики от этой инфекции.

Результаты научных исследований учтены при разработке 5 нормативных документов, утвержденных ГУВ МСХ СССР и внедренных в ветеринарную практику.

В 1993 г Прокопьева Н.И. на конкурсной основе перешла на работу в ЯГСХА. В 1996 г Прокопьевой Н.И. присвоено ученое звание доцента, с 2008 г – профессор кафедры Гигиены и внутренних незаразных болезней животных.

Совмещая педагогическую деятельность по подготовке ветеринарных специалистов с научной деятельностью, она как ведущий научный сотрудник лаборатории бруцеллеза и туберкулеза животных является основным исполнителем НИР в ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии по избранной проблеме.

Многолетняя научная деятельность увенчана защитой докторской диссертации на тему: «Особенности контроля эпизоотического процесса туберкулеза крупного рогатого скота в экстремальных условиях Якутии» в специализированном совете ИЭВСиДВ (г.Новосибирск, 2004). На основании проведенных Н.И. Прокопьевой исследований обоснованы и сформулированы научные положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое решение актуальной научно и народно-хозяйственной проблемы, посвященной повышению эффективности комплексных работ по предупреждению туберкулеза крупного рогатого скота.

Внедрение научных исследований в ветеринарную практику позволяет надежно контролировать благополучие хозяйств по туберкулезу крупного рогатого скота. В настоящее время Республика Саха (Якутия) является одной из наиболее благополучной по этой инфекции в Дальневосточном регионе.

Как ученый аграрной науки Прокопьева Н.И. активно принимает участие в подготовке научных кадров в качестве рецензента, оппонента и научного руководителя. Под ее руководством подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация Обоевой Н.А. на тему «Оптимизация методов контроля благополучия стад крупного рогатого скота по туберкулезу», в специализированном совете Д 006.045.01 при ИЭВСиДВ (г. Новосибирск, 2010).

Прокопьева Н.И. – ученый секретарь объединенного совета ДМ 220.071.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ФГБОУ ВПО ЯГСХА.

С 2010 г. Руководитель Центра повышения квалификации профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, подведомственных Минсельхозу России по Дальневосточному региону при ИПК ЯГСХА.

Прокопьева Н.И. участник многочисленных научно-практических конференций всесоюзных, международных и республиканских. В 2004 г. в составе делегации от РС (Я) принимала участие в Международном симпозиуме по освоению холодных регионов «7- ой ISCORD, 2004» в Японии (г. Соппоро).

Прокопьевой Н.И. опубликовано более 130 научных и учебно-методических работ, в т.ч. монография «Туберкулез крупного рогатого скота в Якутии (эпизоотология, диагностика, меры борьбы и профилактика)». Имеет в соавторстве 3 патента на изобретение, соавтор трех учебных пособий с грифом УМО Вузов РФ, автор 3 электронных учебных пособий.

Электронное учебное пособие «Диагностика туберкулеза крупного рогатого скота», представленное на Всероссийскую выставку-презентацию учебных пособий в г.Москве (2010 г.) отмечено дипломом лауреата в отрасли.

Свою научную и педагогическую деятельность она активно сочетает с общественной. В 1987 г научно-техническое общество в ЯНИИСХ под ее руководством явилось призером всесоюзного соревнования, а Прокопьева Н.И. была удостоена быть делегатом на IX Всесоюзный съезд НТО сельского хозяйства в г. Москве, 1988 г. – она делегат от ЯАССР на VII Всесоюзный съезд НТО в г. Москве.

Прокопьева Н.И. член-корреспондент Российской Академии Естествознания, в 2008 г награждена Почетным дипломом РАЕ за заслуги в области отечественного образования, в 2009 г. занесена в книгу «Ученые России».

Прокопьева Н.И. награждена Почетными грамотами Президиума Сибирского отделения РАСХН, Президиума Академии РС(Я), Благодарственным письмом Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), Министерства науки и проф.образования РС(Я), МСХ ЯАССР, Департамента ветеринарии МСХ РС(Я), Почетной грамотой и серебряным знаком «За вклад в развитие сельского хозяйства» МСХ РС(Я), МО г. Якутска и др., ветеран труда.

В 2007 г. Президиумом СО РАСХН ей присвоено звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАСХН», в 2010 г. присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Профессор Н.И. Прокопьева и сегодня полна сил, энергии и творческих планов. Она член Ученого совета, зам. председателя методической комиссии ФВМ, член Лиги «Женщины-ученые Якутии».

Прокопьева Нелли Ильинична имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 марта 2013